Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Не завершая эксперимента. ЦИК пересмотрел планы на цифровое голосование



К выборам в Государственную думу в 2021 году в России будет создано около 5 тысяч цифровых избирательных участков. Как рассказали журналистам газеты «Известия» в Центральной избирательной комиссии РФ, голосовать на них будет можно дистанционно, выбрав регион помощью портала государственных услуг. В пресс-центре партии «Единая Россия», использующий портал госуслуг для организации праймериз, журналистам пояснили, что технология будет жестче контролировать процесс голосования за счет идентификации избирателей, а опрошенные газетой эксперты сошлись во мнении о том, что в будущем технологии дистанционного голосования могут применяться на выборах всех уровней.

Напомним, пакет законов об электронном голосовании президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2019 года. В нем оговаривалось, что первые экстерриториальные цифровые избирательные участки создадут в Москве и что на них можно будет проголосовать на региональных выборах и на довыборах в Госдуму по одномандатным округам. Как писала «Парламентская газета», заявление на голосование на таком участке предлагалось подавать через единый портал госуслуг не ранее чем за 45 дней и не позже чем за три дня до выборов.

В порядке эксперимента в Москве в том же году было создано 30 таких участков. На них могли проголосовать избиратели из 20 регионов: в 16 регионах в Единый день голосования-2019 прошли выборы губернаторов и в четырех – дополнительные выборы депутатов Госдумы. По словам председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, в Единый день голосования на каждом таком участке находились представители аппарата ЦИК, которые помогали его эксплуатации.

Кроме того, в трех избирательных округах (№1, 10 и 30) в Москве тогда голосовали через интернет. Информационное агентство РБК передавало, что такое голосование было доступно для примерно 10 тысяч человек из Бибирево, Чертаново, Лианозово и Зеленограда. Правда, вскоре после начала голосования поступило сообщение о том, что система на время перестала работать. Власти Москвы объяснили это проблемами с оборудованием.

В начале февраля 2020 года «Российская газета» писала о том, что в Думе эксперимент по цифровым участкам хотят продлить. Действительно, представители думского Комитета по контролю и регламенту во главе с председателем комитета Ольгой Савастьяновой внесли в Госдуму проект закона о продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках. Информация опубликована на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

В настоящее время проект закона находится на рассмотрении. В случае его принятия закон коснется дополнительных выборов в Госдуму седьмого созыва и выборов в органы власти регионов. Какие конкретно участки в этом случае сделают цифровыми, будет решать региональная избирательная комиссия, а ЦИК утвердит их перечень. ЦИК также утвердит перечень технических средств, которыми должен быть оснащен подобный участок, и особенности организации голосования для них.

Как пояснил «Известиям» член ЦИК Евгений Шевченко, предполагается, что к Единому дню голосования 13 сентября 2020 года во всех 85 субъектов Федерации откроется 1 тысяча цифровых участков. Для голосования на них нужно будет написать заявление в личном кабинете на сайте госуслуг. Также можно будет проделать это в МФЦ и участковых избирательных комиссиях.

В «Единой России» добавили, что сайт госуслуг будет использоваться и при голосовании за поправки в Конституцию РФ, которое должно пройти 22 апреля. В пресс-службе партии пояснили, что сервис позволяет идентифицировать каждого голосующего и убедиться, что это реальный человек, обладающий избирательным правом и проживающий по конкретному адресу. В оппозиционных парламентских партиях также поддерживают применение цифровых технологий при голосовании. По мнению заместителя председателя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаила Емельянова, их использование повысит явку и привлечет к голосованию молодежь. Это также поможет повысить популярность самого портала госуслуг у населения, полагает заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

О том, что около 5 тысяч цифровых участков могут создать в России к выборам в Госдуму в 2021 году, заявляла в сентябре 2019 года председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Как передавало информационное агентство ТАСС, глава ЦИК сказала, что если эксперимент 2019 года по созданию таких избирательных участков пройдет успешно, уже в 2020 году таких участков может быть создано 2,5 тысячи. Однако сейчас речь идет уже только об одной тысяче участков.

Константин Калачев, глава «Политической экспертной группы», указал журналистам газеты, что одним из плюсов цифровых голосований является снятие проблемы с верификацией голосов. По его мнению, удобство голосования через портал госуслуг перевешивает риски, о которых говорят противники этой технологии (речь идет чаще всего о попытках влиять на голосование с использованием административного ресурса и о возможной утечки персональных данных). В то же время глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов высказал «Известиям» мнение, что в целом подобное голосование рассчитано на участие в выборах наиболее активных граждан в регионах.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Памфилова, ЦИК, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment