Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вирус непреодолимой силы



В большинстве гражданских договоров, заключаемых между субъектами предпринимательской деятельности, прописано условие о форс-мажоре, то есть обстоятельстве непреодолимой силы. Само понятие форс-мажора закреплено в ст. 401 ГК РФ, которая описывает ситуацию неисполнения обязательств по договору в случае, когда «надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Обычно под такими обстоятельствами понимаются некие локальные события – пожары, стихийные бедствия и прочие ситуации, которые мешают исполнению конкретного локального договора между несколькими предпринимателями. Иногда такие обстоятельства задевают сразу группу предприятий – например, забастовка работников какой-либо области, крупные аварии, техногенные катастрофы и так далее. Иногда – очень редко – чрезвычайное обстоятельство затрагивает работу предприятий в нескольких регионах сразу. О таком говорят в новостях, снимают «горячие» репортажи с места событий.

А теперь впервые в истории России произошло событие, которое признано форс-мажором одновременно на всей территории страны. Именно об этом сказано в Письме ФАС России от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20: «в связи с коронавирусной инфекцией… ФАС России сообщает, что указанная ситуация является обстоятельством непреодолимой силы». Вслед за ней об том говорит и Минфин в Письме от 19 марта 2020 г. N 24-06-06/21324, указывая: «для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер». И продолжает: «Учитывая изложенное, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, по мнению Минфина России, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы».

Таким образом, с как минимум с 18 марта 2020 года Российская Федерация пребывает в состоянии форс-мажора. Что это означает с юридической точки зрения?

По мнению высших судов РФ форс-мажор обладает двумя признаками: чрезвычайности и непреодолимости происшествия. Чрезвычайность означает исключительность – то есть такого никогда прежде не было и вряд ли когда-нибудь еще будет. Непреодолимость предполагает, что никто из участников гражданских отношений в подобной ситуации данное последствие предотвратить бы не смог. Пандемия коронавирусной инфекции действительно отвечает обоим указанным законом и судебной практикой требованиям. В конкретной ситуации чрезвычайность и непреодолимость обстоятельства означает для участников договора либо необходимость прекращения обязательств, либо их изменение, либо приостановление их исполнения. То есть: договоры либо расторгаются, либо видоизменяются на время действия форс-мажора, либо приостанавливаются.

Прежде всего это касается тех предприятий, которые, по признанию правительства РФ, находятся в зоне риска: авиационные перевозки, туризм, строительство, сфера отдыха, развлечений, образовательных услуг и т.д. Значит ли это, что предприятия и контрагенты по договорам в других областях не могут ссылаться на пандемию как на обстоятельство непреодолимой силы? Безусловно, могут, если речь идет, например, о ситуации, когда обязательство не было исполнено в связи с применением мер строгой изоляции в отношении лиц, пересекших границу РФ или в связи с мерами, предписанными Минтрудом России для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления и организациями с участием государства (например, изменили режим работы и порядок взаимодействия с заявителями суды).

Кроме того, следует помнить, что: 1) обязанность известить о невозможности исполнения обязательства в связи с форс-мажором лежит на соответствующей стороне в срок, установленный договором, но желательно – как можно раньше от момента, когда сторона узнала о невозможности исполнения обязательства; 2) для того, чтобы другая сторона приняла доводы о влиянии пандемии на невозможность исполнения обязательства, следует объяснить ей причинно-следственную связь. Другая сторона с доводами может не согласиться; 3) в случае разногласий в вопросе признания невозможности исполнения обязательства рассматривать спор будет суд, а суды в настоящее время принимают к рассмотрению только споры неотложного характера; 4) участники договора в любом случае должны проявлять добросовестность в его исполнении и не считать, что «война всё спишет», исполнять рекомендации органов власти, ответственно относиться к своим сотрудникам, вести разъяснительную работу и в целом делать все зависящее для того, чтобы ситуация как можно скорее нормализовалась (добросовестность контрагентов тоже оценивается судами при принятии решений).

Наконец, следует помнить, что правительство РФ уже закрепило ряд мер по поддержке бизнеса в России. Это: трехмесячная отсрочка по уплате арендных платежей на срок три месяца для субъектов МСП – арендаторов государственного или муниципального имущества; отсрочка с марта по май по налоговым платежам для МСП; значительное послабление в сфере туризма (решено установить, что на 2020 год размер взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма составляет 1 рубль).

Со всеми запланированными мерами по поддержке экономики РФ можно ознакомиться в «Плане первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments