Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Уверенный рост. МЭР раскрыло данные о ГЧК в России



Объем соглашений в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) в России раскрыт. Как сообщило информационное агентство РБК, по данным Министерства экономического развития Российской Федерации в стране заключено 3,1 тысячи концессионных соглашений в общей сложности на 1,7 триллиона рублей. Опрошенные информагентством эксперты высказали мнение, что рынку ЧГК есть куда расти и дальше, поскольку деньги, которые можно привлечь для реализации масштабных проектов, в стране есть. Программа «Вести» телеканала «Россия 1» подчеркивает, что МЭР обнародовало такую статистику впервые.

Для сравнения: по данным, которые приводило информационное агентство ТАСС со ссылкой на Единую информационную систему ГЧП (ныне ряд данных по такому виду партнерства предоставляет платформа поддержки инфраструктурных проектов Росинфра), в России на март 2017 года было зарегистрировано 1 тысяча 340 проектов ГЧП, из которых были успешно реализованы лишь 426. Общий объем частных инвестиций в ГЧП тогда достигал 700 миллиардов рублей, из них 440 миллиардов были направлены на проекты регионального уровня.

Напомним, государственно-частное партнерство является одной из схем реализации инвестиционных проектов, основанной на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса. При этом бизнес участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта, но и в его последующей эксплуатации или техническом обслуживании. Это выгодно для обеих сторон: государство получает функционирующий объект, не тратя значительных средств, а бизнес зарабатывает на его эксплуатации.

Государственно-частное партнерство может реализовываться в различных формах. Основополагающими документами тут являются федеральные законы «О концессионных соглашениях» от 21 июля 2005 года и «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации» от 13 июля 2015 года. Как отмечается на сайте Минэкономразвития РФ, в настоящее время механизмы государственно-частного партнерства получают широкое распространение в стране.

Как указывает газета «Коммерсантъ», согласно данным МЭР, более 70%, а именно 1,2 триллиона рублей из 1,7 триллиона рублей (общей суммы концессионных соглашений, о которой писало РБК) составляет внебюджетные инвестиции. Таким образом, на государственные средства приходится только 0,5 триллиона рублей. При этом каждый год в России заключается в среднем около 500 новых концессионных соглашений с объемом инвестиций на уровне 280 миллиардов рублей, а самыми крупными подобными соглашениями к настоящему времени в России являются соглашения по транспортным проектам.

Заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин рассказал журналистам, что объем инвестиционных обязательств по заключенным концессионным соглашениям достигает уровня в 1,6% от объема ВВП за 2019 год, обращает внимание газета «Ведомости». По словам замминистра, почти все российские регионы используют механизмы государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций. Однако пока лишь 10 субъектов Федерации подписали 100 и более концессионных соглашений – даже с учетом муниципальных концессий, а соглашений с размером инвестиции более 100 миллиардов рублей по всей стране пока только 32.

О том, что деньги для привлечения к реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства в России есть, говорили РБК и руководитель агентства InfraONE Research Александра Галактионова, и управляющий директор руководитель центра ГЧП Сбербанка Анна Багинская. При этом Багинская указывала, что российский рынок ГЧП пока довольно молод – ему лишь около 10 лет, и все же за это время федеральные органы власти «уже набрали компетенции» и приобрели понимание того, как нужно действовать в форме такого партнерства. В то же время региональные и муниципальные органы власти такого опыта и квалификации еще не получили, они «боятся в эти проекты идти, так как нет средств, чтобы разрабатывать соглашения, и людей, которые будут их сопровождать».

По оценке Владимира Климанова, заведующего кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, потенциал государственно-частных партнерств в России пока остается невостребованным главным образом потому, что не все стороны в таком партнерстве привыкли разделять ответственность.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments