Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Политический «Голос» Сергея Шнурова



Поэт и музыкант Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», вступил в Партию Роста. Об этом стало известно 20 февраля 2020 года, в день съезда лидеров региональных отделений партии. Представитель лидера партии Оксана Беляева заявила в интервью информационному агентству «URA.Ru», что Шнуров сам проявил инициативу в этом вопросе. Лидер фракции партии в петербургском законодательном собрании Оксана Дмитриева в беседе с журналистами интернет-издания «Петербургский дневник» сказала, что партия готова выдвинуть Шнурова на выборы в Госдуму или Заксобрание Санкт-Петербурга, если у него будет желание участвовать. Газета же «Коммерсантъ» со ссылкой на слова Дмитриевной писала, будто вопрос с выдвижением Шнурова на думские выборы «уже решен».

Партия Роста была создана Борисом Титовым, уполномоченным по правам предпринимателей, в 2016 году на базе партии «Правое дело». Это либерально-консервативная партия. В 2021 году она намерена участвовать в выборах в Госдуму и, по словам Титова, готова изменить свою программу «в соответствии с новыми вызовами», чтобы войти в парламент. Сергей же Шнуров, вошедший в состав партии, является одним из самых высокооплачиваемых российских музыкантов. Он играет в стиле панк-рока, и его песни содержат много матерной лексики. Тем не менее, он участвовал в шоу «Голос. Дети» на Первом канале телевидения, но в 2020 не вошел в состав жюри проекта.

Для большинства политиков, политологов и далеких от политики граждан сообщение о вступлении Шнурова в партию стало неожиданным. Не далее как в конце сентября в интервью журналу Esquire он объяснял, что в политику его уже «тянули», однако ему «не нравится жанры и костюмы». «Это не мое шоу. Как катание на коньках. Есть специально обученные люди, которые катаются на коньках. <…> Пусть каждый занимается своим делом», – цитирует его слова издание.

Для человека, чуждающегося политики, Шнуров успел дать довольно много комментариев о крупных политических фигурах мира. В интервью журналу Forbes 20 января 2020 года он высказался, к примеру, о президенте Украины Владимире Зеленском и президенте России Владимире Путине. Правда, подчеркивал, что о реальной политике людям, ею не занимающимся, известно мало. «Зеленский – абсолютно профессиональный политик. Он на почве сериала «Слуга народа» подготовился, стал профессиональным политиком, потом вышел в реальную политику. А что такое политика? Вот чем Путин отличается от Зеленского? И того и другого показывают по телевизору. И тот и другой должны более или менее нормально говорить. Все. Что мы дальше знаем о политике? Больше ничего», – сказал он.

В ноябре 2018 года в интервью в журналу «Россия в глобальной политике» Шнуров давал оценку фигуре президента США Дональда Трампа – причем довольно близкую к оценке многих политологов. Шнуров подчеркивал, в частности, что Трамп не мог появиться на политической сцене «еще 20 лет назад», и высказывал мнение, что тот не является президентом «в прежнем понимании». Музыкант называл американского президента «человеком, создающим информационные поводы» и указывал, что «раньше президент не создавал информационные поводы, он занимался политикой».

В интервью информационному агентству РБК в конце марта 2019 года Шнуров рассказал о том, какими, по его мнению, свойствами должен обладать губернатор Санкт-Петербурга. В его представлении это не может быть «управленец с какими-то идеями», поскольку с Петербургом «нужно деликатно обходиться». В то же время он выразил уверенность в том, что вопрос изменений в городе не будет решен усилиями одного человека, какой бы личностью тот ни был. «Решит, конечно, бюджет. Если будет выделен нечеловеческий бюджет, как в случае с Москвой, даже какая-нибудь столица Гватемалы засияет всеми красками. Дело в деньгах», – заключил Шнуров.

Лидера «Ленинграда» также расспрашивали в разное время о распаде СССР, об отношении к власти и народу, о современном обществе и значении медиапространства, которое, по мнению Шнурова, уже воспринимается как реальность, о значении семьи и развития собственной личности для человека, о политических силах. Говоря о последнем, кстати, Шнуров объяснял в интервью радио «Свобода», почему не стремится примкнуть какой-либо политической партии. «Просто я не люблю стаи. Стаи – это несвобода. А я все-таки за личную свободу. Мне всегда хочется находиться в состоянии выбора. Когда я выбор уже сделал, то в состоянии выбора я находиться уже не могу», – сказал он, и это высказывание наводит на мысль о непродолжительности его пребывания в составе Партии Роста.

В беседе с журналистами РБК Шнуров, кстати, разъяснял ранее, что не рассчитывает быть услышанным в Госдуме и не надеется на какой-либо результат. «Нужно быть абсолютным глупцом, чтобы поверить, что меня может кто-то услышать в Госдуме. Единственное, что я могу изменить, – это высказать свою точку зрения. Но это не поменяет ровным счетом ничего», – констатировал он. На фоне этих утверждений информация о том, что музыкант может возглавить список партии на думских выборах, может подталкивать к выводу, что если это все же осуществится, то, скорее, сможет дать что-то партии, а не лично Шнурову.

По информации СМИ, за принятие Шнурова в партию проголосовали все депутаты съезда единогласно. Сам музыкант сообщил делегатам, что жизнь его «завернулась вот таким вот странным поворотом», хотя он еще и не принял решения об участии в выборах. Своих коллег по партии Шнуров охарактеризовал как «единственных нормальных лиц в политике». «Мне кажется, я вам пригожусь совершенно точно. По крайней мере, внесу яркие краски. Буду называть вещи своими именами. Со мной будет явно веселей», – воспроизводит слова Шнурова информационное агентство «Интерфакс».

По информации источников «Открытых медиа», «указание принять Шнурова в партию поступило из администрации президента», сообщала «Новая газета». Однако сам музыкант опроверг это. «Иногда что-то бывает и без их воли. Вступить в Партию Роста – мне кажется, здесь ни у кого разрешения не надо спрашивать», – приводит его слова интернет-издание Znak.Com.

В то же время журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий напомнил газете, как не раз говорил, что власть может использовать Шнурова как пропагандистский и электоральный ресурс. Он назвал историю прихода Шнурова в политику историей «Ксении Собчак-2» и предложил, что Шнуров за сотрудничество с полицией получит какие-то выгоды. По мнению Троицкого, проект «Ленинград» Шнурову давно надоел – по этой причине и был выбран новый способ напомнить о себе.

По оценке политолога Алексея Макаркина, Шнуров может дать партии дополнительные позиции в Петербурге, где до сих пор лицом партии была Оксана Дмитриева. Однако он обращает внимание на то, что если с имиджем протестного политика Дмитриевой в Петербурге образ Шнура совместим, то на федеральном уровне совместимость его с имиджем главы Партии Роста Бориса Титова под вопросом.

В беседе с журналистами Znak.Com Шнуров обещал к 21 марта, когда пройдет съезд партии, подготовить собственный манифест и озвучить свои планы. Он также сказал, что неоднократно упоминал о намерении пойти в политику «если люди об этом попросят». «Если б вы увидели, сколько в «директ» приходит просьб, чтобы я начал свою политическую деятельность, вы бы не задавали вопрос, почему я здесь. Народ меня вытолкнул в эту повестку», – так он сформулировал причины происшедшего.

По сообщению радиостанции «Эхо Москвы», Шнуров намерен возглавить Общественный совет по поддержке законопроекта о реставрации жилых домов в историческом центре Санкт-Петербурга. Этот документ подготовили члены Партии Роста в петербургском ЗакС.

Как заявил в эфире программы «Вечерний диван» на радио «Комсомольская правда» политолог и экономист Антон Любич, входящий в политсовет Партии Роста, Шнурова пригласили в партию, потому что у нее есть запрос на ярких людей. Любич назвал Шнурова вдумчивым и рассудительным человеком, заметно отличающегося от своего сценического образа. Более того, по словам Любича, Шнуров «четыре года с нами сотрудничал».

Как напоминает интернет-издание BFM.Ru, Шнуров на протяжении жизни не раз радикально менял свою точу зрения и отношение к тому, с чем работает. Однако, по мнению автора комментария Ивана Медведева, приход Шнурова именно в Партию Роста закономерен, так как тот является талантливейших бизнесменом. «И он не за власть, но и не против. Он за то, чтобы зарабатывать. А такие люди партии и нужны», – сказал Медведев.

Многие политологи сходятся в том, что Шнуров способен привлечь к партии дополнительное внимание и в этом смысле будет для нее полезен. Сам Шнуров в стихотворной форме на своей странице в Instagram прокомментировал факт вступления в партию, прибавив, что «рад, что всем небезразличен». Однако эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», пришли к выводу, что конвертировать его популярность в голоса избирателей партии будет сложно.

Ряд СМИ сообщал некоторое время назад, что к думским выборам в России может появиться до 10 новых партий. О создании собственной Партии прямой демократии в начале года извещал один из создателей онлайн-игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Кроме того, свою партию решил учредить и экс-совладелец компании Faberlic Александр Даванков.

Эксперт Александр Андони отмечает, что вступление Сергея Шнурова в «Партию Роста» – очередная попытка технологов конвертировать лайки и подписчиков Instagram в реальные голоса избирателей:

В этом смысле поход Ксении Собчак в президенты очень похож на поход Сергея Шнурова в политику. Что за одним, что за другим в социальных сетях следят миллионы, что у одного, что у другого неоднозначный бэкграунд. Думаю, если Сергей Шнуров решит пойти дальше, например, в депутаты Госдумы, мы увидим еще больше сходств.

Более того, во всей этой истории есть момент, на который, как мне показалось, не все обратили внимание. Вступление Шнурова в Партию Роста – это своеобразный выстрел стартового предвыборного пистолета, только не совсем понятно, какова дистанция: «спринт», и нас ждут досрочные выборы в Госдуму уже в этом году, или все же «марафон», и выборы пройдут, как и положено, осенью 2021 года.
Tags: Партия роста, Шнуров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments