Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

День Икс. Что будет нефтью, рынками и рублем с 1 апреля



Российский рынок может чувствовать себя достаточно стабильно до конца марта, полагают опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты. Однако они согласились с тем, что к 1 апреля рынок ждет от властей дополнительной поддержки. В соответствии с консенсус-прогнозом, в ближайшее время нефть установится на уровне примерно 40 долларов за баррель, а курс доллара – примерно на уровне 70 рублей за доллар, но к окончанию срока действия соглашения стран ОПЕК плюс нефть снова может начать дешеветь, а рубль – падать относительно доллара.

По мнению экспертов, если страны, участвовавшие в соглашении ОПЕК плюс, до 1 апреля не договорятся по поводу ограничений на добычу нефти, нужно готовиться к новым падениям акций на российском рынке и дальнейшему удешевлению рубля относительно американской и европейской валюты.

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) отметили, что показатель индекса финансового стресса в России ACRA FSI превысил значение, определенное как пороговое, достигнув отметки в 3,1 пункта. Это означает, что вероятность финансового кризиса для России существенно увеличилась, отметила русская версия американского журнала Forbes. Издание указало, что резкие колебания индекса, подобные тем, что отмечаются сейчас, наблюдались 2008, 2009 и 2014 годах, когда происходили финансовые кризисы.

На сей раз индекс подскочил сразу на два пункта в ответ на падение рубля и котировок на российском фондовом рынке. То и другое последовало за обвалом цен на нефть на мировых рынках, который случился в связи с тем, что участникам сделки ОПЕК плюс не удалось 6 марта договориться ни о ее продлении, ни об изменении условий.

Правда, обратило внимание читателей информационное агентство РИА Новости, в АКРА указали, что сам по себе рост индекса еще не означает наступления кризиса, а только указывает на возросшую вероятность его развития. Например, в 2016 году индекс на время превышал критическую отметку, но кризиса не последовало.

СМИ отмечают, что если торги на российской бирже 10 марта открылись падением, то в течение дня, в особенности после выступления президента России Владимира Путина в Госдуме, котировки российских акций начали расти, и значительная часть падения была отыграна. И все же по итогам торгов нефтяные компании понесли существенные потери: акции «Роснефти», «Лукойла» и «Татнефти» упали в цене примерно на 15%. Однако рубль, подешевевший 9 марта до уровня 73,7 рубля за доллар и 84,1 рубля за евро, к 18:00 по московскому времени 10 марта подрос до уровня менее 72 рублей за доллар и менее 82 рублей за евро.

Добавим, что в начале торговой сессии 11 марта российский рынок вырос примерно на 1,5%. Нефть также продолжала отыгрывать свое падение, к утру 11 марта поднявшись в цене примерно на 6%. Как отметило РБК, к 07:25 по московскому времени стоимость барреля нефти Brent достигала 38,5 доллара, барреля WTI – 35,29 доллара.

Кроме того, 10 марта Банк России выступил с заявлением об устойчивости российской финансовой системы и обещанием принять меры, если колебания валютного и фондового рынков будут угрожать ей. Регулятор ввел льготы на период до 30 сентября, позволив банкам не увеличивать резервы по кредитам туристическим и транспортным компаниям, если заемщики, попавшие в трудное положение, вынуждены их реструктуризировать. Банкам разрешили также ввести пониженный коэффициент риска по рублевым займам для производителям лекарств и медицинской техники. Наконец, ЦБ начал упреждающую продажу валюты из средств Фонда национального благосостояния и провел аукцион РЕПО в объеме 500 миллиардов рублей.

По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, восстановление цен на нефть может занять несколько месяцев. В эфире телеканала «Россия 24» он заявил, что влиять на стоимость нефти в первую очередь будут меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в мире. Вторым фактором влияния министр назвал дополнительный рост спроса на нефть и нефтепродукты в период низких цен.

Опрошенные газетой «Известия» аналитики указали, что теоретически допустимым является и дальнейшее падение цен на нефть до уровня в 25 и даже в 15 долларов за баррель, однако такое развитие событий не является вероятным. Куда более вероятным они считают именно восстановление цен на нефть и рост акций российских компаний, начиная со второго квартала 2020 года.
Tags: доллар, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment