Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пропускной режим. Москва ужесточила контроль над передвижениями



В Москве введены дополнительные меры по защите граждан от распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее решение принял 10 апреля мэр столицы Сергей Собянин; ограничения начали действовать с 13 апреля. Речь идет о поэтапном введении пропусков на пользование транспортом и дополнительных ограничениях на работу организаций. Ряд сходных мер принят и в Московской области.

На сайте мэрии Москвы 13 апреля появилась возможность оформить цифровые пропуска – они потребуются для поездок по городу и области на личном и общественном транспорте с 15 апреля. Для оформления нужно указать цель поездки: проезд на работу (действует по 30 апреля); посещение медицинской организации (действует один день); поездка в иных целях (действует один день). Пропуск и документ, удостоверяющий личность, нужно иметь при себе; полученный в Москве пропуск действителен и в области. Для передвижения пешком пропуск не требуется.

При развитии ситуации по негативному сценарию в Москве могут ввести пропуска даже на передвижения внутри района, отметило информационное агентство РИА Новости.

Что же до городских организаций, то работа большинства из них ограничивается или прекращается на неделю с возможным продлением этого срока. Как указано на сайте мэра Москвы Сергея Собянина, продолжат работу лишь предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города, включая медорганизации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, транспорт, предприятия связи и СМИ. Им, впрочем, предписано максимально перевести сотрудников на дистанционный режим. Как уточнили журналисты газеты «Коммерсанъ», это также означает практически остановку строек и прекращение работы системы каршеринга.

Такие меры были приняты в связи с тем, что заболеваемость в Москве и области на второй неделе апреля начала быстро расти, причем быстро росла и доля заболевших тяжелой формой пневмонии. На 12 апреля в столице подтвердили 10 158 случаев заражения коронавирусом, число умерших от него достигло 72 человек. Между тем в городе по-прежнему действует режим самоизоляции, предполагающий, что выходить из дома можно только по неотложной надобности – для посещения врача, похода в ближайший магазин, выноса мусора, выгула собак или поездки на работу, если та не приостановлена.

Во Всемирной организации здравоохранения этот всплеск заболеваемости объяснили тем, что москвичи перестали максимально ограничивать свои социальные контакты, как то делали в последние дни марта и начале апреля. По словам Мелиты Вуйнович, представителя ВОЗ в России, число заболевших теперь растет очень быстро. «К сожалению, хорошая погода и расслабление, потому что цифры были не такими высокими, позволили людям думать: «А это не касается меня»», – приводит программа «Вести» ее комментарий, прозвучавший в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

Вуйнович отметила, что за четыре недели до этого прирост количества зараженных в Москве не превышал 20-22%, а в конце марта-начале апреля снизился до примерно 12% в день, так что можно было говорить о стабилизации ситуации. Однако с изменением режима перемещения граждан по городу ситуация существенно изменилась к худшему.

Новые ограничения позволят снизить угрозу распространения коронавируса, считают опрошенные журналистами информационного агентства ТАСС эксперты. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев назвал эти меры адекватными и своевременными. Он сравнил ситуацию в Москве с происходящим в Нью-Йорке, и сравнение это оказалось не в пользу американского мегаполиса. Действительно, к 12 апреля США по заболеваемости этим видом инфекции оказались на первом месте в мире (и ситуация в Нью-Йорке хуже всего), а Россия – на семнадцатом (и тут наиболее сложным является положение в столице).

По оценке председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, московские власти приняли разумное и сбалансированное решение. «Главное – его четко и бесперебойно выполнить, тогда москвичи получат необходимые возможности для удовлетворения нужд и потребностей, а мы серьезно поможем медикам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. И мы не будем ставить их перед необходимостью выбирать, кому помогать, а кому нет, как это было, допустим, в Италии», – указал Костин. Эксперт отметил, что при четком контроле перемещений в период 15-25 апреля уже начале мая ситуация может заметно улучшиться.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, цифровые пропуска являются практичным инструмент регистрации и помогут снизить риски распространения коронавируса. Продолжительность новых ограничений будет зависеть от поведения горожан, отметил он.

Добавим, что многие вирусологи уже не раз подчеркивали: сохранение режима самоизоляции имеет прямое отношение к снижению заболеваемости, а его прекращение раньше необходимого приведет к новому ее всплеску. Мнения ряда специалистов в этой области приводит газета «Известия».

Эксперт Сергей Чухов подчеркивает, что введение новых ограничений в городе из-за распространения коронавируса вызвано жизненной необходимостью:

Введение пропускной системы вызывает много споров и недовольств, но этого можно было ожидать. Понятно, что люди будут возмущаться, это первая реакция, но потом все встанет на свои места. В любом случае, подобные ограничительные меры нужны. К сожалению, не все люди понимают серьезность проблемы и прислушиваются к рекомендациям оставаться дома. Значит, от рекомендаций нужно отказываться и переходить к более жестким мерам – штрафам и пропускам. Московские власти вынуждены были вводить жесткие ограничения. По-другому, к сожалению, никак.
Tags: Москва, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment