Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Сильная рука». Почему три четверти россиян за нее



Три четверти россиян считают сильного и властного лидера необходимым стране, следует из опроса «Левада-центра», с результатами которого ознакомились журналисты газеты «Ведомости». В то же время 59% российских граждан убеждены, что те, кто приходит во власть, быстро забывают о проблемах народа. Еще 25% опрошенных полагают, что власть живет только собственными интересами, а «действительно народной» ее признают только 14%.

Как отмечает газета, доля тех, кто на вопрос о «сильной руке» во власти ответил, что она нужна постоянно, составила 49% – что на 9% ниже максимальной величины этого показателя, зафиксированной в ноябре 2018 года. При этом и доля категорических противников передачи всей власти одному человеку увеличилась с 18 до 22% , а доля тех, кто полагает, что «сильная рука» нужна России только порой (например, сейчас) достигла 26%. Максимальным этот показатель был в марте 2014 года – тогда он составил 46%.

Радиостанция «Эхо Москвы» обратила внимание слушателей на то, что лишь 19% опрошенных указали, что четко понимают, куда движется страна, а 40% назвали свои представления на этот счет довольно смутными. 23% респондентов сообщили, что у них нет вообще никакого представления об этом. Опрос проводился сотрудниками «Левада-центра» с 23 по 29 января 2020 года; в нем приняли участие 1603 гражданина России старше 18 лет, проживающих в разных городских и сельских населенных пунктах страны.

Представление россиян о важности сильного лидера для России отражаются и в той части результатов опроса, которая была опубликована на сайте «Левада-центра» 20 февраля. Согласно ему, из всех институтов общества, влияющих на жизнь страны, россияне считают наибольшей роль именно президента. Отвечая на вопрос о том, каким баллом по шкале от 1 до 5 они оценили бы значимость этой роли, респонденты дали президенту в среднем 4,32 балла. Роль Вооруженных сил оценили в 4,14 балла, роль правительства – в 3,58 балла. Роль всей прессы – в 3,41 балла, роль банкиров, финансистов и «олигархов» – в 3,4 балла. Роль губернаторов – 3,28 балла, Государственной Думы – в 3,24 балла. Минимальное значение оказалось у профсоюзов, которым респонденты дали 2,02 балла из 5.

По словам Льва Гудкова, директора «Левада-центра», представление о важности сильного лидера является стержнем российской политической культуры, причем оно связано с критичным отношением к власти. «Желание сильной руки возникает из-за дезориентации и недовольства людей властью и их надежды на лидера, который может обеспечить справедливость распределения и как-то укоротить бюрократию», – пояснил Гудков. Он уточнил, что речь идет не столько о реальном лидере, сколько о мифической фигуре, о представлении граждан об «отце нации», пишут «Ведомости».

Действительно, убеждение значительной части россиян в том, что стране нужен сильный и властный руководитель, фиксировалась и ранее, в том числе другими социологическими службами. Так, в феврале 2006 года интернет-издание «Лента.ру» приводило результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Этот опрос показал, что «сильную руку» тогда считали необходимой для России 57% россиян. Причем близкий к этому результат был показан во всех возрастных группах. 16% россиян тогда высказались за сосредоточения полноты власти в одних руках, 20% полагали, что концентрацию власти допускать не следует ни в коем случае.

Как пояснил «Ведомостям» по поводу нового опроса «Левада-центра» руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, под «сильной рукой» респонденты подразумевали не репрессии, а именно наличие решительного лидера. «При слабом лидере все всегда заканчивается кризисами», – указал он. Костин также отметил, что подобное отношение к власти типично и для западных демократий: люди считают, будто чиновники работают на себя, без учета интересов народа. И, по его мнению, противоречия между претензиями к власти и желанием видеть решительного лидера нет – это вариант представлений про «хорошего царя и плохих бояр». «Антиэлитный тренд в России как раз и смягчен за счет сильного правителя, который в кризисные моменты может заставить чиновников работать в интересах людей», – отметил он.

Сходное мнение о том, что означает ориентация россиян на «сильную руку», высказал в статье, опубликованной 9 февраля 2020 года в «Новой газете» политолог Артем Земцов. По его мнению, россияне подразумевают желательность большой роли единоличного лидера в решении различных проблем и воспринимают максимальную концентрацию власти в одних руках как общественное благо. Проанализировав данные «Левада-центра» за 30 лет, политолог заключил, что предпочтение сильных лидеров у россиян является устойчивым, но не неизменным. Так, на рубеже 1990-х годов противников концентрации власти в одних руках было много больше, нежели сторонников.

Рост симпатий к «сильной руке» стал ответом на социальную дестабилизацию: скорее всего, сделал вывод эксперт, люди полагают, что кризис вызван недостаточным усилением лидера, то есть что кризис происходит из-за недостаточной монополизации власти. Причем особенно интересно, что уровень образования респондентов не влияет на их отношение к вопросу.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments