Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Онлайн-шопинг россиян растет и дешевеет



Россияне стали сокращать траты на покупки в интернет-магазинах, и речь идет как об отечественных торговых онлайн-площадках, так и зарубежных. Информацию об этом предоставили газете «Известия» в Национальной ассоциации дистанционной торговли, где исследовали данные за последние пять лет.

Исследование показало, что средний чек за этот период неуклонно снижался. Так, если в отечественных интернет-магазинах в 2015 году россияне тратили в среднем 3,6 тысячи рублей, то в 2019 году – уже только 2,6 тысячи. На зарубежных же интернет-площадках в 2015 году средний чек россиян составлял 18 долларов, а в 2019 году – 7,5 доллара, обращает внимание телеканал «Рен ТВ».

При этом в целом сектор интернет-торговли в России продолжает развиваться: общий объем рынка онлайн-торговли в 2019 году вырос на 41% – до 19,1 миллиарда долларов, указывает газета «Комсомольская правда».

По словам руководителя национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, уменьшении средней суммы покупок связано со снижением покупательской способности. Он уточнил, что отечественные интернет-площадки россияне использовали активнее всего для приобретения одежды и бытовых товаров, а зарубежные – для покупки мелких товаров для дома, аксессуаров для смартфонов и также одежды, писала газета «Аргументы и факты».

Интересно отметить, что в апреле 2019 года та же газета указывала, что за год в стране вдвое выросла продажа продуктов через интернет. Лидерами в этой области ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. В то же время исследования холдинга «Ромир» показали, что в целом россияне стали экономить на продуктах: средний чек за один поход в магазин в январе 2020 года уменьшился по сравнению с декабрем 2019 года на 67,5 рубля, составив 552 рубля (то есть сокращение превысило 10%).

Как пояснили информационному агентству РИА Новости в холдинге, снижение январских трат является традиционным. Однако статистика показывает, что размер среднего чека за год также сократился: в сравнении с январем 2019 года средний чек января 2020 года потерял 1,3% или 7,3 рубля. Эксперты пояснили: это означает, что за одну покупку россияне теперь покупают меньше товаров.

Следует отметить, что рост числа интернет-покупок при такой тенденции выглядит закономерным, поскольку товары в онлайн-магазинах, включая товары продовольственные, как правило, дешевле, чем в магазинах обычных. Кроме того, некоторый эффект может иметь и еще одно явление – так называемая «рутинизация» онлайн-торговли. Как сказали «Известиям» в Минпромторге, россияне теперь чаще и легче принимают решения о покупках в Сети и не ждут необходимости сделать большой заказ и снижения стоимости доставки.

При этом абсолютное большинство приобретенных в интернете непродовольственных товаров в Россию доставляется из Китая (54%), на втором месте – доставка из Евросоюза (22%), на третьем – из США (11%).

По прогнозам опрошенных журналистами «Известий» экспертов, в 2020 году граждане также будут все активнее делать мелкие и дешевые покупки. То есть, ожидается, что количество покупателей в онлайн-магазинах будет расти, а средний чек будет сокращаться.

С этим прогнозом согласился председатель правления Международной конфердерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В то же время в беседе с журналистами газеты президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов обратил внимание журналистов на то, что сложно сделать выводы о тенденциях в это сфере на основе только данных об изменении среднего чека по стране. Он объяснил, что, если, например, сервис доставки еды будет вместо одного заказа в день на тысячу рублей привозить ежедневно тому же заказчику два заказа по 500 рублей, то это ничего не скажет о снижение покупательской способности, хотя и отразится на размере среднего чека.

По словам пресс-секретаря Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко, в оффлайн-торговле также отмечается тенденция сокращения среднего чека. Тот факт, что потребители стали покупать меньше, но чаще, он объяснил «как отсутствием роста реальных денежных доходов, так и изменением потребительских предпочтений». То есть, с одной стороны, люди стремятся сэкономить, с другой – не делают больших запасов. Это уже стимулировало развитие форматов «магазинов у дома» и дискаунтеров в последние годы.

Добавим, что полной ясности в перспективах интернет-торговли в России нет. В декабре 2019 года, когда Минфин предложил снизить порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, Минпромторг выступил против ограничения беспошлинных интернет-покупок уровнем в 20 евро. По словам источника информационного агентства «Интерфакс», в ведомстве посчитали, что снижение порога беспошлинной онлайн-торговли может не пополнить бюджет, а уменьшить сборы в него.

Эксперт Елена Маслова выделяет три основные причины, по которым люди сократили свои траты в отечественных и зарубежных интернет-магазинах:

Первая и основная причина – это уменьшение реальных доходов населения. В этой связи совершенно логично, что снижение средней суммы покупки происходит из-за падения покупательская способности. Россияне не уверены в завтрашнем дне, поэтому сокращают свои расходы.

Второй момент. Изменилась структура покупок. Сегодня стали больше вкладывать в недвижимость. Даже молодежь, которая тратила деньги на гаджеты, структурировала свои покупки по-другому. Третья причина связана с перенасыщением рынка. Товаров много. Людей уже мало, что удивляет. Они более избирательно подходят к покупкам.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments