Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

С учетом коронавируса. В России создан орган повышения устойчивости экономики



В России создана комиссия по повышению устойчивости экономики. Соответствующее постановление правительства подписал его глава Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабинета министров. Предполагается, что комиссия будет координировать ведомства и деятельность научных, предпринимательских и общественных организаций «при разработке и реализации мероприятий для повышения устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции». Ее возглавит первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства сообщало, что определен и состав комиссии. Однако списка тех, кто в нее входит, пока не публиковалось.

Комиссия была создана после того, как 2 марта Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз мировой экономики на 2020 год. Как писала газета «Ведомости», ОЭСР снизила ожидаемые показатели на 0,5 процентных пункта – до уровня 2,4%.Показатель был скорректирован в связи с последствиями вспышки заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа. Из-за нее в Китае, где впервые была зафиксирована эта инфекция, ожидаемый рост ВВП на 2020 год был снижен на 0,8 процентных пункта, так что теперь эта прогнозная величина составляет 4,9%.

Газета отмечает, что прогноз темпов роста ВВП России в 2020 году также был скорректирован – с 1,6% до 1,2%.

Следует отметить, что российские официальные лица ранее достаточно сдержанно оценивали возможное влияние коронавируса на отечественную экономику. Как сообщала «Российская газета», первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева в первой декаде марта расценила прямое влияние этого явления как минимальное, хотя и отметила, что при необходимости Центробанк готов применить инструменты для поддержания финансовой и экономической стабильности. Пока же, по оценке Юдаевой, ситуация в российской экономике и на финансовом рынке остается достаточно стабильной.

Кроме того, передавало информационное агентство ТАСС, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что распространение нового коронавируса из Китая скажется на ВВП России незначительно – в пределах 0,1-0,2 процентного пункта. Он связывал это изменение с ожидаемым снижением потребления нефти Китаем.

В то же время президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании с членами правительства и представителями нефтяных компаний 1 марта отмечал, что негативные последствия вспышки коронавируса затронули всю систему мировых хозяйственных связей. Он поручил правительству оценить, как следует реагировать на происходящее, и подготовиться к разным сценариям развития событий. В связи с этим 2 марта Мишустин дал кабмину поручение при формировании ключевых показателей бюджета на 2021 год и на 2022-2023 годы анализировать риски, касающиеся, в частности, воздействия ситуации с коронавирусом на мировую экономику. Как писала «Парламентская газета», ожидается, что законопроект будет представлен в Госдуму не позднее 1 октября

Хотя непосредственно Россию заболевание, вызываемое коронавирусом нового типа, пока затронуло незначительно, в стране принимается ряд упреждающих мер. Прежде всего, Россия закрыла границу с Китаем и временно отменила действие рабочих виз для китайских трудовых мигрантов. Также принимаются меры, которые должны способствовать предотвращению распространения вируса в России. Так, в Москве, где оно настоящее время подтвержден лишь один случай заражения данным типом коронавируса, введен режим повышенной готовности, пишет газета «Коммерсантъ». Кроме того, как сообщило информационное агентство «Интерфакс», из-за коронавируса решено было отменить Петербургский международный экономический форум.

Кстати, комиссия будет не единственным органом, которому предстоит работать для поддержания стабильности российской экономики. Как сообщало информационное агентство РБК в феврале, правительство России и Центробанк договорились о создании механизма консультации в онлайн-режиме для поддержания макроэкономической стабильности. Эту тему тогда комментировал Андрей Белоусов, отметивший, что из-за рисков разгона инфляции и «серьезного вливание денег в экономику» для поддержки такого равновесия нужно совместная работа правительства и регулятора.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment