Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Всевидящая нейросеть. Новые камеры отследят телефоны в руках водителей



ГИБДД решила применять видеокамеры, которые позволят фиксировать, не использует ли водитель мобильный телефон во время движения автомобиля, держа трубку в руке. Как пишет газета «Коммерсантъ», программное обеспечение для этих камер работает на основе принципов нейросети.

По сведениям газеты, камеру создали в корпорации «Строй Инвест Проект» (она же разрабатывала камеры «Стрелка», «Стрелка плюс», «Блокпост Стрелка», «Стрелка 360»). В настоящее время софт для камеры проверяется на способность отсеивать ложные срабатывания. Опробовать же новинку решили в Москве: как утверждает издание, камеру испытывали в феврале 2020 года. Однако штрафы нарушителям (точнее тем, кого технология восприняла как нарушителя) при этом не выносились.

В России использование мобильных телефонов водителем во время движения с 2001 года считается законным только в том случае, если применяется технология free hands, то есть телефон не держат возле уха рукой. С 2007 года за это нарушение в Кодексе об административных нарушениях (статья 12.36.1) был прописан штраф в размере 300 рублей. С 2013 года он составил 1,5 тысячи рублей, а в городах вдоль дорог расставлены щиты с напоминаниями об опасности использования телефона (не только для разговоров, но и в режиме набора текста) во время управления автомобилем. Тем не менее, проблема остается одной из самых насущных.

Предполагается, что новая технология с использованием big data позволяет видеокамерам достаточно точно определить, держит ли водитель трубку возле уха. В Госдуме уже призвали увеличить штраф за использование телефона за рулем с 1,5 тысячи до 5 тысяч рублей и ужесточить ПДД. Однако эксперты по системам фиксации нарушений указывают на опасности применения технологии, если водитель не будет иметь возможности доказать, что камера ошиблась (а такое все же может происходить).

О намерениях московских автоинспекторов начать использовать камеры с подобным функционалом журналистам издания рассказал в конце второй декады марта заместитель руководителя ГИБДД России Александр Быков. По его словам, сама возможность введения подобного средства контроля рассматривается, однако пока его не собираются применять широко – производитель понимает необходимость проверки того, способна ли система камер с подобным программным обеспечением исключить ошибочное распознавание.

Ожидается, что в целом система будет в значительной мере автоматизирована: после отслеживания происшествия камерой владелец машины будет по почте получать извещение о штрафе. Если же окажется, что автомобиль вел другой человек, владелец может обжаловать штраф и переписать постановление о нем на водителя.

В настоящее время нет возможности сделать гарантированно точный вывод о том, зачем человек поднес руку к голове – чтобы поговорить по телефону или по какой-то иной причине, подчеркнул Григорий Шухман, специалист по системам фиксации нарушений. «Тут вопрос исключительно веры и внутреннего убеждения инспектора. Невозможно достоверно установить, было нарушение или камера обозналась», – убежден он. Напротив, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству Вячеслав Лысаков считает, что через ПДД нужно запретить не только телефоны, но и вообще любые гаджеты в руках во время вождения.

Действительно, не менее опасны, чем мобильные телефоны, и планшеты, и электронные браслеты, и «умные часы», то есть всевозможные гаджеты, отвлекающие внимание водителя от дороги. При этом они формально не подпадают под классификацию телефонов, и штрафы за их использование не предусмотрены. Более того, пока идея ввести ответственность за их использование водителями пока не встречает заметной поддержки.

Международные структуры, занимающиеся проблемой «рассеянного вождения», ставят перед собой цель добиться того, чтобы водитель не пытался пользоваться телефоном за рулем, поскольку понимал, что это опасно – а не по той причине, что он беспокоился по поводу штрафа. Кстати, следует признать, что опасен и разговор с пассажиром. Однако при таком разговоре водитель может все же смотреть на дорогу, и потому имеет шансы в случае ЧП избежать аварии. При просмотре же социальных сетей со смартфона или планшета, по данным Московского государственного психолого-педагогического университета, шансы не попасть в аварию в сложной ситуации равны нулю.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments