Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Без порога явки. Как готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию



Не более недели потребуется Конституционному суду Российской Федерации, чтобы оценить принятый Государственной Думой закон о поправках в Конституцию. Как сообщили журналистам газеты «Известия» в суде, документ поступит на его рассмотрение после того, как его поддержат две трети законодательных собраний регионов и подпишет президент. Пока же документ прошел три чтения в Госдуме и был утвержден Советом Федерации.

Если Конституционный суд признает закон соответствующим основному закону страны, то состоится всероссийское голосование по поправкам. Предварительно оно намечено на 22 апреля. Политологи и социологи сходятся во мнении, что явка при голосовании превысит 50%. Дело в том, что голосовать будут за все поправки вместе, а в их числе находится – и те, которые фиксируют социальные обязательства государства. Эта категория поправок, по мнению экспертов, станет для граждан стимулом для голосования.

Что касается заключительного чтения в Госдуме законопроекта о поправках, то на нем за документ проголосовали 383 депутата, против не выступил никто. Правда, 43 представителя КПРФ воздержались от голосования. В Совете Федерации, куда документ был направлен в из Госдумы, за него проголосовали 160 сенаторов, против высказался один, трое не участвовали в голосовании.

Как пояснила на пленарном заседании Совета Федерации его председатель Валентина Матвиенко, речь не шла о принятии новой Конституции с «чистого листа», ведь без изменения остались статьи, определяющие основы государственного строя. «Конституция 1993 года не утеряла значения и не исчерпала свой потенциал. Но Россия того времени и сегодняшняя Россия существенно отличаются друг от друга. Вопрос об адаптации Конституции к реалиям сегодняшнего дня назрел, предлагаемые изменения крайне востребованы в обществе», – приводит «Парламентская газета» высказывание Матвиенко.

В то же время спикер Совета Федерации подчеркнула, что поправки затрагивают все сферы жизни страны. Она назвала «историческим» изменения баланса полномочий между ветвями власти и «важнейшими» – социальные поправки.

По оценке политологов, сложности с одобрением поправок в региональных законодательных собраниях не ожидается, поскольку провластные силы почти везде имеют большинство. И, как отметил директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, в Хабаровском крае, где большинство осталось за ЛДПР, ситуация не отличается существенно, поскольку политики там ориентируется на позицию руководства партии, а оно поддерживает поправки.

Добавим: в Думе в президентский законопроект была добавлена поправка депутата Валентины Терешковой о том, чтобы дать право действующему президенту участвовать в выборах 2024 года. О ее внесении писала газета «Коммерсантъ»; в тот же день, по информации радиостанции «Эхо Москвы», поправка была принята Думой. Сам глава государства назвал участие в выборах 2024 года возможным, если Конституционный суд посчитает инициативу правомерной и если ее поддержат россиянин. Сенаторы в итоге тоже поправку одобрили.

Что касается явки на голосовании, то ее порог фактически не установлен. Как выяснили журналисты в рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию, проблем в этом вопросе не ожидают. По словам сопредседателя группы, руководителя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, явка будет высокой уже в силу того, что граждане сами предлагали поправки, соответствующие их нуждам.

К некоторой корректировке по явке может привести пандемия коронавируса, предположил председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. В этом случае, считает он, в голосовании помогут электронные технологии, прежде опробованные в Москве. Даже если другие регионы пока не совсем готовы к этому формату, при крайней необходимости вопрос можно решить, считает эксперт.

Следить за голосованием будет Общественная палата РФ, но стать наблюдателем может любой россиянин, имеющий право голоса. Как пояснила глава ЦИК Элла Памфилова, Общественная палата при этом выступит лишь «модератором», а допущены до наблюдения могут быть все желающие, в том числе представители партий. «Требование одно – человек, который хочет быть наблюдателем, должен пройти минимум обучения, чтобы быть готовым к выполнению функции по защите прав участников голосования», – цитирует слова руководителя ЦИК «Русская служба BBC».

Предполагается, что итоги голосования будут подведены не более чем за пять дней и в течение трех дней после этого опубликованы. Обновленная Конституция вступит в силу немедленно после этого, если более половины граждан, пришедших на голосование, поддержат документ.

Эксперт Олег Осипов отмечает, что мотивировать людей к участию в голосовании будет, в первую очередь, социальная направленность поправок:

В средствах массовой информации в основном говорят именно о социальных поправках. Однако довольно значительная часть граждан придет на участки голосовать из-за поправок в политической сфере, чтобы не допустить их принятия. Предложенные социальные поправки являются той «морковкой», которую показывают обществу, чтобы граждане сами, своими голосами легализовали весь объем принимаемых поправок. Если бы голосование проходило отдельно по каждому предложению, а не пакетом поправок, скорее всего, очень многие из них были бы отвергнуты.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Конституционный суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments