Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Борьба с вирусом в РФ: лечение, режим, поддержка бизнеса



В России изменен порядок постановки диагноза «коронавирусная инфекция»: он может ставиться даже без лабораторного подтверждения, на основании клинической картины. Как передает информационное агентство РИА Новости, об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Решение было принято в связи с совокупностью случаев быстрого развития заболевания, когда становилось ясно, что лечение следует вести срочно, а ожидание результатов тестирования на вирус вынуждало медлить. СМИ также сообщали о случаях совпадения картины развития заболевания с болезнью, вызываемой коронавирусом, на фоне неподтверждения наличия коронавируса при тестах, включая повторное тестирование.

Выступая в эфире программы «Вести» телеканала «Россия 1», глава Минздрава назвал новый подход «нормальной практикой». «Мы видим, что заболевание развивается подчас столь быстротечно, но у него уже есть характерная клиническая картина, поэтому ставится диагноз без подтверждения лабораторного по клинической картине», – объяснил он.

К утру 10 апреля, по официальным данным, в России проведено свыше миллиона тестов на вирус, подтверждено 10 131 случай заболевания. Число выздоровевших с начала эпидемии в стране достигло 698 человек, погибших – 76 человек. За последние сутки количество заболевших с подтвержденным коронавирусом выросло на 1459 человек. Пока это наибольший с начала эпидемии в России показатель. Ранее эпидемиологи прогнозировали, что пик заболеваемости в стране может прийтись приблизительно на 10-14 апреля. Больше всего заболевших – в Москве, на втором месте – Московская область. Среди других регионов самые высокие показатели по заболевшим – в Санкт-Петербурге и Республике Коми.

Как сообщило информационное агентство РБК, московские врачи предложили не разделять стационары на предназначенные для лечения больных с коронавирусом и предназначенные для лечения больных с пневмониями, вызванными иными возбудителями. По оценке врачей, в разделении мало смысла, так как абсолютное большинство пневмоний сейчас вызывается именно коронавирусом. А в связи с быстрым развитием заболевания и возможностью ложноотрицательных результатов тестов на вирус и назвать такое разделение точным нельзя.

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РИА Новости заявил, что москвичам следует подготовиться к «серьезному испытанию» и что горожанам, и городским властям следует сделать «все, что мы можем сегодня сделать». «Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», – убежден мэр. В связи с этим в Москве и Подмосковье, многие жители которого работают в столице, с 28 марта сохраняется режим самоизоляции. Этот режим, предполагающий максимальное ограничение социальных контактов граждан всех возрастов, вводился в конце марта и во многих других регионах, однако кое-где ограничения на передвижение людей уже смягчаться.

Между тем в Москве и области за нарушение режима граждан начали штрафовать. Как писала газета «Коммерсантъ», к 9 апреля в столичные и подмосковные суды уже поступили десятки материалов о привлечении к административной ответственности, и несколько решений уже вынесены. В двух случаях речь идет о штрафе в 15 тысяч рублей (в том числе за выход на закрытую для посетителей спортплощадку). В ближайшее время таких материалов в судах может стать много больше: 9 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил соглашение между МВД и правительством Москвы по составлению протоколов на административные нарушения. Пока штрафы за нарушение самоизоляции предусмотрены прежде всего для граждан, которые собираются большими группами. Штрафовать в Москве намерены и за поездки на автомобиле тех, кто пребывает на карантине, сообщала газета «Известия».

Вообще если речь идет о нарушении карантина, а не самоизоляции, то есть если режим нарушил тот, кто лечится от коронавируса дома или побывал в неспокойных в эпидемиологическом отношении странах и не провел 2 недели без контактов, наказание может быть куда более жестким. Это предусматривают изменения, внесенные в Административный и Уголовный Кодексы РФ. Теперь за «действия, представляющие опасность для окружающих» или невыполнение предписаний и постановлений может быть назначен штраф до 40 тысяч рублей для физических лиц, до 150 – для должностных, до 500 тысяч – для юридических лиц. А если нарушение повело к нанесению вреда здоровью или к смерти граждан, штрафы выше: для физических лиц они могут достигать 300 тысяч рублей, для должностных – 500 тысяч, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Уголовном Кодексе также уже оговорено, что нарушение санитарно-эпидемиологических норм может караться штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или лишением свободы на срок до трех лет. То же самое, повлекшее смерть человека или создавшее угрозу массового заболевания – штрафом до 2 миллионов рублей, запретом занимать определенные должности или даже лишением свободы на срок до пяти лет (в случае гибели двух и более людей – до семи лет). Кроме того, распространение ложных новостей о коронавирусе наказывается штрафом в 300 тысяч рублей – или лишение свободы на срок до пяти лет. Соответствующие документы подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Социологические исследования, правда, сообщают, что из-за ситуации с коронавирусом 80% россиян (а в Москве – даже 90% жителей) перестали выходить на улицу. Такими сведениями с РБК поделился ВЦИОМ, проводивший 30 марта и 2 апреля телефонный опрос. В нем участвовали 1600 россиян старше 18 лет. Наибольший размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, указывание информагентство.

Что касается экономических последствий, то, напомним, Минэкономразвития, Минфин, Минтруд, Минпромторг, Минтранс, Минстрой, Минэнерго и Минсельхоз получили поручение подготовить и представить в правительство проект комплекса дополнительных мер по поддержке бизнеса. Целью была названа такая поддержка компаний, чтобы они не увольняли работников и не лишали их зарплаты. Пока в рамках пакета речь шла главным образом об отсрочке уплаты страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Говорилось также о продлении «каникул» по потребительским и ипотечным кредитам.

Между тем из регионов сообщают о новых мерах поддержки бизнеса. Так, свои планы действий предложены и осуществляются в Удмуртии, на Ставрополье, в Югре, в Брянской области, Омской области, Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае, Московской области и т.д. Чаще всего пока речь идет о налоговых льготах и льготах по аренде.

Как сообщило интернет-издание «Газета.Ру», аналитики предполагают, что российская экономка может восстановиться ущерба, от нанесенного коронавирусом и мерами по ограничению социальных контактов граждан, к середине 2021 года, а при негативном сценарии развития событий – к середине 2023 года. Такой прогноз дали эксперты международной консалтинговой компании McKinsey & Company.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments