Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Третий пакет» по Москве. Столичные власти расширили поддержку бизнесу



Московские власти решили предоставить дополнительную поддержку предпринимателям, пострадавшим в результате коронавируса и вынужденных ограничений, которые введены для борьбы с его распространением. Речь идет о ряде налоговых послаблений. Эти меры входят в так называемый «третий пакет» мер поддержки бизнеса, утвержденный мэром Москвы Сергеем Собяниным. Информация об утверждении опубликована на сайте Сергея Собянина 15 апреля.

«Первый пакет» мер правительства Москвы от 24 марта продлял до 31 декабря уплату за первый квартал 2020 года торгового сбора и авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу для предприятий общепита, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса. Компании, арендующие землю у города и приостановившие работу, были освобождены от арендной платы на это время. Меры охватывали сферу культуры, спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной и социально-воспитательной деятельности.

«Второй пакет», от 31 марта, распространил отсрочку по налогу на имущество и земельному налогу на предприятия торговли и бытовых услуг, а от платежей по аренде городских земель освободил еще и предприятия торговли, туризма, общепита, бытовых услуг и отельеров, приостановивших работу. Наконец, владельцам помещений, которые сдают в аренду объекты торговли, общепита и бытового обслуживания, этот пакет мер предлагал компенсации, если они снизят для своих арендаторов арендную ставку не менее чем в два раза.

Теперь же поддержку предполагается распространить на кинотеатры, участников гостиничного бизнеса, санаторно-курортные организации, организации дополнительного образования и на операторов конференций и выставок. Как уточнил в беседе с журналистами газеты «Коммерсантъ» вице-мэр Москвы Владимир Ефимов, глава столичного оперативного штаба по экономическим вопросам, представителям этих направлений бизнеса дадут до конца года отсрочку на авансовые платежи за 1 квартал по налогу на имущество организаций и земельному налогу для налогоплательщиков. Льготой смогут воспользоваться около 300 организаций.

«Третий пакет» в Москве предполагает также компенсацию половины налога на имущество и земельного налога за второй квартал для отельеров и владельцев недвижимости, которые сдают свои площади рестораторам, ритейлерам и компаниям из иных отраслей, пострадавших из-за вызванных вирусом проблем. Ожидается, что компенсацией смогут воспользоваться около 2600 юридических лиц. Еще около 1400 собственников смогут получить компенсацию по уплате во втором квартале года налога на имущества и земельных платежей. На нее смогут претендовать владельцы недвижимости, которые уменьшили ставки для своих арендаторов из числа отельеров не менее чем вдвое.

Напомним, именно Москва остается регионом с наибольшим числом заболевших, у которых подтвержден коронавирус. Так, по официальным данным на 16 апреля, количество зараженных им в стране достигло 27 938 человек, из них в Москве находятся 16 146 человека. Это привело московские власти к решению сохранить жесткие ограничения социальных контактов граждан на продолжительное время, чтобы существенно замедлить распространение инфекции и снизить нагрузку на медицинские учреждения города. Однако это означает и фактическое прекращение деятельности немалой части предприятий на продолжительный срок, в особенности торгующих непродовольственными товарами. Именно поэтому в добавление к вводящимся правительством РФ мерам московское правительство утвердило очередной собственный комплекс мер поддержки бизнеса, нацеленный на восстановление экономики.

Помимо уже указанных мер поддержки столичные власти также решили оказать помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, которые выкупают арендуемые помещения. Им может быть предоставлена беспроцентная отсрочка до конца года за выкуп арендованной недвижимости, которая находится в госсобственности.

Как заявил Владимир Ефимов, в третий пакет вошли меры, стимулирующие работу девелоперских компаний, причем общая сумма отсрочки им превысит 7 миллиардов рублей, а сумма отменяемых штрафов – 0,8 миллиарда рублей. Он указал на значимость строительной отрасли для экономики Москвы – ведь именно на нее приходится до 40% всех инвестиций в город.

Добавим, что мэр Москвы 15 апреля также заявил о скором запуске программы кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. В ее рамках город возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам. А по новым кредитам, направленным на финансирование текущей деятельности, он будет субсидировать ставку до 8%. Как пояснил информационному агентству ТАСС руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, программа не будет ограничена сферами деятельности предприятий и целями, на которые решат направить финансовые средства.

Ключевую актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в России и мерах по борьбе с его последствиями, в том числе для экономики страны, можно посмотреть на созданном по распоряжению правительства РФ сайте стопкоронавирус.рф.

Эксперт Александр Широв считает данные меры необходимыми, чтобы экономика в этих сферах нормально заработала:

Сейчас, к сожалению, налоги брать сейчас особо не с чего. Облегчение имущественных платежей, снижение ставок по аренде и т.д. действительно нужны. Сейчас основная задача – сохранить рабочие места. А для этого нужны меры, поддерживающие предприятия, которые пытаются исправно платить зарплату своим сотрудникам. К сожалению, пока других вариантов нет. Плюс можно подумать про то, чтобы не обкладывать налогом зарплату в размере одного МРОТ. Вместе все это было бы более действенным методом.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Москва, бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments