Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выживание вместо развития. Малый бизнес сокращает инвестиции



Большинство малых компаний в России не планируют каких-либо инвестиций в этом году, пишет газета «Известия». Таким образом, в ранее сравнительно позитивных стратегиях развития малого бизнеса произошел перелом. Это случилось на фоне опасений по поводу серьезного экономического кризиса, низкой рентабельности самих компаний и уменьшением спроса.

Свои выводы журналисты сделали на основе исследования, которое провели Промсвязьбанк, «Опора России» и независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research, опросившие топ-менеджеров 1530 компаний малого и среднего бизнеса. Опрос показал, что 54% компаний этой категории до конца года не планируют инвестиций вообще. В сравнении с 2019 годом доля не планирующих трат компаний выросла – тогда она достигала 49%.

Газета также учла заключения опрошенных ею экспертов о том, что реальные показатели компаний, которые теперь не планируют инвестиций, с большой вероятностью превышают данные исследования. Аналитики полагают, что в определенном отношении малый бизнес поставлен уже на грань выживания.

Впрочем, следует отметить, что в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), часть содержания которого обнародовала недавно газета «Известия», указывалось, что в России вообще чрезвычайно мало компаний вообще имеют значительный горизонт планирования. По сведениям РСПП, у 76,4% из них планы строятся на период в год и даже меньше. Этот доклад готовили к «Неделе российского бизнеса», не состоявшейся из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В докладе также шла речь об оценке компаниями изменений бизнес-климата в стране и, в том числе, упоминалось сокращение спроса, которое особенно быстро влияет на положение малого и среднего бизнеса.

Правда, в исследовании по поводу инвестиций на низкий спрос на продукцию как причину отказа от трат пожаловались около четверти участников, на низкую рентабельность – около трети. И 47% предпринимателей отказались от идеи инвестиций в 2020 году из-за сложных экономических условий – которые действительно сделались непростыми для россиян как в связи с пандемией коронавируса, так и в связи со значительным падением цен на нефть, крупнейших фондовых индексов и рубля, начиная со второй недели марта.

Кроме того, 24% опрошенных топ-менеджеров малых и средних предприятий заявили, что не могут оценить рентабельность вложений, и потому их не планируют, а 15% считают, что стоимость инвестиций выше прибыльности. В то же время каждый пятый предприниматель указал, что удовлетворен масштабами своего дела и не видит нужды в инвестициях.

Вкладываться в развитие все же собираются 46% компаний, и половина из них намерена увеличить размер инвестиций в сравнении с 2019 годом. Треть из ответивших положительно на вопрос об инвестициях в намерена сохранить их на прежнем уровне, 9% собирается их сокращать в сравнении с прошлогодними. Больше всего тратить компании готовы на привлечение новых клиентов (этот вариант выбрали 52% респондентов), а также с укрепление (47%) и сохранение (44%) своих позиций на рынке. 15% отметили, что к инвестициям их подталкивает наличие благоприятных экономических условий, а 11% в качестве мотиватора назвали уход с рынка конкурентов.

Вкладываться для достижения своих целей компании предпочитают в основном в оборудование и технику, а также в транспорт (так ответили почти 50% опрошенных); 43% готовы тратить средства на поиск новых партнеров, а на рекламу и маркетинг – примерно треть участников исследования. Меньше всего компании готовы инвестировать в развитие экспорта своей продукции (так ответили 6% респондентов). Между тем в нацпроекте, касающемся развития малого и среднего бизнеса, увеличение поставок продукции за границу фигурирует в качестве одной из целей.

Впрочем, по словам вице-президента Российского экспортного центра Алексея Кожевникова, что-то из своей продукции вывозят за рубеж менее 1% предприятий малого и среднего бизнеса. А директор Института стратегического анализа ФБК Grand Thornton Игорь Николаев, комментируя данные исследования, подчеркнул, что сокращение интереса к инвестициям является плохим признаком: бизнес всегда должен думать о развитии, и если более половины компаний не думают о нем, значит, они вынужденно сосредоточены на выживании.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: бизнес, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments