Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Самоизоляция против вируса. Москва подала пример регионам


В российских регионах все активнее вводятся ограничения, нацеленные на сохранение здоровья граждан в условиях пандемии коронавируса. Наиболее радикальные меры пока принимают власти Москвы и Московской области, где число заболевших COVID-19 выше всего в сравнении с другими регионами (на 29 марта в Москве было подтверждено 1014 случаев заражения – притом, что во всей России оно достигало 1534 человек, отметило информационное агентство «Интерфакс»).

Напомним, президент России Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля, причем нерабочей с сохранением заработной платы. Глава государства также призвал граждан не выходить из дома без крайней необходимости, в особенности – граждан старше 65 лет, которые в среднем переносят вызванное коронавирусом заболевание тяжелее, чем дети и молодые люди. Целью таких мер было максимальное сокращение контактов россиян, чтобы замедлить распространение инфекции и избежать взрывного роста числа заразившихся, включая заболевших в тяжелом состоянии, которые нуждаются в госпитализации и доступных в больнице процедурах.

Дмитрий Медведев, ныне занимающий должность заместителя председателя Госсовета, в своих блогах в социальных сетях распространил видеообращение к гражданам России в связи с нынешнем эпидемиологической ситуацией. Он призвал прислушаться к словам президента и проявить дисциплинированность в соблюдении режима самоизоляции. Медведев напомнил, что так люди будут не только оберегать собственное здоровье, но и заботиться о том, чтобы не заразить своих близких. Он назвал пандемию нового вируса угрозой для человеческой цивилизации, а ситуацию в России с ним – весьма серьезной.

Власти Москвы по итогам выходных приняли решение о дополнительном усилении ограничительных мер. Мэр столицы Сергей Собянин призвал уже всех без исключения москвичей к самоизоляции, разрешив выходить только по неотложной надобности: к врачу, в аптеку, в ближайший продовольственный магазин или за непродовольственными товарами первой необходимости. Соответствующий призыв появился на сайте мэра вечером 29 марта. Он последовал за сообщениями СМИ о том, что в связи с небывало теплой погодой (температура в последние выходные марта в Москве достигала плюс 16-17 градусов) многие москвичи  отправились на прогулки в парки и лесопарки, в том числе компаниями.

В обращении к москвичам Собянин отметил, что объем передвижения по городу за выходные снизился на две трети, но примерно 20% горожан пока не отнеслись к ситуации серьезно. Однако, по его словам, ухудшение обстановки пока еще не исключено. В связи с этим он пообещал, что в столице вскоре можно будет выходить лишь при наличии выданного мэрией специального пропуска. По его словам, режим контроля над передвижением граждан заработает к концу первой недели апреля. При этом уезжать и приезжать в Москву можно – нельзя только без серьезной причины передвигаться по городу.

Заболевшим легкой формой COVID-19 разрешено лечение дома, но в строгом карантине. Антивирусные средства для них будут доставлять волонтеры, врачи из поликлиник и «скорая помощь». Кроме того, градоначальник пообещал продлить действие проездных на срок самоизоляции, а для тех, кто лишится работы в результате распространения коронавируса и принятых для борьбы с этим мер, с 1 апреля начать выплачивать пособие в размере 19,5 тысячи рублей.

Несмотря на в целом одобрительное отношение общества к дополнительным мерам социальной защиты населения, ряд СМИ в связи писал, что решения по поводу ограничения свободы передвижения без введения главой государства режима чрезвычайного положения могут фактически иметь только рекомендательный характер. В то же время представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович подтвердила, что в случае несоблюдения принципов дистанцирования (а именно это она увидела на улицах Москвы в теплые выходные) достаточно спокойная ситуация с коронавирусом в России может существенно обостриться, передавало информационное агентство РИА Новости.

В связи с этим пресса высказывала предположения, что с высокой вероятностью предпринять шаги для минимизации передвижения граждан могут и в других регионах.

Внимание общественности привлекли и решения властей Московской области о самоизоляции граждан. Более того, в прессе даже появилась информация о том, что в регионе якобы вводится комендантский час – так как в социальных сетях получила распространение видеозапись, на которой о комендантском часе объявляет некий сотрудник полиции. Эта новость вызвала особенно бурную реакцию аудитории; позже она была официально опровергнута. Телеканал НТВ сообщил, что Главное управление МВД по Московской области начало проверку в отношении сотрудников полиции, «доводивших до граждан недостоверную информацию». Однако сообщения о решении губернатора Московской области Андрея Воробьева распространить режим самоизоляции на все возрастные группы жителей Подмосковья подтвердились.

30 марта глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что принятие мер, подобных тем, на которые решились Москва и область, дадут положительный эффект и в других регионах. На заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом премьер поручил мэру Москвы, который, кстати, возглавляет соответствующую рабочую группу при Госсовете, обсудить на селекторном совещании с главами субъектов Федерации введение аналогичных мер на управляемых ими территориях, передает информационное агентство «Финмаркет».

Активным становится противодействие распространению вируса и подготовка к развитию ситуации и в других регионах, где зафиксированное число заболевших пока невелико. Так, Мурманская область с 30 марта тоже переводит всех жителей на режим самоизоляции, сообщило информационное агентство ТАСС. Как пояснили журналистам в оперативном штабе региона, это необходимо для предотвращения распространения коронавируса в Заполярье. Кроме того, власти ввели ограничения на въезд в Ковдор, Мончегорск, Териберк и Ура-Губу, а чуть ранее на карантин закрылись Кировск и Апатиты. При этом по состоянию на конец дня 29 марта в области подтверждены пять случаев заболевания коронавирусом и получено еще 18 предварительных положительных результатов тестирования.

И даже в Омске, где до последнего не переводили на дистанционное обучение в учебных заведениях, за вычетом средней школы, начали строить многофункциональный медицинский центр – в том числе для больных с коронавирусной инфекцией. Центр обещают достроить к 15 мая; правда, согласно проекту, он рассчитан лишь на 100 коек. Всего по стране планируется вскоре построить 16 таких центров.

Эксперт Константин Емешин уверен, что принимаемые правительством меры необходимы:

Действительно, если люди будут меньше контактировать – меньше будет вероятность заражения. В этой связи самоизоляция пойдет только на пользу. Столица находится на первом месте в группе риска, поэтому режим самоизоляции, который власти Москвы вводят для всех жителей города независимо от возраста – верное решение. В данном случае, лучше перестраховаться, чтобы избежать серьезных последствий.

Вирусное поражение страшно осложнениями, которые возникают. От коронавируса еще ни один человек не умер, умерли от осложнений, полученных в результате инфекции. Модель коронавируса похожа на модель заражения гриппом. Сейчас самое важное – изучить природу вируса, чтобы понять, как с ним бороться.
Tags: Москва, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment