Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На фоне вируса. ЕР вернулась к идее заменить партсекретарей губернаторами


Уволить секретарей региональных отделений, не справляющихся с организацией работы волонтерских центров для помощи населению в период самоизоляции и действия иных ограничительных мер, собираются в «Единой России». Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в партии, увольнения могут пройти по всем регионам. При этом предполагается, что место уволенных могут занять руководители регионов.

О том, что при региональных приемных ЕР будут организованы штабы волонтерской помощи в борьбе с коронавирусом, заговорили в середине марта. 16 марта информационное агентство ТАСС сообщило, что председатель партии Дмитрий Медведев поручил ее региональным отделениям предоставить все ресурсы в распоряжение штабов по противодействию распространению вируса. Эти штабы запланировали развернуть во всех регионах.

19 марта интернет-издание «Лента.Ру» передало, что такой штаб открылся в Калужской области. К 25 марта таких организаций стало уже 40 в разных регионах, а затем работа волонтеров при отделениях ЕР была организована по всей стране. Вместе с ними, как правило, работали представители Общероссийского народного фронта. Как пояснял тогда глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов, у партии власти по стране больше всего представителей и первичных отделений, а у ОНФ больше всего волонтеров, готовых ездить к пожилым людям. Именно эта возрастная группа, как и люди с серьезными хроническими заболеваниями, более всего рискует при заражении коронавирусом заболеть тяжелой формой пневмонии, которая может даже оказаться смертельной.

Представление об эффективности работы партийных секретарей в ЕР в связи с вирусом есть достаточно ясное, так как деятельность региональных волонтерских организаций курирует единый ситуационный центр. Перед ним отчитываются о количестве обращений граждан и о том, скольким из них удалось помочь. Как отмечает издание, пока большинство обращений связано с жалобами на незаконные увольнения или принуждение уйти в отпуск за свой счет. Кроме того, значительная часть запросов касается деталей оформления кредитных каникул, консультаций для малого и среднего бизнеса, а также оформления больничных и рецептов.

По словам источника «Коммерсанта» в аппарате «Единой России», претензии в рамках борьбы с вирусом сейчас есть, фактически, ко всем ее отделениям. Почти любое из них можно упрекнуть за то, что там не сумели организовать работу волонтерских центров «на должном уровне» и «недостаточно активно привлекали волонтеров». Так работа с волонтерами сделалась своего рода индикатором эффективности секретарей парторганизаций, и за негативной оценкой их работы могут последовать кадровые решения.

О том, что в этом случае в качестве вероятных кандидатов на пост партсекретарей будут рассматривать руководителей регионов, газете рассказал другой источник. Он, правда, признал, что договоренностей с губернаторами на этот счет пока не существует, однако отметил, что саму тактику подобного совмещения должностей в партии считают удачной.

Напомним, тема замены партийных секретарей в региональных отделениях ЕР на губернаторов стала обсуждаться в прессе задолго до того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса, и в России резко расширили список ограничительных мер, нацеленных на сдерживание распространения инфекции. Еще в октябре 2019 года информационное агентство РБК со ссылкой на собственные источники распространило информацию о том, что отделения партии власти в более чем 10 регионах возглавят руководители этих регионов.

Газеты «Ведомости» в то время указывала, что таким образом предполагается поднять рейтинг партии власти (поскольку губернаторы в субъектах Федерации популярнее ЕР), что позволит той показать более высокий результат на выборах 2021 года. Она напоминала также, что подобная практика ранее уже использовалась.

Ряд опрошенных «Коммерсантом» экспертов высказали мнение, что проблемы в борьбе с коронавирусом теперь могут сделаться удобным поводом для замены партийных секретарей. Так, политолог Дмитрий Фетисов обратил внимание на то, что такие замены предполагаются в тех субъектах Федерации, где к секретарям отделений ЕР и так были вопросы. В то же время он отметил, что само по себе «совмещение должностей» такого рода может пойти на пользу и губернаторам – если те будут успешно бороться с коронавирусом, их имидж станет более позитивным.

Высказывались, впрочем, и мнения о том, что губернатор, который в итоге неизбежно начнет ассоциироваться с партией, станет восприниматься населением как бюрократ, а не как самостоятельная фигура. Таким образом (как считает, в частности, политолог Аббас Галлямов), собственному имиджу главы региона подобное изменение может и повредить.

Эксперт Александр Андони напоминает, что в определенный момент из-за снижения электорального рейтинга партии «Единая Россия» большинство региональных политиков разного масштаба решили дистанцироваться от нее:

В итоге в ряде регионов сложилась ситуация, когда политики в законодательных органах от партии есть, но люди на улицах о руководителях партии в их регионах ничего не знают. Пост же секретаря и вовсе часто отдавался людям, которые не имеют политических амбиций, или консенсусным и не конфликтным политическим фигурам. Такая кадровая политика не может играть в плюс партии, тем более партии с тем политическим весом, которым обладает «Единая Россия».

В свою очередь, успехи или неудачи в волонтерском проекте региональных отделений могут наглядно показать, в каких регионах ведется партийная работа, а в каких партийных ячейках есть проблемы. Смею предположить, что тенденция на смену секретарей губернаторами сохранится и в условия пандемии. Кажется разумным произвести такие смены в регионах, где недавно сменились губернаторы, и в тех регионах, где губернаторы смогли эффективно распорядиться той политический свободой действия, которой их наделил президент в своем обращении к россиянам в связи с пандемией.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Единая Россия, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments