Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Прогноз от противного. Что будет с ключевой ставкой



Вопрос о ключевой ставке, решение относительно которой предстоит в ближайшее время принять Банку России, в свете падения рубля и ситуации на рынках стал еще более актуальным. Экономисты высказывают разные мнения о том, какие действия регулятора были бы лучше в настоящий момент. И все же многие сходятся в том, что в российском банковском секторе достаточно ликвидности для сохранения ставки неизменной.

Опрошенные журналистами газеты «Известия» аналитики в основном склонялись к мысли о том, что на заседании 20 марта Центробанк оставит ключевую ставку на уровне 6%. Ранее, напомним, не исключалось, что ставка будет снижена, как это происходило в течение шести предыдущих заседаний ЦБ. Однако ситуация существенно изменилась после того, как 6 марта страны ОПЕК плюс не смогли договориться о продлении или изменении условий сделки по добыче нефти, и цены на нефть рухнули, вызвав резкое падение рубля и обвал на российских фондовых рынках.

Это падение приостанавливалось и отчасти выправлялось, однако 18 марта показатели, которые начали было корректироваться, вновь ухудшились. Цены на нефть марки Brent впервые за долгие годы опустились ниже уровня в 25 долларов за баррель, американская валюта выросла по отношению к российской до отметки более чем в 80 рублей за доллар, а европейская – до уровня свыше 88 рублей за евро. Такие процессы вызывали у экспертов опасения, что за ними последует разгон инфляции, а в этом случае ключевая ставка с немалой вероятностью может быть увеличена.

Положение дел усугубляется тем, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции в мире, особенно сильно проявляющейся в Китае, где новый вирус и был обнаружен впервые еще в декабре 2019 года, интерес Пекина к закупкам нефти сокращается. Кроме того, очевидным образом меньше ожидаемого в 2020 году будет и ВВП Китая; вирус также повлияет и на всю мировую экономику. Россию, чьим основным торговым партнером является именно Китай, это тоже затронет.

До обвала 18 марта аналитики в основном склонялись к тому, что ключевая ставка не будет изменена, отмечает газета «Ведомости». Сейчас, по сути, этот вариант тоже не исключен – если не как самый удачный, то как наименее рискованный. Эксперты отмечают, что снижение ключевой ставки при падении российской валюты окончательно уронит рубль, а ее увеличение поддержит рубль, но нанесет серьезный ущерб экономике. Таким образом, сохранение ставки выглядит если не лучшим, то наименее опасным по последствиям решением.

Правда, следует отметить, что до 18 марта также считалась достаточно высокой вероятность того, что при падении рубля ниже уровня 75 рублей за доллар к моменту проведения заседания регулятор поднимет ключевую ставку. Об этом говорила, в частности, Наталья Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка. По ее представлениям, при принятии Банком России решения критической должна быть именно отметка в 75 рублей за доллар на момент проведения заседания. Однако она не исключала, что ЦБ может и сохранить ставку на уровне 6%.

Следует обратить внимание на то, что в 2008 и 2014 годах при падении рубля ключевая ставка поднималась Центробанком достаточно резко. И все же эксперты подчеркивают, что те ситуации существенно отличались от нынешней: сейчас у страны есть деньги, которые можно тратить, пока нефть не подстроится под новый баланс спроса и предложения. И денег этих хватит на несколько лет. Такое пояснение дал журналистам «Известий», в частности, главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович согласился с выводом о том, что Банк России может и станет поддерживать российский финансовый рынок за счет продажи валюты.

Продажей валюты Центробанк уже занимается. Кроме того, правительство России огласило ряд мер, которые намерено принять для поддержки экономики. Речь шла, в частности, о возможности для авиаперевозчиков и компаний туристической отрасли, которые пострадали из-за последствий коронавируса пока значительнее всего, отложить уплату налоговых и страховых взносов. Кроме того, Министерство экономического развития РФ намерено ускорить принятие поправок в закон о банкротстве граждан. Ожидается, что это облегчит погашение задолженностей для граждан с низким уровнем дохода. Планируется также, что Центробанк и Федеральная налоговая служба отодвинут до 1 мая процедуры банкротства физических лиц перед госбюджетом (за неуплату налогов) или банками (за просрочку кредитов), если по конкретному поводу ранее не возбуждали дела.

Между тем экономисты все же ждут более активных действий Центробанка; ряд экспертов даже полагает, что падение акций крупнейших российских компаний на фондовых рынках во многом происходит в связи с паникой. Паника же эта подпитывается, по их мнению, бездействием ЦБ, пишет газета «Ведомости». Но в любом случае, вне зависимости от действий ЦБ, эксперты ожидают дальнейшего падения рубля по меньшей мере до конца марта. Между тем с утра 19 марта рубль начал корректироваться, сообщает программа «Вести» телеканала «Россия 1».

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Набиуллина, ключевая ставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments