Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В судах, больницах, на предприятиях. Где проголосуют по поправкам в Конституцию



Голосование по поправкам в Конституцию РФ будет организовано таким образом, чтобы волеизъявление стало для граждан максимально доступным. Для этого на предприятиях с большим количеством сотрудников могут быть созданы дополнительные участки. По словам заместителя руководителя Центральной избирательной комиссии РФ Николая Булаева, ожидается, что доля таких участков будет невелика. Тем не менее, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц не исключил, что идея создать участки на рабочих местах возникла из желания сделать голосование подконтрольным, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам Булаева, в ЦИК исходили из того, что множество людей в день голосования будет находиться на рабочих местах. «Там, где количество этих людей… 200, 300 или 400, мы считаем, что допустимо образование дополнительных участков, работающих на тех же принципах, что работают и основные участки», – приводит информационное агентство ТАСС пояснения Булаева на заседании рабочей группы по изменениям в Конституции. Зампредседателя ЦИК уточнил, что прикрепиться к таким участкам будет возможно только через механизм «Мобильный избиратель», и это автоматически вычеркнет человека из списков участка, к которому он приписан постоянно. Таким образом исключается возможность двойного голосования, уверен Булаев.

Проголосовать также смогут граждане, находящиеся в больницах, на судах, за рубежом и так далее. В ближайшее время ЦИК намерен заключить с Общественной палатой РФ соглашение о привлечении наблюдателей на голосование по проекту поправок Конституции. Что же касается подачи заявлений в систему «Мобильный избиратель» о желании проголосовать не на своем участке, а по месту пребывания, то завершить их прием ЦИК предполагает за 5 дней до голосования. Напомним, на выборах президента регистрация заявлений в «Мобильном избирателе» прекращалась за три дня до голосования.

Голосование по проекту изменений в Конституцию РФ состоится в связи с тем, что в обращении Федеральному собранию 15 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил зафиксировать в основном законе стороны ряд положений, закрепляющих основы конституционного строя и прав граждан. Часть предложенных им поправок затрагивала социальные аспекты, наподобие обязательной индексации пенсии, другая часть касалась аспектов политических, наподобие сроков пребывания у власти президента и полномочий президента и парламента. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в январе. Дума поддержала его в первом чтении.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, процедуру общероссийского голосования по проекту поправок в Конституцию думский Комитет по государственному строительству и законодательству планирует обсудить на заседании 27 февраля. Глава комитета Павел Крашенинников не исключил, что тогда будет названа и дата проведения голосования. Пока окончательного решения по ней принято не было – предполагалось только, что голосование может состояться в последней трети апреля, причем назывались две разные даты. Наиболее вероятной в последнее время СМИ называют 22 апреля.

Газета «Ведомости» напоминает, что президент РФ Владимир Путин поддержал идею провести голосование в рабочий день и сделать его выходным, но не за счет других выходных или праздничных дней. Однако в ЦИК обратили внимание на то, что есть множество предприятий, работа которых продолжается и в выходные дни, потому и заговорили о дополнительных участках. В то же время сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц напомнил журналистам, что практика создания временных участков была распространена, когда ЦИК возглавлял Владимир Чуров, и что на таких участках часто происходили нарушения. Кроме того, заявил Мельконьянц, уже поступают сообщения о подготовке к массовому голосованию на дому, а по Москве префектуры собирают сведения о количестве работников и арендаторов торговых центров. При этом на участках, по словам сопредседателя «Голоса», не предполагается независимых наблюдателей, так как партии в голосовании не участвуют, а получить мандат от Общественной палаты оппозиция не может.

Правда, Булаев опроверг информацию о том, что участковые избиркомы якобы получили распоряжение организовать надомное голосование. Кроме того, информационное агентство РБК привело напоминание Булаева о том, что система «ГАС Выборы» позволяет следить за результатами голосования в режиме реального времени и делает коррекцию результатов невозможной, поскольку данные появляются в интернете быстрее, чем приходят в региональный избирком. Предполагается, что процедура голосования будет зафиксирована в отдельном законе, отмечает информагентство.

По словам председателя рабочей группы, главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, провести голосование по Конституции планируется на самом высоком уровне, причем за основу будет взять закон о выборах президента. «Доступность и удобство для граждан, доверие к процедуре и к результатам – это базовые принципы, их мы закладываем и в те положения закона, которые будут определять голосование по поправкам в Конституцию», – приводит «Российская газета» комментарий сенатора.

Издание напоминает, что в настоящее время продолжается дискуссия по поправкам в основной закон страны. В эту дискуссию включилось и юридическое сообщество, подчеркнула сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Она упомянула, что поправки в российскую Конституцию обсуждались на международном форуме юристов-теоретиков и, по ее словам, в целом оценки предложениям были даны позитивные.

Эксперт Леонид Мишунин уверен, что это мера оправданная и необходимая:

Для привлечения граждан будут применяться разнообразные мероприятия от агитации в СМИ до конкурсов и розыгрышей призов на участках.

Известно, что будет задействована работа через социальные сети. В связи с этим создание дополнительных участков на крупных предприятиях и в торговых центрах усилят масштабную работу по мобилизации населения, при этом закон нарушен не будет.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments