Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

С поправкой на вирус. Определена дата голосования по Конституции



Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации состоится 22 апреля, если позволит эпидемиологическая ситуация в стране. Указ, обозначивший дату голосования, подписал 17 марта президент Российской Федерации Владимир Путин. Как пишет газета «Коммерсантъ», глава государства сделал соответствующее уточнение об условии, при котором голосование состоится. Правда, уже высказывались предложения о его переносе.

В связи с распространением в мире заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа (был впервые обнаружен в Китае в декабре 2019 года; получил наименование COVID-19), Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. Вакцины от вируса, при тяжелой форме заболевания вызывающего воспаление легких, не создано, специфического лечения пока нет. Для замедления распространения болезни важна изоляция заболевших, карантин для тех, кто мог заразиться, и максимально возможное сокращение контактов для здоровых людей.

Распространение вируса в России сдерживалось, в первую очередь, за счет закрытия границы с Китаем и временного запрета на въезд по рабочим визам из Китая и Южной Кореи. Затем были отменены авиарейсы туда и введен карантин для граждан России, побывавших в этих странах, а также в Иране или в странах Европы, где тоже возникли очаги заболевания. В настоящее время в России насчитывается менее ста подтвержденных случаев заражения вирусом; значительная часть из них зафиксирована в Москве и Московской области.

Власти столицы приняли решение о переводе учащихся государственных школ на свободное посещение, ряд школ (главным образом частные) закрылись на карантин; запрещено проведение массовых мероприятий (отменены несколько ранее запланированных в рамках «Московских сезонов» фестивалей, а соответствующий указ опубликован на сайте мэра Москвы; ряд спортивных мероприятий, включая футбольные и хоккейные матчи, пройдет без зрителей). 17 марта стало известно, что ряд культурных учреждений Москвы закрываются для посетителей, театры прекращают давать спектакли, а сети кинотеатров ограничивают продажи билетов 50 на один сеанс.

Большинство этих мер вводятся на период до 10 апреля; таким образом, не исключено, что если они дадут эффект, то 22 апреля общероссийское голосование все же состоится. Что же касается самого указа президента о дате голосования, то подписание этого документа стало возможным поле того, как Конституционный суд РФ подтвердил: вносимые поправки не противоречат неизменной части основанного закона страны. Это решение суд вынес спустя два дня после поступления материалов на рассмотрение. Ранее сообщалось, что суд должен ответить на вопрос о конституционности изменений в недельный срок.

Голосовать предлагается по всем поправкам вместе, хотя они затрагивают различные сферы жизни общества и государства. Часть поправок фиксирует социальные обязательства государства перед гражданами, другая же часть является политической и касается, в том числе, полномочий президента и парламента. По данным «Коммерсанта», вопрос для голосования звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституция Российской Федерации?» Что же касается порядка проведения и подготовки голосования, то они должны быть определены в течение трех дней с момента подписания президентом указа.

Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, при необходимости из соображений охраны здоровья населения дата голосования может быть «передвинута вправо»; в указе же обозначено 22 апреля, поскольку подписывать такой документ с открытой датой «было бы нелогично». Позже Путин на встрече с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой подчеркнул, что голосование 22 апреля пройдет «только в том случае, если ситуация позволит» и что «при всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан». Однако он попросил представителей ЦИК и более мелких избиркомов, включая местные, не останавливать работу по подготовке к голосованию.

Высказывания в пользу переноса голосования, впрочем, уже звучали. Движение «Голос», например, заявляло о недопустимости проведения голосования в условиях пандемии, указывая на то, что введенные из-за нее в России ограничения будут препятствовать агитации за и против поправок. По оценке представителей «Голоса», наилучшим вариантом было бы провести референдум после окончания пандемии. Кроме того, глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предлагал перенести голосование.

Правда, остается не вполне ясным, на какой срок его следует переносить. По оценке опрошенных «Коммерсантом» инфекционистов, можно ожидать затухания вспышки коронавируса через два-три месяца. В то же время в мире высказывались предположения о том, что вирус может вновь начать довольно активно распространяться «второй волной» и даже сообщалось, что в том же Китае среди переболевшим коронавирусом есть люди, заразившиеся повторно.
Tags: Конституция, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment