Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Шиес или коронавирус. Почему ушел архангельский губернатор



Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подал в отставку. Об этом стало известно после того, как президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России 2 апреля. В обращении, подводя предварительные итоги нерабочей недели, которую глава государства объявлял в целях борьбы с распространением коронавируса, он указал, что ситуация с инфекцией остается серьезной, но различается в разных регионах. Путин продлил нерабочий режим в стране до 30 апреля, но отметил, что предоставит главам субъектов Федерации полномочия самостоятельно решать, в каком объеме и на какой срок вводить ограничительные меры на управляемой ими территории, и призвал «действовать на опережение».

О том, что отставка Орлова возможна даже в ближайшее время, СМИ писали и до того обращения президента, так как архангельский губернатор был непопулярен среди населения региона (во многом в связи с его идеей устроить близ Шиеса полигон для складирования мусора из Москвы; сам Орлов также признавал, что проект мусорного полигона серьезно ударил по его имиджу) и не имел поддержки местных элит.

Впрочем, когда появились официальные сообщения о том, что президент отставку принял, мнения о ее причинах разделились. Одни политики и политологи продолжали придерживаться той точки зрения, что Орлов был снят в связи с недовольством Москвой фактом его непопулярности и тем, что он не имел шансов на предстоящих в 2020 году выборах. Другие высказывали предположение, что отставка, как и сообщалось официально, была добровольной; третьи полагали, что губернатор лишился должности, поскольку не справился с задачей противодействия распространению коронавируса. О такой вероятности писала, в частности, газета «Коммерсантъ».

Исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Путин назначил губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Александра Цыбульского. Указ о назначении опубликован на сайте президента. СМИ подчеркивали, что это назначение является непростым для Цыбульского с учетом ситуации: когда надо действовать активно и с пониманием последствий, губернатор особенно нуждается в собственной команде и возможности на кого-то опереться, в то время как у нового в регионе человека такой возможности не будет. Это обстоятельство сторонники версии о добровольной отставке Орлова считали подтверждением своей позиции.

Не такова, к слову, ситуация в НАО: освободившийся пост руководителя автономного округа в качестве временно исполняющего обязанности занял Юрий Бездудный, ранее занимавший пост вице-губернатора округа. Более того: по сообщению информационного агентства РБК, в Кремле уже обсудили возможность объединения НАО и Архангельской области. Об этом информагентству сообщили сразу два источника, близких к администрации президента. С самим Цыбульским журналистам связаться не удалось.

Сведений о каких-либо ожидаемых назначениях Игоря Орлова в печати пока не появлялось.

По информации архангельских СМИ, по крайней мере часть населения области встретила сообщения об отставке Орлова восторженно. В рабочем поселке Урдома Ленского района области, например, жители вышли на улицы и сообща запускали фейерверки в знак торжества в связи с отставкой, которой они добивались. Официальные лица – в частности, депутаты Архангельского областного собрания – были куда более сдержаны и выражали неоднозначное отношение к происходящему. Так, по данным интернет-издание News29.Ru, депутаты поблагодарили Орлова за совместную работу (это сделал представитель «Единой России»), заявили об ожидании перемен («Справедливая Россия») и выразили мнение, что уход главы региона стал результатом активности населения (представитель КПРФ).

Подводя итоги пребывания Орлова на посту губернатора Архангельской области, где он находился с 3 февраля 2012 год, то есть в течение восьми с лишним лет, СМИ указывают, что за это время произошло значительное – до 10% – сокращение численности населения региона. Действительно, оно уменьшилось с 1,2 миллиона человек (данные на 1 января 2012 года) до 1,1 миллиона (данные на январь 2020 года). При этом, по данным газеты «Коммерсантъ», рождаемость сократилась на 27,9% (с 12,2 на 1 тысячу человек в 2011 году до 8,8 в 2019). Смертность за это время, впрочем, тоже уменьшилась, но лишь на 5% (с 13,9 на 1 тысячу населения до 13,2, то есть она стала не слегка, а значительно превышать рождаемость).

Безработица в регионе несколько выросла – с 6% в 2012 году до 6,1% в 2019 году, то есть на 0,1%. В то же время среднемесячная зарплата жителей области увеличилась почти вдвое, с 24,6 тысячи рублей в 2011 году до 48,8 тысячи рублей в 2019 году. А средние пенсии возросли на 70% – с 10,3 тысячи рублей до 17,5 тысячи рублей.

Валовый региональный продукт при этом вырос существенно – на 14,5% (с 468 миллиарда рублей в 2011 году до 536 миллиарда рублей в 2019 году). Однако бюджет региона остался дефицитным, а сам дефицит увеличился в абсолютных цифрах: в 2011 году он составлял 4,7 миллиарда рублей (доходы составили 49,2 миллиарда рублей, расходы достигли 53,9 миллиарда рублей), а в 2020 году запланирован дефицит в 8,5 миллиарда рублей (доходы ожидаются на уровне 93 миллиарда рублей, расходы – на уровне 101,5 миллиарда рублей). Индекс промышленного производства заметно увеличился: в 2011 году был на уровне 87,1%, в 2019 году составил 100,5%. Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 20%, с 24 тысяч в 2011 году до 19,2 тысяч в 2019 году.

Добавим, что 2 апреля также стало известно об отставке губернатора Республики Коми Сергея Гапликова и, как сообщило информационное агентство «Интерфакс», губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Информация о них поступила вслед за сообщениями об уходе архангельского губернатора.
Tags: Архангельская область, коронавирус, мусор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment