Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Россияне смотрят новости. Как вирус повлиял на аудиторию ТВ



Аудитория российских телеканалов выросла на 4% за неделю. Как пишет газета «Коммерсантъ», в основном прирост произошел за счет той части населения, которая редко смотрела телевизор прежде – а именно за счет детей, подростков и молодежи. При этом наибольшим интересом у зрителей пользуются новостные телеканалы и программы на новостей на информационно-развлекательных каналах. И этот тренд, отмечает издание, является общемировым.

Процесс прирастания телеаудитории и переориентирования ее интереса на новости в мире связан с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Распространяясь достаточно легко, подобно другим коронавирусам (многие из них становятся причиной заболеваний, в народе именуемых простудой), этот вирус вызывает заболевания, специфического лечения которых пока не существует. Одной из главных форм сдерживания пандемии в силу этого становится изоляция заболевших, проверяющихся на коронавирус в связи с симптомами, а также подобие добровольного карантина со стороны здоровых людей.

Такие меры принимаются и в России, и достаточно активно. В результате, не имея возможности посещать развлекательные мероприятия и заведения и даже просто образовательные учреждения (по всей стране школьников и студентов еще и перевели на дистанционное обучение, а затем закрыли для посетителей музеи, театры, концертные залы и цирки), дети и молодые люди стали больше смотреть телевизор. Это привело к тому, что третья неделя марта, по сведениям компании Mediascope, показала увеличение домашней телеаудитории на 4% в сравнении с первой и второй неделями марта – или рост с 15,5% до 16,2% населения страны в категории старше четырех лет.

Фактически, зрителей стало больше почти во всех возрастных группах, но заметнее всего их число выросло в группах от 4 до 17 лет и от 18 до 24 лет. Не было отмечено роста аудитории только в группе от 35 до 44 лет. Если же говорить о выборе программ, то самый значительный рост показал просмотр новостей – их стали смотреть больше на 9% (показатель просмотра вырос с 16,8 до 18,2 минуты в день). В десятку самых популярных передач в Москве, например, за неделю попали сразу шесть новостных программ федеральных каналов (обычно их в этом списке две-три, остальные позиции занимают развлекательные передачи и сериалы).

По словам генерального директора компании-измерителя телеаудитории MediaHills Андрея Бояринова, в Москве также возрос интерес к образовательным передачам, особенно касающимся медицины, а также к фильмам. А вот интерес к новостным передачам отмечается во всем мире. Во всем мире отмечается и рост числа телезрителей в целом, причем в России показатели его отнюдь не максимальны. Так, в США на второй неделе марта вечерний выпуск новостей на АВС привлек на 21% больше зрителей, чем в среднем за год (и стал самой популярной программой за неделю, отмечала газета Washington Post). Что же касается аудитории, то в Италии, например (в настоящее время число заболевших там растет чуть ли не быстрее, чем в Китае, откуда вирус и начал распространяться по всему миру, так что пришло время самых жестких мер борьбы с распространением болезни), она за месяц выросла на 6,5%, а в Южной Корее (где эпидемиологическая ситуация много лучше, чем в Италии, и в основном именно за счет строгости карантинных мер) – на 17%.

У нынешнего роста телеаудатории есть интересная особенность: он не подкрепляется увеличением спроса на телерекламу, отмечает председатель совета директоров Publicis Groupe Russia Сергей Белоглазов. По его словам, свою роль тут сыграло то, что коронавирус является новым фактором, который еще не смогли учесть; кроме того, возникшая из-за этого фактора ситуация не означает одинаковых изменений во всей экономике: пока сферы туризма, авиасообщения и сферы, связанные офисной недвижимостью теряют доходы, электроника, электронная коммерция, онлайн-развлечения, фармацевтика, сфера доставки показывают резкий рост. Более того, как отметило информационное агентство РБК, значительную прибавку показали сервисы для общения, в том числе видеоконференций, и самообразования.

По оценке Белоглазова, ждать роста объема рекламного рынка в настоящее время все же не следует, как нет оснований ожидать его и в годовой перспективе. Ту же мысль высказывали и другие опрощенные «Коммерсантом» эксперты. Дело в том, что рекламные бюджеты утверждаются заранее, а приток детей и молодежи к телеканалам является временным.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: коронавирус, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment