Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Антивирусная господдержка. РСПП вступилась за крупный бизнес


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил правительству Российской Федерации сформировать новый механизм поддержки предпринимательства, который был бы полезен легальным компаниям любого размера, а не только малому и среднему бизнесу. Речь идет о создании фонда трехлетних беспроцентных ссуд. Предел финансовой поддержки компании из этого фонда, по мнению авторов идеи, должен быть равен сумме налогов, уплаченных бизнесом за 2019 год. Средства фонда они предлагают тратить на поддержку работы компаний и сохранение занятости, пишет газета «Коммерсантъ».

О поддержке в первую очередь малого бизнеса в России заговорили, когда из-за мер, введенных для борьбы с распространением коронавируса, фактически прекратилась работа в основном субъектов малого и среднего предпринимательства. Именно их больше всего в сфере услуг, общественного питания, развлечений и туризма – сферах, наиболее пострадавших из-за ограничений на передвижение граждан. Крупный бизнес, в свою очередь, чаще оказывается в числе компаний, которые не прекращают деятельность из-за особенностей технологических процессов, возможности перевести сотрудников на удаленную работу или социальной значимости их деятельности. В связи с этим предложенные президентом РФ Владимиром Путным меры государственной поддержки граждан и бизнеса касались в основном бизнеса малого.

Надо сказать, что вскоре после обнародования первого блока мер поддержки со стороны мелкого и среднего бизнеса стали звучать высказывания о том, что меры эти недостаточны, чтобы хотя бы просто спасти такой бизнес от закрытия. В то же время в прессе начали появляться сообщения, что представители крупного бизнеса заинтересовались возможностью получения поддержки от государства и готовы пойти, а некоторые даже пошли на дробление своих предприятий, чтобы те могли быть отнесены к среднему бизнесу и могли получить льготы. Вскоре после этого власти объявили о подготовке нового пакета мер поддержки.

На этом фоне ряд объединений Санкт-Петербурга обратились в РСПП с предложением скорректировать механизмы помощи со стороны государства, чтобы поддержка могла быть предоставлена и крупному бизнесу. В РСПП инициативу поддержали и обратились с нею в правительство, направив на имя премьер-министра Михаила Мишустина письмо. Напомним, именно премьер в настоящее время возглавляет Координационный совет по борьбе с коронавирусом, действующий при правительстве РФ; в этом качестве он уже призывал чиновников помогать бизнесу.

Как отмечает газета, в письме на имя Мишустина предлагается создать фонд беспроцентных ссуд, для получения которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям требовалось бы открыть отдельные счета в системообразующих банках. В документе также оговаривается, что расходование средств фонда можно сделать исключительно целевым, а контроль над ним возложить на банки.

Предоставлять доступ к такой поддержке авторы идеи предлагают только тем компаниям и ИП, у которых нет задолженности по налогам и сборам и чья финансовая и хозяйственная деятельность прозрачна. Компании, претендующие на такой вариант поддержки со стороны государства, также должны обеспечить сохранение занятости своих сотрудников, ценовую стабильность и сохранить фонд оплаты труда на уровне не менее половины от уровня на 1 марта 2020 года.

Газета ранее писала, что РСПП направлял в правительство и другие предложения, касающиеся помощи крупному бизнесу. Они были связаны с долгосрочной реструктуризацией долгов крупных компаний, возмещением им НДС и выдачей субсидий для выплаты заработной платы при простое. Более того, по сведениям издания, глава РСПП Александр Шохин рассчитывал войти в правительственный координационный совет по борьбе с коронавирусом. Пока этого не произошло, РСПП переправляет в кабмин те идеи бизнеса, которые прошли экспертную оценку на площадке совета. Для этого РСПП создал собственный координационный совет.

Правда, по данным того же издания, в правительстве значительную часть мер, предложенных РСПП до 8 апреля для поддержки крупного бизнеса, посчитали излишней. Больше деталей по поводу того, что из предложений не было отвергнуто, газета рассчитывает получить в мае.

Добавим, что хотя уже заявленные меры считаются недостаточными, опрошенные эксперты IT-компании «Эвотор» отметили некоторое оживление малого и среднего бизнеса в России за вторую неделю апреля. Как сообщило информационное агентство РБК со ссылкой на ее данные, доля работающих предприятий выросла на 4,8 процентных пункта. Правда, она пока осталась ниже 50% – составляет 44,4% от общего числа существующих в стране малых и средних предприятий.

Эксперт Андрей Романов считает, что это будет эффективная мера поддержки:

Но она потребует колоссального количества ресурсов. Поэтому здесь очень важно, какие возможности будут у правительства, чтобы обеспечить выполнение этой нормы поддержки. Идея сильная, мощная, но нужно понять позицию правительства. Сможет ли оно осуществить это. Экономические последствия от ситуации сложно просчитываемые, и какие потери будут у предприятий, у бизнеса, никто сказать не может. Сейчас озвучиваются первые предварительные оценки. Замечательно, что такое предложение есть. Это поиск оптимальных решений для бизнеса и бюджета, это диалог. Это нужно поддерживать. Уверен, что вариант, который устроит все стороны, в итоге все-таки будет найден.
Tags: промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment