Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нефтяная стабилизация. ОПЕК плюс заключила новую сделку



Страны ОПЕК плюс согласовали крупнейшее в истории сокращение добычи нефти. Соглашение было достигнуто вечером 12 апреля, с задержкой на четыре дня в сравнении с ожиданиями из-за сопротивления Мексики. Оно предусматривает, что добыча нефти уменьшится в общей сложности на 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Как уточняет информационное агентство РИА Новости, это снижение с началом второго полугодия 2020 года будет уменьшено до 7,7 миллиона баррелей в сутки. Затем, как говорится в коммюнике альянса по итогам сделки, до конца апреля 2022 года ее участники намерены сокращать добычу на 5,8 миллиона баррелей в сутки. Возможность продления сделки хотят рассмотреть в декабре 2021 года.

Информация о заключении сделки появилась первоначально в Twitter Министерства нефти Ирана, одной из заинтересованных в достижении договоренности сторон. Окончательные цифры соглашения несколько отличаются от ранее намеченных. Так, предполагалось, что Мексика уменьшит свою добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, но, в конце концов, она согласилась лишь на 100 баррелей. А 300 тысяч баррелей в сутки, по просьбе Мехико, компенсируют США.

После заключения сделки президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд провели телефонные переговоры, оценив ее положительно. Трамп в своем микроблоге в Twitter назвал эту сделку «прекрасной для всех». Он поблагодарил саудовского короля и российского президента за ее заключение. Кроме того, по сообщению СМИ, российский и американский президенты провели еще один разговор и обменялись мнениями о ситуации на рынке нефти.

Как уточняется в пресс-релизе Министерства энергетики РФ, непосредственно Россия сократит добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки в мае и июне. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, решение члены альянса приняли в связи со значительным сокращением спроса на нефть в мире. «Такой ситуации не было никогда: три года назад предложение превышало спрос на 3 миллиона баррелей в сутки, а сейчас – уже на 20 миллионов баррелей из-за падения спроса», – цитирует его слова телеканал Russia Today.

Надо сказать, что в целом сделка была согласована Россией и Саудовской Аравией еще 9 апреля. Она предусматривала сокращение добычи от уровня марта 2020 года приблизительно на 20% и тоже планировалась поэтапной. Предполагалось уменьшить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки на два месяца, май и июнь, затем до конца года – на 8 миллионов баррелей в сутки, и с января по май 2021 года – на 6 миллионов баррелей в сутки.

Как писала газета «Коммерсантъ», целью договоренности была ликвидация последствий сокращения мирового спроса на нефть из-за пандемии коронавируса. Это сокращение действительно имело место из-за вынужденной остановки в мире значительной доли производств, привязанных к нефти тем или иным образом. Издание указывает, что из-за этого уже заполнены практически все мировые хранилища нефти.

В то же время следует отметить, что представлявшее проблему для стран-экспортеров падение цен на нефть было спровоцировано тем фактом, что в марте ОПЕК плюс не удалось ни заключить сделки по сокращению нефтедобычи, ни продлить предыдущую сделку. В происшедшем многие мировые СМИ обвиняли Россию, хотя российские СМИ указывали, что все предложенные варианты отвергла Саудовская Аравия. В результате стоимость нефти рухнула до минимума почти двадцатилетней давности. Последовавший за этим подъем цен был нестабильным и небольшим.

В связи с достижением окончательной сделки цены на нефть показали рост на Лондонской бирже ICE. Там цена на нефть марки Brent выросла на 2,45%, до уровня в 32,25 доллара за баррель. Цена на нефть марки WTI подросла до 22,81 доллара за баррель, что составило 0,22%, указывало интернет-издание «Газета.Ру», ссылаясь на данные торгов. В то же время азиатские рынки отреагировали на новость о договоренности снижением: там цена фьючерса Brent по состоянию на 2:03 по московскому времени сократилась на 1,29%, до уровня 31,24 доллара за баррель. Опрошенные журналистами информационного агентства РБК эксперты высказали мнение, что в ближайшие месяцы цены на нефть будут сохраняться в диапазоне от 30 до 40 долларов за баррель.

В Государственной думе прокомментировали сделку. Депутат Владимир Гутенев, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, полагает, что если участники ОПЕК плюс будут выполнять достигнутую договоренность, то к осени стоимость нефти окажется на уровне 40-43 долларов за баррель. «Сегодня многие рынки попали в очень трудное положение, в первую очередь из-за распространения коронавируса. Речь идет не о стагнации – в ряде стран довольно серьезное снижение валового продукта. Сейчас заключение новой сделки ОПЕК плюс – это наиболее рациональный вариант», – приводит сайт газеты «Московский комсомолец» его слова.

Сделка ОПЕК плюс поддержит цены на нефть, но не гарантирует их заметного роста, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу CNBC. «То, что мы имеем сейчас, является основной поддержкой для цен на нефть. Сделка не означает, что цены на нефть будут исключительно высокими», – приводит информационное агентство ТАСС его слова.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: нефтедобыча, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments