Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Борьба с вирусом в России: динамика, меры и прогнозы


В России отмечен рост заболеваемости коронавирусом, а спустя примерно неделю заболеваемость снова заметно возрастет. Как пишет газета «Известия», врачи, предупреждающие о таком развитии событий, объясняют подобную динамику и свой прогноз тем, что после семидневного периода строгой самоизоляции многие вышли на прогулки.

Действительно, с 5 по 6 апреля в России было выявлено 954 случая заболевания, и этот показатель стал наибольшим с момента зафиксированного появления вируса в стране. Максимально близкий к этому показатель отмечался 2 апреля, когда за сутки число заболевших выросло на 771 человек, а затем несколько дней отмечалось снижение числа заболеваний. Всего в РФ коронавирусная инфекция подтверждена у 6343 человек. Число погибших от нее достигло 50 человек.

Ряд российских регионов в целях борьбы с распространением инфекции даже закрыл свои административные границы. Это решение наравне с другими ограничениями региональные власти приняли после того, как президент РФ Владимир Путин, подведя промежуточные итоги «долгих выходных», предоставил властям на местах право самостоятельно определять, какие именно меры ограничения на передвижение жителей и на какой срок устанавливать в зависимости от ситуации на конкретных территориях. До сих пор именно сокращение социальных контактов и ряд санитарно-гигиенических мер остаются самым действенными способами предотвращения заболевания.

Правда, закрытие границ повлекло за собой проблемы с поставками разного рода и подверглось критике со стороны российского премьер-министра Михаила Мишустина. Как отмечают «Известия», после этого регионы стали отказываться от этой меры.

В Москве запрета на въезд и выезд не вводилось, хотя режим ограничений остается самым жестким: не рекомендуется выходить на улицу без крайней нужды. Разрешено делать это только для неотложного посещения врача, похода в аптеку, в ближайший продуктовый магазин, выноса мусора и выгула собак; а также для поездок на работу, если она относится к категории социально значимых или не может быть прервана по технологическим причинам. При этом МЧС распространило рекомендации, как защитить себя после выхода на улицу. Предлагается выбросить перчатки и маску, которые положено носить при выходе из дома, в отдельный пакет, помыть руки с мылом и теплой водой в течение не менее чем 20 секунд, а также умыть лицо и промыть глаза.

Ограничения в Москве остаются жесткими, поскольку из 6343 заболевших COVID-19 по всей стране 4484 выявлены именно в столице. Это стало следствием того, что она является крупнейшим по численности населения городом страны и крупным транспортным узлом, откуда совершается большинство международных рейсов. В связи с ситуацией тех, кто прилетает из Москвы в регионы, направляют на карантин, передает информационное агентство РБК. В самой же Москве 6 апреля открыли еще два стационара для больных коронавирусом: в госпитале для ветеранов войн № 3 и клиническом центре Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, вирус попал в Россию в общей сложности из 73 стран (лидерами в его распространении стали Италия, Испания, Франция и ОАЭ, передает телеканал Russia Today ее пояснения). Правда, больше половины заболевших заразились уже внутри страны, отмечает информационное агентство ТАСС.

6 апреля Россия возобновила вывоз своих граждан из-за рубежа, который был приостановлен 3 апреля. В этот день за россиянами отправились рейсы в Бангладеш и Киргизию. Что же касается возвращения россиян из США, где заболело уже более 330 тысяч человек, то, как сообщило информационное агентство РИА Новости, межведомственная комиссия при Росавиации заявила о готовности возобновить процесс. Однако, согласно комментарию посла России в США Анатолия Антонова на странице российской дипмиссии в Facebook, пока не подано достаточно заявок для совершения рейса.

Между тем в России цены на продовольствие в связи с пандемией коронавируса и валютными колебаниями могут заметно вырасти, пишут «Известия». По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, производители и поставщики продовольствия настаивают на пересмотре закупочных цен на 15-20%. Чтобы избежать их резкого скачка, производители предлагают торговым сетям увеличивать цены в два этапа. Самое значительное повышение цен могут ввести для чая, кофе и какао, поскольку они в основном ввозятся в страну из-за границы. Однако поднять цены хотят и на российскую продукцию – из-за роста стоимости транспортировки и упаковки. Торговые сети пока сообщают, что откажутся от наценок на социально значимые товары (например, хлеб), так что повышения цен на эту продовольственную группу население может не заметить.

Что же до товаров непродовольственных, но пользующихся большим спросом у населения из-за необходимости защищаться от распространения вируса – таких, как перчатки и медицинские маски – то в продаже их правительство России ввело ограничения. Как сообщает «Интерфакс», правительство постановило, что продавать маски, респираторы и перчатки смогут только фармацевтические компании, а цена на эти изделия не может повышаться более чем на 10% (и более чем на 10 копеек за единицу товара на каждом этапе продаж).

Правительство также утвердило отмену пени за неуплату ЖКХ до конца года, сообщает ТАСС. Как пояснял Михаил Мишустин, ситуация с коронавирусом отразилась на россиянах, в том числе на их финансовом благополучии, и правительство стремится сгладить негатив.

Всего в мире число заболевших, у которых обнаружен коронавирус нового типа, достигло 1,34 миллиона человек, 74,7 тысячи человек умерло.

Эксперт Эмиль Мартиросян перечисляет, какие новые тренды после завершения пандемии уже сейчас можно очертить:

Во-первых, деглобализация и реинтеграция. Страны закрываются друг от друга, но в последствии им придется открыться и реинтегрироваться, но уже на иных условиях. Во-вторых, работа онлайн и автоматизация. Безусловно, многие компании, которые сегодня только подумывали о переходе на онлайн-платформы для своей деятельности, сейчас вынуждены переходить на них. Трансформационные процессы компаний в онлайн еще и повысят их эффективность, сократив и оптимизировав постоянные административные расходы – а это головная боль многих компаний, главный элемент их низкой рентабельности.

В-третьих, социальная самоизоляция. В сегодняшних условиях многие специалисты оказались дома и работают удаленно. Социальная самоизоляция поставит во главу угла не коммуникативные навыки человека с человеком, а навык и компетенции обращения человека с социальными IТ- сервисами. Личные встречи станут действительно ценной, аутентичной или даже «ретро»-роскошью. В-четвертых, доминанта медицины. Ситуация сегодняшнего дня доказала, что инвестиции государства в образование и медицину – самые приоритетные и системообразующие.
Tags: Мишустин, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments