Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Коронавирусная» рецессия. Что происходит на бирже



Самое значительное падение с апреля 2018 года показали индексы Московской биржи и РТС. На закрытие торгов 27 февраля индекс Московской биржи снизился на 3,37% , достигнув уровня 2915,84 пункта. Индекс РТС при этом обвалился на 5,13%, до уровня 1386,2 пункта. Это происходило на фоне распространения информации о дальнейшем росте эпидемии заболевания, вызванного впервые зафиксированным в Китае коронавирусом нового типа.

Как отмечала газета «Известия», 27 февраля евро впервые поднялся выше отметки в 72 рубля, превысив максимальное с 12 сентября 2019 года значение. По данным же на 19:09 московского времени 27 февраля курс доллара к рублю на Московской бирже поднялся на 1,06%, до уровня 66,126 рубля за доллар, курс евро вырос на 1,87% и составил 72,605 рубля за евро. При этом фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2020 года на бирже ICE в Лондоне подешевели на 2,66% и зафиксировались на уровне 51,92 доллара за баррель.

Худшую динамику среди нефтегазовых компаний в этот день показали «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз». Ситуация сказалось и на акциях «Аэрофлота», которые дешевели, приближаясь к уровню 100 рублей за акцию. Опрошенный информационным агентством ТАСС финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека объяснил происходящее отсутствием положительных новостей по поводу вируса. В то же время, как указал аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк, выросли в цене акции производителей драгоценных металлов «Полюс» и Polymetal – на фоне ожидания роста цен на золото.

Если позитивных новостей в связи с вирусом не появится, на рынке, вероятнее всего, сохранится тренд ухода от риска, полагают эксперты.

Между тем глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус положительно оценил усилия России и ряда других стран в борьбе с распространением нового коронавируса. Как передало информационное агентство РИА Новости, он обратил внимание на то, что за последние две недели несколько стран, в числе которых были Россия, Бельгия и Индия, не зафиксировали ни одного нового случая заболевания. Подчеркнув, что страны эти существенно различаются, он заключил на их примере: сами по себе агрессивные меры по предотвращению распространения заболевания помогают.

Если говорить конкретно о России, то она запретила въезд в страну гражданам Китая и даже закрыла участки границы на Дальнем Востоке. Были также временно отменены рабочие визы для китайцев, а из провинции Хубэй, эпицентра распространения пневмонии, вызванной новым коронавирусом, вывезли россиян. Кроме того, МИД России рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран, где уже были зафиксированы вспышки пневмонии нового типа. Затем были введены и ограничения на авиарейсы в Южную Корею и Иран.

Напомним, коронавирус, получивший условное название COVID-2019, стал причиной вспышки пневмонии в Китае в декабре 2019 года. Достаточно быстро он распространился по территории значительной части Китая, а затем случаи заболевания, вызванного им, были зарегистрированы, согласно данным ВОЗ, в 40 разных странах. По информации на 27 апреля, из-за коронавируса по всему миру заболели 82 186 человек, 2804 человека умерли, выздоровели 32 906 человек.

Специфического лечения заболеваний, вызванных COVID-2019, на начало 2020 года не существовало, поэтому его распространение вызвало серьезную обеспокоенность. В ВОЗ отмечали, что в борьбе с ним нужен комплексный подход. В то же время в руководстве организации полагают, что объявлять о начале пандемии, то есть глобальном распространении заболевания, еще рано.

Тем не менее, ущерб от эпидемии уже понесла экономика многих стран. Речь идет не только о сокращении туристической отрасли и в целом транспортных потоков, но и о сокращении выручки ряда компаний. Так, например, в результате коронавируса ожидается не только падение ВВП Китая в первом квартале 2020 года, но и сокращение квартальной выручки американской Apple, чьи заводы по производству iPhone находятся в Китае. Все они уже возобновили работу, однако восстанавливается процесс медленнее, чем ожидалось, передавало информационное агентство «Финмаркет».

Как сообщала программа «Вести» телеканал «Россия 1», эксперты британской консалтинговой компании Capital Economics спрогнозировали прямые экономические потери для Китая и других стран мира из-за коронавируса в первом квартале 2020 года в размере, превышающем 280 миллиардов долларов. По их мнению, достаточно вероятно, что в мировой экономике впервые с 2009 года не будет зафиксирован рост ВВП в квартальном выражении. Они даже сравнили влияние вспышки коронавируса в Китае и ее последствий с глобальной рецессией, которая имела место в результате мирового финансового кризиса 2008 года.

Более точно ущерб от снижения деловой активности в Китае и других странах мира из-за коронавируса может быть оценен в марте 2020 года, когда должны появиться данные по торговле КНР за январь-февраль. В начале февраля китайские власти заявили об отмене публикации торговый статистики за январь, пообещав обнародовать совокупные данные за 2 месяца года.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: биржа, вирусы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments