Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ЦБ или вирус. Кто уронил рубль и индекс РТС



Падение цен на нефть, отмеченное вечером 18 марта, спровоцировало новый обвал на российских фондовых рынках. Наиболее значимые фондовые индексы рухнули – второй раз за последние две недели. Первое их падение было вызвано резким снижением цен на нефть, наблюдавшимся на мировых рынках после того, как страны ОПЕК плюс не смогли договориться о новых ограничениях по добыче и не сумели продлить сделку на прежних условиях.

Как пишет газета «Ведомости», по сути, доллар подскочил в результате торгов на столько, на сколько ему позволили, достигнув уровня в 80,87 рубля. Уровень в 80 рублей, таким образом, был превышен еще до конца дня, и это превышение стало первым с февраля 2016 года. Евро в итоге дорос до 88 рублей. Как пояснил журналистам представитель биржи, цена на торгах дошла до верхней границы – выше этого уровня биржа заявки не принимала. В результате за день доллар прибавил около 5 рублей, евро – около 4,6.

Индекс Мосбиржи упал в ходе торгов на 5,04%, долларовый индекс РТС – на 10,9%. Значительнее всего снизились акции «Аэрофлота», крупнейшего российского авиаперевозчика (так как предприятия этой сферы во всем мире сейчас несут значительные убытки из-за пандемии коронавируса) и нефтяных компаний (на фоне падения цен на нефть, спровоцированного действиями Саудовской Аравии, и сокращением спроса на нефть в Китае). Для сравнения: бумаги «Аэрофлота» упали в цене на 12,2%, «Лукойла» – на 9,9%. Но некоторые активы показали рост: бумаги ритейлеров «Ленты» и X5 Retail Group подорожали на 5 и 3,3%, акции золотодобывающего предприятия «Полюс» – на 3,2%.

По оценке некоторых аналитиков, инвесторы стали реагировать еще и на статистику по заболеваемости коронавирусом в России. Надо сказать, что пока показатели ее невелики: по официальным данным на вечер 18 марта в России фиксировали менее 150 случаев заболевания (и до сих пор был зафиксирован только один случай смерти заболевшего, причем причиной смерти оказались иные заболевания этого человека, передавала программа «Вести» телеканала «Россия 1». Тем не менее, инвесторы якобы не исключают, что ситуация в России также может начать развиваться по европейскому сценарию – куда, по заключениям инфекционистов, в последние дни переместился из Китая эпицентр эпидемии.

Не вполне ясно, с чем связаны такие ожидания в отношении России, если они действительно имеют место. Напомним, Москва изначально принимала довольно жесткие меры, чтобы предотвратить проникновение инфекции в страну и распространение ее, и эти меры были признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) достаточно эффективными. Кроме того, по данным ВОЗ, в течение нескольких последних дней количество заболевших из-за коронавируса, если брать этот показатель по миру в целом, не росло. Эти данные, оглашенные 19 марта в программе «Место встречи» телеканала НТВ, свидетельствуют о том, что быстрое развитие пандемии приостановилось.

Другие эксперты объясняют панику на рынках отсутствием ясно продемонстрированной на практике в момент нового падения рубля позиции Банка России. Эта позиция не вызывала явных сомнений в дни предыдущего падения, когда ЦБ с 10 по 16 марта вел продажу валюты, чтобы подержать рубль. На сей же раз рубль снова скакнул вниз на заметную величину – притом, что на внешних рынках ситуация не изменилась. Однако действий со стороны Банка России – по крайней мере, таких, которые были бы замечены инвесторами, – не последовало. Как описал ситуацию в беседе с журналистами «Ведомостей» начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук, «рынок ожидал от ЦБ действий, но коммуникации с рынком нет». По его мнению, в такой ситуации эту тактику Центробанка сложно объяснить, учитывая, что от регулятора все ожидали обеспечения стабильности рубля.

«Мы видим состояние паники и бегство иностранцев из рублевых активов, а также общий отток капитала и ажиотажный спрос на доллары», – полагает и генеральный директор «УК Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. Он также подчеркнул, что ЦБ пока не принимал экстренных мер для стабилизации ситуации.

Ряд экспертов полагает, что регулятор намерен 20 марта повысить ключевую ставку до 6,5% и что самое сложное для рынков время еще впереди. На возможное повышение эксперты смотрят по-разному, видя в нем кто – вполне приемлемую временную меру, кто – толчок к углублению кризиса. Сам же Банк России о своих планах, в том числе по коммуникации с рынком, пока не сообщает.
Tags: Центробанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments