Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Мусорные» протесты и поправки в Конституцию. Как ушел в отставку глава Коми



Глава Республики Коми Сергей Гапликов ушел в отставку. Об этом он сам сообщил в видеобращении на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Гапликов отметил, что решение уйти принял после длительных размышлений, и оно совпало со сложным для него периодом. Хронологически же известие об уходе в отставку последовало за обращением президента России Владимира Путина к гражданам в связи с необходимостью противостоять распространению коронавирусной инфекции.

Говоря о мерах по ограничению контактов граждан, принятых для борьбы с распространением вируса, 2 апреля президент отметил, что России удалось выиграть время, однако ситуация остается непростой. И все же в разных регионах она неодинакова, подчеркнул глава государства. С этим было связано его решение представить главам регионов полномочия самостоятельно определять, какие именно ограничения и на какой срок должны вводиться в конкретном субъекте Федерации. В то же время президент объявил нерабочим период до 30 апреля, что дает возможность гражданам находиться дома и минимизировать контакты с посторонними.

В «Единой России» отставку Гапликова, как и принятую президентом 2 апреля отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова, объяснили именно проблемами в борьбе с коронавирусом. Как писала газета «Московский комсомолец», такое мнение высказал заместитель секретаря генерального совета партии, депутат Евгений Ревенко. По его словам, у жителей регионов были вопросы к руководству по «организации работы по борьбе с распространением коронавируса». В частности, упомянул он, в Сыктывкаре проводится следственная проверка из-за массового заражения людей. По мнению Ревенко, отставки в такой ситуации закономерны, так как если руководитель региона не в состоянии защитить людей, он должен покинуть пост.

В то же время опрошенные изданием политологи высказали мнения о том, что отставка Гапликова определялась его непопулярностью и не связана с эпидемиологической ситуацией. По мнению одного из экспертов, она так же, как и отставка Орлова, имеет прямое отношение к «мусорным» протестам населения региона (Шиес, рядом с которым предполагалось открыть полигон для отходов из Москвы, находится близ границы республики). По мнению другого, отставка была плановой и откладывалась только ради поправок в Конституцию, а также в связи с эпидемией коронавируса – и если бы не это, произошла бы много раньше. Эксперт не исключил, что в ближайшее время можно ожидать еще двух-трех отставок.

В какой-то степени его версию подтвердил тот факт, что в ночь на 3 апреля информационное агентство «Интерфакс» сообщило о том, что глава Камчатского края Владимир Илюхин подал в отставку.

Временно исполняющим обязанности главы Республики Коми назначен Владимир Уйба, занимавший должность заместителя министра здравоохранения Российской Федерации. До января 2020 года Уйба более 15 лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), отмечает газета «Коммерсантъ». Таким образом, назначение некоторые воспринимают как подтверждение версии о влиянии проблемы борьбы с коронавирусом на кадровые решения по главам регионов. Тем более, что 1 апреля стало известно о массовом заражении в Эжвинской городской больнице, где коронавирус подтвердили у 53 человек. Всего же в республике по данным на 2 апреля было 56 зараженных, умерших от коронавируса не было.

Сергей Гапликов стал руководителем Республики Коми в конце сентября 2015 года. С тех пор валовой региональный продукт республики увеличился на 25,99% (с 528 миллиардов 403 миллионов рублей в 2015 году до 665 миллиардов 736 миллионов рублей в 2018 году; данные за 2019 год не опубликованы), отмечает информационное агентство ТАСС. Бюджет региона стал профицитным: если в 2015 году расходы Коми (76 миллиардов 85 миллионов рублей) превышали ее доходы (67 миллиарда 420 миллионов рублей) на 8 миллиардов 665 миллионов рублей, то в 2019 году перевес был уже на стороне доходов. Бюджет-2019 был исполнен с профицитом в 3 миллиарда 666 миллионов рублей (при этом доходы составили 99 миллиарда 128 миллионов рублей, а расходы – 95 миллиарда 462 миллионов). Правда, бюджет-2020 получился дефицитным: ожидается снижение доходов до 86 миллиарда 3 миллионов рублей, тогда как расходы запланированы на уровне 93 миллиардов 413 миллионов рублей.

Инвестиции в основной капитал республики в 2019 году сократились на 34,53% по сравнению с 2015 годом и фиксировались на уровне 114 миллиарда 630 миллионов рублей. Численность населения снизилась на примерно 5 % (с 864 тысяч человек на 1 января 2015 года до 820 тысяч на 1 января 2020 года). Причем рождаемость уменьшилась почти на треть (на 29,93%), с 13,7 человека на тысячу до 9,6 на тысячу. Смертность также сократилась, но на 4,03% (с 12,4 человека на тысячу до 11,9).

Уровень безработицы снизился на 0,2 процентного пункта, с 7% до 6,8%. Среднемесячная заработная плата возросла на 28,52%, (до 53 тысяч 162 рублей в 2019 году), а среднемесячная пенсия – на 21,64%, до 18 тысяч 835 рублей. Число преступлений на 100 тысяч человек населения сократилось на 28,42%, с 2 тысяч 780 до 1 тысячи 990 (данные за 2019 год пока не опубликованы).

Tags: Коми, губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments