Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

НДС под вопросом. Кабмин рассмотрит идею изменить его уплату



Порядок исчисления и уплаты самого собираемого налога в России – налога на добавленную стоимость – может быть изменен. Рассмотреть такую возможность поручил правительству Российской Федерации президент РФ Владимир Путин. Это сделано в связи с обращениями бизнеса, просящего поддержки в сложной ситуации в связи с пандемией коронавируса. Текст поручения опубликован на сайте президента РФ.

Напомним, для противодействия распространению вируса в России ввели ограничения на перемещение граждан и их социальные контакты. Президент предоставил региональным властям право самостоятельно оценивать, насколько жесткими следует быть этим ограничениям и как долго они должны действовать. Однако даже с учетом этого в целом по стране бизнес, в первую очередь малый и средний, оказался в затруднительной ситуации, поскольку многие предприятия вынуждены были прервать работу.

Федеральные и региональные власти вводят в действие ряд мер поддержки экономики, а сами предприниматели, в свою очередь, просят о некоторых конкретных шагах. Так, по их мнению, поддержать бизнес могла бы временная отмена или введение отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость (НДС), отмечает информационное агентство РБК. Однако введенные правительством меры, по сути, не затрагивали НДС. Было только решено продлить сроки подачи декларации по этому налогу за первый квартал года до 15 мая.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», НДС вместе с НДПИ (налогом на добычу полезных ископаемых) является главным источником дохода федерального бюджета. В проекте этого документа на 2020-2022 годы все поступления 2020 года планировались на уровне 20,363 триллиона рублей, а на эти два налога приходилось две трети доходной части бюджета (13,538 триллиона рублей). Это означает, что если НДС на время отменят, значительная часть доходов казной не будет получена – и поддерживать бизнес станет много сложнее.

Тем не менее, как писала 7 апреля газета «Ведомости», именно отмену НДС на полгода и отсрочку по уже возникшему НДС предприниматели считают одной из самых действенных и желательных мер поддержки. Это показал опрос, проведенный представителями Центра стратегических разработок (ЦСР) среди 1000 предпринимателей с 31 марта по 2 апреля. Издание также отмечало, что о подобной поддержке власть попросили «Деловая Россия», «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата (ТПП). Их просьба была изложена в совместном письме бизнес-объединений премьер-министру Михаилу Мишустину.

Между тем СМИ уже сообщали, что в конце марта 2020 года тема временной отмены НДС обсуждалась в правительстве. О таких шагах шла речь в письме Министерства промышленности и торговли, направленном на имя Мишустина, утверждало РБК. По сведениям прессы, глава Минпромторга Денис Мантуров предлагал именно то, о чем просит бизнес: отменить НДС на время и на полгода отсрочить выплату уже начисленного налога. Такие же предложения выдвигались по поводу налога на прибыль. «Нам сейчас необходимо дать возможность «встать на паузу» предприятиям всего потребительского рынка, кроме продуктовой торговли», – приводит цитату из письма интернет-издание Finanz.Ru.

Сейчас принцип уплаты НДС примерно таков: предприниматель по итогам квартала оценивает разницу между налогом, который был предъявлен покупателям, и налогом, указанным поставщиками. Если она больше нуля, ее выплачивают в бюджет, если меньше –получают вычет из бюджета. Но 9 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил вернуть действовавший ранее порядок уплаты этого налога, то есть «по оплате» товара вместо ныне действующего принципа исчисления «по отгрузке» товара. Он подчеркивал, что ныне действующий порядок не годится, поскольку предприятия столкнулись с неплатежами получателей товаров или услуг.

Однако глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил РБК, что такую идею кабмин уже рассматривал и отверг. А опрошенные журналистами информагентства аналитики высказали мнение, что в ближайшей перспективе существенного изменения в порядке исчисления или уплаты НДС не случится. Хотя некоторые из них не исключают, что правительство может вернуться к сделанному несколько недель назад предложению Минпромторга и Минкомсвязи по поводу снижения базовой ставки НДС с 20 до 10% для части бизнеса, наиболее пострадавшей в нынешней ситуации.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: НДС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment