Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Второй пакет». Малому бизнесу и регионам добавили мер поддержки


Правительству Российской Федерации поручено принять ряд новых мер для поддержания экономики в условиях пандемии коронавируса. Соответствующее поручение кабинету министров дал в ходе совещания 15 апреля президент РФ Владимир Путин. Речь идет в первую очередь о прямой помощи малому бизнесу в пострадавших отраслях (плюс отдельно выделена помощь авиатранспортной отрасли), расширении выдачи беспроцентных кредитов на выплату заработных плат, льготном кредитовании крупных компаний, а также поддержке региональных бюджетов в размере 200 миллиардов рублей. Параметры помощи уточнят в ходе ряда совещаний.

Как пишет газета «Коммерсантъ», на 16 апреля намечено совещание по поддержке строительства, позже пройдут аналогичные обсуждения по поводу поддержки легкой промышленности, автопрома и авиапрома, сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Источники газеты утверждают, что уже готовится переверстка бюджета 2020 года на почти 1 триллион рублей. 740 миллиардов рублей из этой суммы выделят для финансирования «второго пакета» мер государственной поддержки бизнеса в ситуации пандемии, а еще 211 миллиардов рублей решено направить на расширение санитарных мер.

В то же время представители пострадавших в результате распространения коронавируса и от применения ограничительных мер отраслей считают необходимым увеличить объем поддержки в несколько раз. Но пока власти планируют только отказаться от реализации намеченных ранее, но не актуальных в настоящее время программ, утверждает газета.

Напомним, правительство уже реализует ряд мер поддержки экономики. Однако президент с самого начала отмечал, что по мере развития ситуации будут рассматриваться и в случае необходимости приниматься новые меры. Как отмечает «Российская газета», на совещании 15 апреля глава государства предложил кабмину добавить в перечень наиболее пострадавших в результате эпидемии малые и средние компании, продающие непродовольственные товары. Это решение выглядит логичным, поскольку в рамках борьбы с распространением инфекции торговля практически всеми видами непродовольственных товаров в абсолютном большинстве регионов РФ временно прекращалась.

Пресса не раз сообщала, что ранее полученные правительством поручения президента по поводу господдержки пострадавших от вируса отраслей пока не выполняются в полном объеме. При этом новые меры поддержки продолжают вводиться, и предусмотренная ими поддержка является разноплановой. Часть ее будет целевой и доступной на определенных условиях (например, малый и средний бизнес из пострадавших отраслей получит безвозмездную помощь на неотложные нужды, в том числе выплату зарплат в апреле-мае, лишь при сохранении им занятости «на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля»); другая часть будет носить достаточно общий характер.

Так, 200 миллиардов рублей, которые должны получить регионы для компенсации потерь своих доходов, должны быть направлены туда «с возможностью гибко использовать эти средства». Это поощряет самостоятельность региональных властей в решении возникающих проблем, точно так же, как ранее – решение президента дать региональным властям возможность самим решать, с учетом специфики местной ситуации, какие именно ограничения на социальные контакты граждан и на какой конкретно срок вводить в действие в том или ином субъекте Федерации.

Что касается кредитования на выплату зарплат, то эту меру глава государства поручил распространить на средние и крупные компании из пострадавших отраслей с гарантией 75% таких кредитов ВЭБ.РФ, передает информационное агентство ТАСС. Президент, кстати, признал, что это мера, входившая в первый блок мер господдержки экономики, пока не заработала. Лишь 14 апреля СМИ сообщали, что Госдума приняла в первом чтении закон о беспроцентных кредитах на выплату зарплат.

Если же говорить о бюджетном финансировании, то, по данным «Коммерсанта», Министерству финансов РФ поручили изучить вопрос о приоритетах финансирования и реструктуризации региональных долгов бюджету еще в третьей декаде марта. По сведениям издания, для реализации так называемого «второго пакета» мер господдержки Минфин готовит серьезное перераспределение средства внутри бюджета-2020. Газета указывает, что в резервный фонд, например, предполагается перечислить сэкономленные от переноса на 2021 год реформы оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих (60 миллиардов рублей). Сокращены, по информации газеты, будут и ранее утвержденные расходы Росстата на перепись населения, а также расходы Управления делами президента на строительство зданий для Верховного суда в Санкт-Петербурге.

В Минфине журналистам подтвердили, что перераспределять предлагают в основном те статьи расходов, которые можно перенести на последующие годы.

Эксперт Владимир Норин считает, что пока ни одно поручение Владимира Владимировича правительству не реализуется в полном объеме:

Весь малый и средний бизнес практически лежит на лопатках. Предприятиям малого и среднего бизнеса, которые работают в общепите, не дают кредиты, обещанные правительством в рамках поручений президента, на выплату заработных плат под ноль процентов.

Здесь необходим жесткий контроль со стороны органов государственной власти, который сейчас, к сожалению, очень слабо реализуется. Картина очень неблагостная. Президент говорит правильные вещи, дает конкретные грамотные поручения. А эти поручения просто-напросто не выполняются, вязнут на разных уровнях. Это факт.
Tags: Путин, коронавирус, правительство РФ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments