Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Постный Instagram. Почему губернатор решил помолчать



Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил временном уходе из социальной сети Instagram. В своем аккаунте он написал, что по вопросам, которые прежде задавались ему в там, можно обращаться на официальную страницу областного правительства и сайт городской администрации.

«Вернусь в «Инстаграм» через семь недель. Директ зачищен. Прошу меня простить, отвечать всем не успеваю», – цитируют газета «Известия» его слова. Социальные сети он решил на время покинуть в связи с началом Великого поста у православных. Великий пост начался 2 марта; он продлится до 18 апреля.

Интернет-издание «Газета.ру» отметила, что губернатор добавил к своей записи хэштег #тишина. Хэштеги в социальных сетях вставляются для возможности отыскать публикации по соответствующий тематике; часто это делают при появлении большого числа публикаций по какому-либо поводу. Тут же пока был сделан только один такой пост. Правда, следует отметить, что это не первая пауза Алиханова в общении в соцетях: точно так же он поступал во время Великого поста в 2019 году.

Ведение аккаунтов в соцсетях чиновниками (или их представителями от их лица) давно уже не являются редкостью в России. Дмитрий Медведев, в 2010 году занимавший пост президента РФ, зарегистрировался в Twitter, а затем во «ВКонтакте», чем фактически создал моду. Правда, в середине второго десятилетия XXI века блог-активность российских политиков снизилась, особенно после того, как заговорили о том, что госслужащим придется отчитаться о страницах в соцсетях, чтобы «четко понимать последствия своих высказываний в интернете». Однако к концу десятилетия, как напомнило интернет-издание Lenta.Ru, что эта активность снова начала расти. Опрошенные изданием политологи высказали предположение, что этому способствовали как запрос населения на перемены, так и деградация многих региональных средств массовой информации.

В начале 2019 года пресса сообщала, что для чиновников в регионах запланированы семинары по ведению аккаунтов в соцсетях. Предполагалось, что курировать семинары будет Институт развития интернета. Как рассказал журналистам газеты «Коммерсантъ» Владимир Табак, заместитель директора Института развития интернета, в первую очередь он планировал учить тому, как общаться в соцсетях с избирателями. По его словам, в соцсетях люди много пишут о своих проблемах, так что этот вид общения хорош для установления обратной связи. Кроме того, чиновники могут использовать информационную составляющую этого общения себе на пользу, но не всегда знают, как, «поскольку зачастую подача новостей о себе региональными правительствами не соответствует запросу аудитории».

Как пояснил тогда «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, соцсети стали одним из наиболее значимых и легкодоступных видов медиа. «Использование таких ресурсов необходимо руководителям органов государственного управления всех уровней для организации диалога с обществом и получения живой обратной связи», – приводит издание слова депутата. По оценке же директора «Международного института новейших государств» Алексея Мартынова, интернет оказывает столь существенное влияние на реальность, что не замечать и не учитывать этого уже нельзя.

Ведению в аккаунтов в соцсетях учили и в Государственной Думе. Это началось после того, как в 2017 году в Думе побывала популярная девятнадцатилетняя звезда видеоблогов YouTube Саша Спилберг. Она призвала депутатов быть более открытыми, в том числе используя соцсети.

Некоторым депутатам использовать преимущества соцсетей теперь удается. Как заявил радиостанции «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Владимир Бурматов, на аккаунт которого в Instagram подписаны свыше 25 000 человек, соцсети помогают ему в работе и не отнимают много времени. По его словам, он воспринимает свой аккаунт и как интернет-приемную.

Губернаторы также активно осваивают этот инструмент общения с населением. В рейтинге их активности в соцсетях, который готовит компания «Медиалогия» (последний из рейтингов содержит данные за январь 2020 года, а опубликован 27 февраля), были названы самые цитируемые главы российских регионов. Ими оказались мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Республики Крым Сергей Аксенов. В топ-5 также вошли губернатор Московской области Андрей Воробьев и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Основой для построения рейтинга стал так называемый индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии». Рейтинг построен на основе базы российских СМИ системы «Медиалогия», включающей более 54 тысяч газет, журналов, информационные агентства, интернет-СМИ, ТВ и радио.

Алиханов в этом рейтинге попал в двадцатку самых цитируемых, заняв 19 строчку топа. Как обратила внимание газета «Комсомольская правда», при этом цитировалась главным образом его запись в Instagram о программе льготного кредитования бизнеса «Восток», по которой в Калининградской области можно получить до 50 миллионов рублей под 1% годовых.

То есть, Алиханов взял паузу в Instagram почти сразу после того, как вошел число самых цитируемых губернаторов-блогеров. Однако нельзя сказать, чтобы своим временным уходом он перечеркнул эти достижения. По сути, оказалось, что даже исчезновение чиновника из социальной сети может сыграть на создание его положительного образа в глазах населения, так как подчеркивает его серьезное отношение к религии.

Эксперт Сергей Журавский считает, что губернатору посоветовали оставить Инстаграм на время поста:

Глава региона славится своими резкими высказываниями, которые потом против него же и работают. Многое, о чем он говорит, стало вызывать у населения неприятие. Хотя, наверное, доля хайпа в этом есть. Заявил – все обратили внимание.

Не секрет, что в регионе бытует мнение, что губернатор собирается уехать. Может быть, вы обратили внимание, недавно прошла информация о том, что якобы его заметили в администрации президента. Вариантов внезапного молчания может быть много, но молчать в сложившейся ситуации для главы региона – самое правильное решение. Что касается тем для обсуждения, то их хватает и без высказываний губернатора.
Tags: #тишина, губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment