Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Не взлетел». ЦИК реформирует экспертный совет



Центральная избирательная комиссия РФ намерена изменить состав своего научного и экспертного совета и формат работы с ним. Источники информационного агентства РБК утверждают, что в комиссии и в Кремле недовольны деятельностью совета, а сами члены совета полагают, что он мог бы работать много эффективнее. Практически все опрошенные разными СМИ эксперты сходятся в том, что этот орган в нынешнем виде оказался недееспособен.

Источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что 26 февраля в ЦИК обсуждалось сокращение численности совета на треть, возможные направления работы его участников и даже упразднение совета. По их данным, предлагалось заменить его группой экспертов при ЦИК с соответствующим статусом. Есть информация о том, что именно работа совета станет темой его заседания 27 февраля. В то же время члены совета выразили сомнение в том, что председатель ЦИК Элла Памфилова примет радикальные решения непосредственно в этот день. Некоторые эксперты совета полагают, что темой заседания станет организация общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. При этом они отмечают, что эту процедуру ряд членов совета подвергают критике.

Источники РБК, близкие к ЦИК, полагают, что переформатирования совета до окончания сроков полномочий этого ЦИК не будет. Эти полномочия истекут весной 2021 года.

Интересно, что, говоря о недовольстве Кремля, источники информагентства отметили: главными причинами для возникновения недовольства стало отсутствие плана работы совета, отсутствие регулярных его собраний и тот факт, что он не был разбит на рабочие группы. И все же другой источник утверждает, что при переформатировании состав совета не только сократится, но и существенно изменятся.

В настоящее время в эту структуру, созданную в ноябре 2018 года, входит в 77 человек – известные политологи, представители крупнейших социологических служб, пресса и юристы. Предполагалось, что совет будет помогать ЦИК в анализе правоприменительной практики и в разработке предложений по совершенствованию законодательства по выборам. Однако в 2019 году, когда пресса много писала о проблемных выборах в Мосгордуму, совет ни разу не собрался, хотя ЦИК обращался к нему за помощью. Правда, ряд участников совета заявили, что отказались от участия в заседании после звонков из администрации президента.

Тем не менее, после выборов в Мосгордуму Памфилова пообещала реформировать совет, подчеркнув, что в новую структуру войдут только те, кто «испытывает заинтересованность в работе и готов тратить на это свое свободное время». Газета «Ведомости» в августе 2019 года даже писала, что Памфилова озвучила намерение ЦИК объявить о новом наборе в совет уже вскоре.

В октябре 2019 года совета собрали для подведения итогов Единого дня голосования, но на встрече, которая длилась более пяти часов и затрагивала множество вопросов, эксперты не представили рекомендации не по одному из пунктов дискуссии. В связи со всеми этими обстоятельствами источник «Коммерсанта» заявил, что в ЦИК рассматривается возможность сокращения численности участников совета до 20-25 человек с четким распределением их по направлениям работы или ликвидации совета в силу его неэффективности.

Тем более что, как отмечает издание, работа совета вызывала недовольство самых разных сторон. Так, ранее один из членов совета, юрист Борис Надеждин в письме на имя Памфиловой (текст письма есть у РБК) раскритиковал подготовку к проведению голосования по Конституции. Письмо главе ЦИК он не отправил, объяснив это тем, что коллеги по совету отговорили его, но принял решение подготовить обращение в Конституционный суд. Тем не менее, в Кремле о его инициативе узнали и отнеслись к ней отрицательно, утверждает один из источников РБК.

По словам Григория Мельконьянца, сопредседателя движения «Голос», окончание работы совета не будет неожиданностью. «Что называется, не взлетел. Памфилова уповала на самоорганизацию работы совета, но ее не произошло, активность проявляла лишь небольшая группа экспертов», – сказал он информагентству. И в то же время он полагает, что и сам ЦИК слишком редко обращался к совету за помощью.

Многие политологи, входящие в состав совета, высказали мнение, что совет пока не является действительно работоспособной структурой , а иные даже придерживаются той точки зрения, что он оказался декоративным. В свою очередь, политолог Александр Пожалов считает, что совет превращается в площадку «для периодического выпуска пара в режиме «свободного микрофона»». Однако он полагает, что ожидать роспуска совета не следует, так как руководство ЦИКа постоянно подчеркивает заинтересованность в работе с разными экспертами.

«Коммерсантъ» не исключает, что в повестке заседания совета 27 февраля могут оказаться и вопросы, не связанные с судьбой совета. 26 февраля газета писала, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», член совета Алексей Венедиктов направил Памфиловой открытое письмо с опасениями по поводу возможных сомнений легитимности голосования по конституции. Как сообщало информационное агентство «Интерфакс», он выступил против ограничений на наблюдение за голосованием. Тогда Памфилова заявила журналистам, что намерена развеять эти опасения на заседании совета 27 февраля.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Памфилова, ЦИК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments