Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Госуслуги по выборам. Сбор подписей и голосование уходят в онлайн


Сразу два законопроекта, позволяющие переводить часть связанных с выборами активностей в интернет, приняла в первом чтении Государственная дума РФ. Один из предложенных на рассмотрение депутатов документов оговаривает право региональных властей принимать законы, которые дадут депутатам законодательных собраний возможность собирать в интернете половину подписей в свою поддержку. Второй дает основания для использования процедуры онлайн-голосования, которую в порядке эксперименты опробовали в Москве.

Как пишет «Парламентская газета», в соответствии с первым законопроектом часть 50% в поддержку депутатов в региональные выборные органы предлагается собирать через портал госуслуг. Эта инициатива была выдвинута после того, как в ходе избирательной кампании 2019 года на выборах в Московскую городскую думу в регистрации было отказано 57 кандидатов – в основном из-за брака в подписных листах.

Из всех кандидатов, получивших тогда отказ, добиться участия в выборах через суд смог только Сергей Митрохин (партия «Яблоко»; был избран по 43-му округу). В связи с проблемой эксперты и даже руководители Центральной избирательной комиссии тогда заговорили о необходимости упростить процедуру сбора и проверки подписей, дополнив, в частности, заполнение бумажных подписных листов сбором электронных подписей через портал госуслуг. При этом подчеркивалось, что подписи подобного сорта гарантированно будут достоверными.

Сейчас подписи для участия в региональных или общероссийских парламентских выборах собирают вручную с помощью подписных листов; при регистрации кандидата подписи выборочно проверяют на подлинность. Причем нужно собрать подписи не менее чем 3% избирателей, зарегистрированных в регионе или в одномандатном округе (или не менее 200 тысяч подписей в поддержку партийного списка). Это требование не действует лишь для партий или кандидатов партий, получивших мандаты по списку на прошлых выборах или набравших не менее 3% голосов на выборах в Госдуму.

Как пояснила журналистам газеты «Коммерсантъ» соавтор законопроекта, руководитель думского Комитета по регламенту Ольга Савастьянова, новая инициатива не обязывает к переходу на сбор подписей в Сети, а лишь предоставляет регионам возможность допустить такой сбор. Что же касается сбора подписей в интернете для кандидатов выборах в Госдуму, то чтобы использовать эту технологию, нужны изменения в закон «О выборах депутатов Государственной думы». Савастьянова не исключила, впрочем, что во втором чтении нового законопроекта в нем может появиться и такая поправка.

Опрошенные газетой эксперты с одобрением отнеслись к идее «электронного сбора» подписей, однако указали на то, что ограничение доли таких подписей означает возможности снова получить отказ в регистрации. Ведь нет никаких гарантий, что среди собранных вручную 50% подписей не наберется достаточно (а именно – 10%) брака для отказа.

Что же касается проекта закона по поводу электронного голосования, то он предлагает продлить проводившийся в Москве эксперимент по голосованию на 2020 и 2021 годы. Однако нужно учесть, что электронное голосование при его опробовании уже дало повод для обращения в суд. Дело в том, что в процессе приема голосов в трех округах на выборах в 2019 году в Мосгордуму, где экспериментально организовали онлайн-голосование, произошел сбой. Проигравший выборы в одном из этих округов кандидат-самовыдвиженец Роман Юнеман убежден, что потерпел поражение именно из-за этого.

Юнеман обратился в суд; как напоминает «Коммерсантъ», этот иск сейчас находится в апелляционной инстанции. И решения пока не вынесено: рассмотрение отложено из-за распространения коронавируса в России.

Тем не менее, отмечает информационное агентство РИА Новости, автор инициативы, депутат Госдумы Ирина Белых предлагает не только продлить электронное голосование в Москве, но и расширить его применение, введя его на выборах всех уровней. По ее оценке, техническая база и ранее принятый пакет нормативных актов способствовали тому, что эксперимент по применению такого голосование на выборах в сентябре 2019 года в Москве был успешен.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: выборы, госуслуги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments