Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Фестивали ушли на карантин. Москва отменила массовые мероприятия



ВМоскве отменены несколько крупных фестивалей в связи с ограничениями, введенными из-за распространения коронавируса. Соответствующий указ градоначальника Сергея Собянина опубликован на сайте мэра. Этот указ запрещает на ближайший месяц проведение массовых мероприятий, число участников в которых превышает 5 тысяч человек. При этом речь идет как о культурно-развлекательных так и спортивных мероприятиях.

В результате три крупных фестиваля, на заседании правительства Москвы 25 февраля включенные в программу 2020 года и намеченные на период до 10 апреля, не состоятся.

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», отменены «Крымская весна» (фестиваль должен был пройти 14-22 марта), «Большая перемена» (планировался на 28-29 марта и предполагал массовые мероприятия для детей, включая выступление музыкальных коллективов и мастер-классов), а также «Экофест» (этот фестиваль предполагалось провести 4-12 апреля; он представляет собой большой благотворительный марафон). Все три фестиваля, объединенные в «Московские сезоны», достаточно популярны: по официальным данным, в 2019 году их посетили 68 миллионов человек.

Об отмене фестиваля «Крымская весна» в числе первых сообщило информационное агентство РБК, ссылавшееся на сразу два собственных источника. По их сведениям, городские власти отказались от планов превращения на день Тверской улицы в пешеходную: предполагалось, что 15 марта с 10:00 утра до 20:00 вечера на Тверской пройдет праздничная программа «Единый народ – единая страна» со спортивными шоу, концертами и так далее, но это было признано нецелесообразным.

Тогда, впрочем, еще планировалось, что другие мероприятия фестиваля пройдут в парках и на уровне районов города. Были намечены 17 площадок, в том числе в парке «Зарядье», Парке культуры и отдыха имени Горького, на Манежной и на Пушкинской площадях, на Страстном, Рождественском, Петровском и Сретенском бульварах. Однако ясности в том, как сделать так, чтобы на бесплатные открытые мероприятия пришло ограниченное количество посетителей, не было.

Кстати, как сообщило информационное агентство ТАСС, концерты «Крымская весна» были отменены и в нескольких городах Сибири. Они не состоятся в Новосибирске, Омске, Томске, Иркутске, Барнауле и Горно-Алтайске; планируется отмены в ряде городов Красноярского края.

Что же касается столицы, то там до 10 апреля могут быть перенесены или пройти без зрителей ряд матчей Российской премьер-лиги и Континентальной хоккейной лиги. Решение руководства Российской премьер-лиги и Российского футбольного союза по этому поводу формально должно быть принято 11 марта, в ходе намеченного на этот день заседания в Доме футбола. Тем не менее, представитель Российской премьер-лиги Сергей Прядкин заявил журналистам ТАСС, что указ выполнять в лиге будут, так как тоже считают заботу о здоровье граждан важной. Предстоит лишь определить механизм реализации и обнародовать официальную позицию.

В пресс-службе КХЛ информационному агентству РИА Новости подтвердили готовность выполнить решение московских властей об отмене массовых мероприятий. Кроме того, поскольку в определенный мэрией период должен был состояться бой между Александром Емельяненко и Магомедом Исмаиловым, Лига АСА, которая занимается его организацией, объявила о сокращении количества билетов и повышении их стоимости.
Напомним, коронавирус нового типа зафиксированный в Китае в конце 2019 года. Он вызывал у зараженных заболевания дыхательных путей (чаще всего – пневмонию, иногда в тяжелой форме, плохо поддающейся традиционному лечению) и распространялся, как тогда считали, главным образом воздушно-капельным путем. Позже стало известно, что заразиться им можно и через контакт с загрязненными поверхностями, поэтому помимо просьб носить медицинские маски (рекомендация для зараженных, чтобы они не распространяли вирус дальше) врачи стали настоятельно советовать тщательно мыть руки, приходя с улицы.

По последним данным, коронавирус в настоящее время обнаружен уже в 100 странах мира, в том числе и в России. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении остаются Китай, Италия, Иран и Южная Корея. В России общее число случаев заболевания пока невелико, и Всемирная организация здравоохранения уже высказывала одобрение мерам, которые принимаются в нашей стране для недопущения распространения инфекции. Все же 5 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел российской столице режим повышенной готовности, предписывающий россиянам, вернувшимся в Москву из поездок в страны, где зафиксированы случаи заражения вирусом, сообщать об этом властям и изолировать себя дома на две недели – не ходить ни на учебу, ни на работу и, к тому же, «минимизировать посещение общественных мест».

Тогда об отмене массовых мероприятий речи еще не шло, однако в Италии, Франции, Польше такие меры уже были приняты. А после того, как Роспотребнадзор сообщил о трех за сутки случаях появления коронавирусной инфекция в России, причем все трое заболевших были выявлены в Москве. К этому моменту общее число зараженных вирусом в России достигло 20 человек.

Эксперт Юрий Загребной считает решение мэра запретить на месяц массовые мероприятия с числом участников более 5 тыс. человек верным:

Полагаю, что рассматривались варианты запрета мероприятий с числом участников более тысячи, но остановились на данном уровне. Предстоящие недели проявят уровень проникновения коронавируса в Москву, и город либо вздохнет спокойнее, либо вынужден будет вводить ряд дополнительных ограничений. Как это развивается в Китае, Италии – известно.

Что касается отмены крупнейшего мероприятия марта — фестиваля «Крымская весна» — тут вообще не вижу проблемы. Как житель Тверского района, и по личным контактам, и по валу возмущений в соцсетях знаю, насколько жителей центральных улиц «задолбали» подобные мероприятия, так как полностью перекрывают центральные улицы и переулки.
Tags: Москва, Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments