Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Новые люди» за закрытыми дверями. Партия выбрала лидера и обозначила цели



В России создана партия «Новые люди» – ее учредительный съезд состоялся 1 марта в Москве. Председателем партии избрана руководитель Лиги независимых предпринимателей Ирэна Лукиянова. Она отметила, что на съезде была заложена основа «для создания большой политической организации, которая даст возможность быть представленным миллионам людей, взглядам которых не подходит сейчас ни одна из действующих партий».

По сведениям газеты «Коммерсантъ», съезд прошел на площадке цифрового лидерства SUP, а участвовали в нем 120 делегатов – в основном региональные кураторы сети Faberlic, так как создателями партии выступили основатели компании Faberlic Алексей Нечаев и Александр Даванков. Как и предупреждал ранее представитель партии, съезд проводился в закрытом режиме. В ходе съезда, сообщает информационное агентство «Интерфакс», было принято решение создать 55 региональных отделений партии в различных субъектах федерации. Кроме того, был сформирован Центральный совет, куда вошли пять человек

Съезд был скорее организационным, чем политическим, отметила Лукиянова, которая также является директором департамента по развитию сети Faberlic . Как сообщает информационное агентство ТАСС, причиной такой формы съезда стало то обстоятельство, что перед руководством партии пока стоят задачи, связанные с регистрацией самой организации и ее отделений. Необходимостью «спокойно пройти все непростые правовые процедуры» лидер партия и объяснила закрытость съезда.

О намерении основателей Faberlic Алексея Нечаеваа и Александра Даванкова создать свою партию стало известно в январе 2020 года. Тогда же выяснилось, что документы для регистрации в Министерство юстиции РФ были направлены еще в декабре 2019 года. Что же касается самой Faberlic, то компания существует с 1997 года и занимается продажами и производством косметики, одежды, обуви и аксессуаров; ее отделения существуют более чем в 20 странах. По данным информационного агентства РБК, ее выручка по итогам 2018 года составила 28 миллиардов рублей.

В пресс-службе партии уточнили, что в ходе съезда делегаты единогласно приняли ее программу. Целью партии было названо превращение России «в развитую страну с высоким уровнем и качеством жизни, хорошей инфраструктурой и новыми технологиями», а также переключение приоритетов государства «с заботы о чиновниках на службу всем гражданам». В программе партии также было указано, что все значимые позиции в сфере публичной власти должны занять «ответственные, открытые люди».

Как передает информационное агентство РИА Новости, на съезде присутствовал Алексей Нечаев; он даже обратился к собравшимся с приветственным словом.

Первоначально предполагалось, что Нечаев и станет лидером партии, а Даванков возглавит исполнительный комитет. Однако Нечаев отказался это сделать. Как отмечает газета со ссылкой на свой источник в партии, Нечаев посчитал преждевременным входить в ее руководство. «Он и сейчас со своей позиции может вести работу по подбору кандидатов от партии в регионах, ведет переговоры с будущими публичными лицами партии и прорабатывает концепцию партийных проектов, которые раскроют программу и будут доносить ее идеи до людей», – приводит издание пояснения источника.

Напомним, Нечаев является членом Центрального штаба «Общероссийского народного фронта», а также уже выступал в роли соучредителя общественной экологической организации ЭКА.

По данным газеты, «Новые люди» планируют участвовать в выборах в Госдуму в 2021 года и рассчитывают преодолеть пятипроцентный барьер. В то же время опрошенные журналистами «Коммерсанта» эксперты указали на странность решения проводить съезд, закрытый для прессы, так как обычно партии заинтересованы в присутствии СМИ на учредительных мероприятиях.

По мнению руководителя Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, не исключено, что съезд был закрытым, поскольку партия позиционирует себя как «сетевая». По сути, инфраструктура у нее уже есть, «а любой публичный контент может скорее ослабить эту сеть, нежели укрепить», полагает он. По оценке же Павла Салина, директора Центра политических исследований Финансового университета, партия является одним из «одним из проектов администрации президента без шансов на прохождение в Госдуму».

С 2019 года СМИ неоднократно высказывали предположение о том, что новые партии, которые стали появляться в России, создаются в интересах властей и по их решению. При этом утверждалось, что у новых партий, по сути, есть одна-две главные цели: создание впечатления конкурентности и отъем голосов у ранее существовавших оппозиционных партий.

О начале работы над созданием новых партий в администрации президента писала, например, в декабре 2019 года газета «Ведомости». Источники ее говорили, что всего в бюллетене на выборах 2021 года может оказаться от 20 до 30 партий, но при этом Кремль не намерен допускать к участию в выборах соратников Алексея Навального или Дмитрия Гудкова.

Всего за 2019 и начало 2020 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало данные о 39 организационных комитетах новых партий. 22 из них уже провели учредительные съезды, вскоре их пройдет еще несколько. Так, на 5 марта назначен съезд Партии прямой демократии, о создании которой заявлял разработчик компьютерных игр Вячеслав Макаров. На 10 марта намечен учредительный съезд экологической партии «Зеленая альтернатива».

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments