Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Борьба с вирусом. Ситуация в РФ после недели строгой изоляции



Российские регионы начинают понемногу возвращаться к обычному ритму существования по мере того, как местные власти смягчают ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавируса. Право самостоятельно решать, какую часть ограничений и когда именно можно снять, предоставил региональным руководителям президент России Владимир Путин, подведя предварительные итоги действия режима строгих ограничений на социальные контакты граждан. В то же время глава государства заявил о продлении нерабочих дней в стране до 30 апреля, что позволяет местным властям принимать решения в зависимости от особенностей ситуации на той или иной территории.

Ряд ограничений при этом продолжают действовать по всей стране, поскольку пик заболеваемости еще не пройден. По оценке специалистов, он может прийтись на конец второй недели апреля. В связи с этим, например, российские вузы, с 6 апреля возобновившие работу, ведут обучение только в дистанционном формате, сообщило информационное агентство РИА Новости. Школы и колледжи также работают в дистанционном режиме. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», занятия в некоторых школах могут продлиться до 8 июня. Министр просвещения Сергей Кравцов пояснил, что для предотвращения отставания школьников от программы уроки в ряде школ могут идти до самого начала сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Отвечая на вопросы зрителей онлайн-марафона «Домашний час» на официальной странице Минпросвещения «ВКонтакте» в субботу, 4 апреля, он допустил, что сдача ЕГЭ может быть перенесена еще раз, но указал, что пока решения об этом не принято. Минпросвещения готово принять дополнительные меры защиты выпускников, но пока говорить об этом преждевременно, отметил он.

Кроме того, с 6 апреля Россия приостановила железнодорожное сообщение с другими странами, передает информационное агентство ТАСС. Как отметили в РЖД, также временно закрыто сообщение между Калининградом и другими российскими городами. А в связи с сокращением спроса на билеты снижена частота движения поездов внутри страны. При этом железнодорожный транспорт пока не входит в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей – в отличие от авиа- и автомобильных перевозок. Последние, как сообщило РИА Новости, наряду с общепитом, а также сферой досуга, развлечений, спорта, туристического, гостиничного бизнеса и ряда направлений сферы услуг, официально признаны правительством РФ наиболее пострадавшими из-за пандемии.

Самым действенным способом профилактики коронавируса будет вакцина. Такое мнение в прямом эфире передачи «Жить здорово!» на НТВ высказал, в частности, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов. Видеозапись передачи можно посмотреть на YouТube. Однако пока вакцина не создана (в том числе из-за отсутствия чувствительных к новому вирусу животных), так что изоляция заболевших и предположительно зараженных, а также самоизоляция здоровых людей остается главным методом сдерживания эпидемии.

В связи с этим Минздрав дал рекомендации работодателям обеспечить работников, которые вынуждены общаться с большим числом людей, медицинскими масками и перчатками, а также антисептиками для обработки рук. К настоящему времени о вирусе известно, что он распространяется не только воздушно-капельным путем, как ОРВИ, но способен передаваться человеку и при контакте с загрязненной вирусом поверхностью.

Что касается эпидемиологической ситуации в регионах, то она достаточно сильно различается. Наиболее сложной она является в Москве, где фиксируется максимальное (около трех четвертей от общего количества по стране) число людей с подтвержденным коронавирусом. К середине дня 5 апреля из 5389 заболевших в России более 4300 были в Москве, так что в столице сохранились жесткие ограничения на перемещение по городу. Жители по-прежнему имеют право выйти только в ближайший продуктовый магазин, аптеку, по неотложной нужде к врачу, для выноса мусора и выгула собак (в пределах 100 метров от дома). Они также могут ездить на работу, если та не может быть остановлена в силу своих особенностей и социальной значимости.

Единственным новшеством стало то, что введение QR-кодов, позволяющих совершать эти перемещения, отложено до неопределенного времени – до тех пор, пока этого не потребует (если вообще потребует) ситуация. В то же время московские парки, бульвары и даже небольшие скверы остаются закрытыми для посетителей. Это уже стало причиной некоторых недоразумений: так, в выходные в столице был задержан горожанин, который вывел свою собаку в закрытый сквер к Патриаршим прудам. Он был доставлен в отделение полиции, но вскоре отпущен.

Появились также сообщения о том, что положительный результат показал тест на коронавирус у трех священников Московской епархии. Правда, патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще во время проповеди в храме Христа Спасителя 29 марта призвал верующих воздержаться от посещения храмов в связи с распространением вируса и до его особого благословения молиться дома.

Как уточнил оперативный штаб по борьбе с вирусом, за сутки с утра 5 по утро 6 апреля в России было зарегистрировано еще 954 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Заболели люди в 49 регионах, общее их число достигло 6343 человек. За эти сутки умерли двое заболевших (в Московской области и в Коми), общее число жертв вируса в России составило 47. Выздоровел 51 человек.

Газета «Коммерсантъ» приводит данные по регионам с новыми случаями заражения: в Москве их число за сутки выросло на 591 (всего в городе заболели 4484 человек), в Подмосковье –82. В Санкт-Петербурге – 35, в Республике Коми – 31. В Татарстане – 16, в

Краснодарском крае – 11, в Ивановской, Тульской, Вологодской областях – по 10, в Воронежской, Нижегородской областях (причем в Нижегородской умерли две пациентки), Ставропольском крае и Республике Марий Эл – по 9. В Тамбовской области и Бурятии заболевших стало больше на 8, в Волгоградской области – на 7 человек, в Архангельской – на 6, в Адыгее тоже. В Брянской, Ленинградской, Пензенской, Рязанской областях, Дагестане и в Алтайском крае – по 5 человек. В Белгородской, Свердловской, Челябинской областях – по 4, в Иркутской, Мурманской областях, Северной Осетии и Красноярском крае – по 3. Во Владимирской, Кемеровской, Новгородской, Оренбургской, Тверской областях, а также Карелии, Хакасии и Чувашии отмечено по 2 новых случая заболевания, в Калужской, Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской, Ульяновской областях, а также в Крыму, Мордовии и Чечне – по 1 случаю.

В регионах появляются и некоторые новые ограничения. Так, в Ростовской области вводятся запреты на посещение лесов, охотничьих угодий и саму охоту; в Приморье ввели систему смс-пропусков для пребывающих в самоизоляции. В целом же режим везде, кроме Москвы, несколько смягчен – ограничения остались жесткими для детей и пожилых людей.

Для информирования населения о ситуации в стране правительство России запустило проект стопкоронавирус.рф.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Путин, коронавирус, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment