Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

За счет заброшенных сельхозугодий. Стратегию АПК увязали с нацпроектами



Утверждена стратегия развития агропромышленного комплекса Российской Федерации. Документ, в котором намечен ход этого развития до 2030 года, правительство одобрило 19 марта. Как пишет газета «Коммерсантъ», документ подготовлен в русле соответствия главным задачам власти.

Стратегия может быть реализована, только если финансирование не будет сокращено, подчеркивает Министерство сельского хозяйства РФ (в бюджете 2020 года на нужды отрасли запланировано 304 миллиарда рублей, напоминает издание). Документ предлагает тратить средства, в частности, на увеличение доли благоустроенного жилья в селах, решение проблемы с вовлечением в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель и повышение добавленной стоимости в агропроме до уровня в 7 триллионов рублей.

Представленная Минсельхозом стратегия развития агропромышленного комплекса страны стала первым документом такого рода, вписывающимся в единый план по достижению национальных целей, отмечают СМИ. С момента утверждения национальных проектов проблема несоответствия им документов долгосрочного планирования в различных сферах еще не решалась, хотя и фиксировалась. В особенности далеко от намеченных в нацпроектах задач отходят отраслевые стратегии, будучи в основном узкоспециализированными – об этом говорили в середине февраля 2020 года в Министерстве экономического развития РФ.

Кстати, добиваться решения такой намеченной в стратегии цели, как повышение добавленной стоимости, Минсельхоз предлагает путем использования высокопроизводительной техники и вовлечения в оборот дополнительно до 10 миллионов гектаров земель сельхозназначения к 2030 году. Земель этих в России довольно много: по оценке Минсельхоза, их примерно 44 миллиона гектаров, а по оценке директора научно-исследовательского центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, ориентировочно в России не используется почти 100 миллионов гектаров сельхозугодий.

Правда, проблема не является однозначной: по мере развития сельского хозяйства часть земель становится «лишней», не нужной для производства необходимого количества продукции. Более того, экономисты указывали, что вовлечение в оборот больших площадей земель грозит перепроизводством, опасным для производителей. Все же действия в этом направлении, видимо, будут предприниматься, поскольку входят в список поручений президента, сделанных по итогам заседания Госсовета 26 декабря 2019 года. В опубликованном на сайте Кремля документе сказано, в частности, об утверждении госпрограммы эффективного вовлечения неиспользуемых сельхозземель в оборот; ответственным за исполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Что же касается финансирования, то, как отмечает «Коммерсантъ», в течение ряда лет именно сельское хозяйство является одной из самых защищенных статей бюджета. Тем не менее, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании кабмина 19 марта подчеркнул, что стратегию предстоит реализовывать «в непростых макроэкономических условиях», связал это с «серьезными рисками» в деле достижения запланированных показателей и призвал не сокращать расходы бюджета на отрасль.

Экономические процессы в мире сейчас действительно имеют негативную для России окраску: в связи с фактическим прекращением действия сделки ОПЕК плюс по ограничению добычи нефти на нефть пережили уже два серьезных падения, и к вечеру 18 марта нефть марки Brent опустилась уже до уровня 25 долларов за баррель. Кроме того, на фоне пандемии коронавируса в мире наблюдается значительное сокращение доходов в туристической отрасли, серьезные убытки по той же причине несут и авиаперевозчики.

На происходящее резко отреагировали фондовые рынки: акции крупнейших нефтяных и авиатранспортных компаний России стали быстро дешеветь, фондовые индексы сократились до минимумов 2016 года. Соотношение американской и европейской валюты к российской также резко изменилось: в ходе торгов 19 марта доллар превысил уровень в 80 рублей, евро – уровень в 88 рублей.

На этом фоне ожидается, что Банк России на заседании 20 марта примет решение по ключевой ставке. Ее снижение может поддержать рубль, однако нанести значительный ущерб экономике страны; ее повышение уронит российскую валюту еще ниже. В связи с этим предполагается, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне либо повысит ее на краткий период в качестве временной меры.

Эксперт Владимир Норин отмечает, что сельское хозяйство развивается у нас очень энергично:

И этому способствуют экономические санкции, которые к нам применили Соединенные Штаты Америки и Евросоюз. Они нам сыграли только на руку. Сегодня, по словам президента Владимира Путина, мы получаем от экспорта сельскохозяйственной продукции доходов больше, чем от экспорта военной промышленности. И дальше мы будем наращивать объемы. Следовательно, нормативно-правовая база не мешает развиваться сельскому хозяйству.

Я всегда говорил, что в первую очередь надо не помогать развиваться, а надо просто взять за правило не мешать развиваться. А когда начинают помогать, то получается по принципу «хотели как лучше, получилось как всегда». Развивается сельское хозяйство – и слава Богу. Если говорить о помощи, то со стороны государства необходимы дотации, субвенции и субсидии сельскохозяйственным предприятиям. И работу в этом направлении необходимо усилить.
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments