Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

После «танчиков». В России создана Партия прямой демократии



В России появилась Партия прямой демократии, о намерении создать которую заявлял в январе 2020 года разработчик ряда популярных компьютерных игр Вячеслав Макаров. Учредительный съезд партии состоялся 5 марта в ивент-холле «ИнфоПространство». Генеральным секретарем партии был избран сам Макаров. Как пишет газета «Коммерсантъ», он заявил о намерении партии участвовать в ряде региональных выборов 2020 года и бороться за места в Госдуме на выборах 2021 года.

Напомним: объявив о решении создать новую партию, Макаров вскоре сообщил, что ради партийной работы покинет работу актуальную – компанию Wargaming, разработчика знаменитой игры World of Tanks. Эта информация была размещена и на сайте игры.

Учредительный съезд партии состоялся вскоре после съездов партии «За правду!» писателя Захара Прилепина и партии «Новых людей» сооснователя компании Faberlic Алексея Нечаева. Все три съезда были организованы очень по-разному: съезд «Новых людей» прошел без участия прессы, съезд «За правду!» отличался размахом, а вот съезд Партии прямой демократии не был таким эффектным. В нем приняли участие делегаты из 50 российских регионов. Съезд утвердил оргкомитет и программу партии, которые будут направлены в Министерство юстиции РФ для регистрации.

Между тем Минюст продолжает ликвидацию ранее зарегистрированных партий, отмечает «Независимая газета». На сайте Верховного суда РФ размещена информация о планах на ликвидацию семи партий, иски по которым поданы Минюстом в феврале – начале марта. Это Трудовая партия России, Российская социалистическая партия, «Против всех», Партия ветеранов России, «Российский объединенный трудовой фронт», «Союз труда» и «Развитие России». По данным источника газеты, ликвидируют также «Женский диалог», «Великое Отечество», «Защитники Отечества» и «Россия будущего» – та самая партия, из-за оперативного появления которой Алексею Навальному отказали в регистрации собственной партии с тем же названием.

Надо сказать, что с начала 2019 года СМИ не раз высказывали предположения о том, что на фоне продолжающейся «зачистки» Минюста новые партии, которые стали появляться в России, создаются в интересах властей и по их решению. При этом утверждалось, что у новых партий, по сути, есть одна-две главные цели: создать впечатления конкурентности и отнять голоса у других оппозиционных партий, то есть стать партией-«спойлером».

Генеральным секретарем Партии прямой демократии был избран сам Вячеслав Макаров. Он пояснил, что эта должность «носит формальный характер» и что «к персонализму по примеру ЛДПР и КПРФ партия не стремится, и все члены оргкомитета имеют равный голос». В беседе с журналистами информационного агентства ТАСС он сказал, что партия не будет лидерской и привлекать известных людей в нее не планируется. Подавать документы в Минюст партия намерена 9 марта.

Одной из задач партии Макаров назвал внедрение в политическую систему нового формата принятия решений – через общее голосование всех членов партии на защищенной онлайн-платформе.

Представители оргкомитета партии, куда вошли, в частности, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l Тимофей Шевяков, заместитель начальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин и генеральный директор Unwired Devices Олег Артамонов, также дали характеристику партии. По словам Пилько, она вовсе не является оппозиционной: «мы про людей, мы про технологию». По мнению Шевякова, партия не будет бороться с уже существующими партиями за избирателя, так как ее избиратель входит в те 70-80%, которые прежде не ходили голосовать. Это согласовалось с заявлением Артамонова о том, что избиратели партии – это технически образованные жители крупных городов.

Партия прямой демократии не является спойлером для крупных партий в силу своей уникальности, убежден Шевяков. Он выразил уверенность в том, что партия добьется избрания своих членов в ряд законодательных собраний и в Госдуму, и уточнил, что партия разработает механизм отзыва депутатов, которые не будут устраивать населения, писало издание.

Кстати, как указал «Коммерсантъ», в оргкомитете партии журналистом дали понять, что у его членов есть знакомые в Администрации президента, однако уверили, что влиять на происходящее в партии они не могут.

Хотя речь о привлечении известных людей в партию не шла и даже говорилось, будто в оргкомитете не намерены устраивать из съезда шоу, на съезде выступила Мария Бутина, гражданка России, отбывавшие тюремный срок в США за деятельность в качестве не зарегистрированного иностранного агента. Она сообщила, что любит кибербезопасность и потому приняла решение участвовать в съезде. Правда, в партию вступать не стала. На съезде ожидали еще бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной Республики Игоря Стрелкова, но он не появился.

Ранее «Коммерсантъ», ссылаясь на слова Шевякова, писал, будто Стрелков и Бутина намерены вступить в Партию прямой демократии. Шевяков утверждал, что Бутина будет курировать в партии вопросы цифровой грамотности и цифровой безопасности населения. Чем займется Стрелков, обещал уточнить на съезде. Источник издания в партии сообщал даже, что Бутина якобы намерена баллотироваться в 2021 году на выборы в Госдуму от партии на Алтае, в одномандатном округе. Однако «Независимая газета» со ссылкой на Макарова информацию о вступлении в партию Бутиной и Стрелкова опровергла.

Что же касается выборов в региональные законодательные собрания, то в данном случае подразумевали выборы в Новосибирске и в Воронеже. Эти регионы источник «Коммерсанта» назвал ключевыми для партии, поскольку в них достаточно высока концентрация IT-компаний – а значит, и людей, которые могут понять и транслировать идеи партии.

На съезде также давали понять, что Партия прямой демократии хочет равняться на итальянское «Движение пяти звезд», выступающие за прямую демократию и свободный доступ в интернет. Кстати, в 2018 году на выборах в парламент Италии «Пять звезд» получили голоса 32% избирателей. Правда, к этому результату они шли девять лет.

Эксперт Денис Огай отмечает, что современный технологический популизм – это норма в эпоху цифрового развития, актуальная политика для избирателя с синдромом рассеянного внимания:

Ведь информационная среда перенасыщена, а электоральная усталость граждан берет свое – в этот момент надо предлагать людям что-то новое.

Технологическая политика не правая и не левая, она такая, какое общество. Главное здесь – форма принятия решений: удобная, динамичная. Ты зашел в приложение в любом месте – и твой голос уже учтен. Честно сказать, наша страна даже немного запаздывает в вопросе внедрения подобных технологических решений. В мире электронные партии уже стали реальной силой. Например, движение «5 звезд» в Италии или испанцы «Подемос».
Tags: партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments