Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выгода и слабость закона. Почему в РФ пустуют сельхозугодья



В России снова активно обсуждается проблема возвращения в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель. Решить вопросы по статусам этих земель президент России Владимир Путин поручил правительству в начале февраля. Той же теме было посвящено и заседании профильного комитета Госдумы 17 февраля. Эксперты указывают на определенные объективные препятствия для возврата таких земель в оборот, однако многие не уверены и в целесообразности такого возврата.

В августе 2019 года СМИ сообщали, что до конца 2024 года Минсельхоз рассчитывает ввести в оборот 4,8 миллиона гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Как поясняли журналистом в ведомстве, предполагается сделать это в том числе за счет участков, принадлежащих предпринимателям, но не использующихся свыше трех лет. По словам академика-секретаря отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрия Лачуги, после перестройки многие купили участки очень дешево и просто ждут, пока земля подорожает, чтобы перепродать ее. Так что, по его мнению, процедура отъема неиспользуемых сельхозземель у собственника давно нуждается в упрощении.

26 декабря 2019 года состоялось заседание Госсовета, посвященное развитию сельского хозяйства. Тема возвращения в оборот заброшенных сельхозугодий стала одной из ключевых на заседании. На сайте Кремля был опубликован перечень поручений, сформированных президентом по итогам заседания. В документе, в частности, обозначена обязанность правительства обеспечить внесение в российское законодательство изменений, которые совершенствовали бы порядок вовлечения в оборот земель сельхозназначения, и утверждение госпрограммы эффективного их вовлечения в оборот. Ответственным за исполнение этих поручений назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Что касается мер по совершенствованию использования земель сельхозназначения, то к обсуждению их подключились субъекты Федерации. Так, Брянская область заявила о готовности ввести в оборот все заброшенные земли за два года, указывалось на сайте правительства региона; в Ивановской области с 22 февраля должен вступить в силу закон, по которому заброшенные сельхозземли должны предоставляться фермером бесплатно, передал государственный интернет-канал «Россия». А представитель Счетной палаты Самарской области на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в Самарской губернской думе рассказала, что из нескольких десятков выборочно осмотренных участков по назначению использовалась примерно половина, сообщает сетевое издание «ВКонлайн».

Фактически, проблему неиспользования сельхозземель в России обсуждают уже с начала 2010-х годов, однако их площадь до сих пор не подсчитали. Как рассказала журналистам газеты «Известия» директор научно-исследовательского центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда, ориентировочно получается, что в России не используется почти 100 миллионов гектаров сельхозугодий. Правда, уточнила эксперт, эти расчеты основаны на данных, актуальность которых долгое время не проверяли.

Она добавила, что чаще всего речь идет об участках, оставленных без использования по естественным причинам. Например, часть пастбищ сейчас простаивает из-за сокращения поголовья скота (которое, по сведениям информационного агентства РБК, обнародованным в феврале 2020 года, с 2013 по 2018 год уменьшилась почти на 6%).

По словам Евгении Серовой, директора по аграрной политике НИУ ВШЭ, выведение некоторого количества земель из оборота является естественным экономическим процессом. С переходом к рыночной модели после распада СССР стало ясно, что советская установка на распахивание всей возможной земли сельхозназначения неуместна и что часть такой земли стала неэффективной в новых экономических условиях. К тому же земли выбывают из обращения и остаются невостребованными еще и потому, что сельское хозяйство становится более эффективным, отметила она.

Эксперты сошлись во мнении о том, что в современных условиях самый большой прирост производства дают инновации, а не привлечение новых земель. Более того, по мнению Серовой, вовлечение в оборот больших площадей земель может привести к негативным последствиям для экологии из-за возрастания выброса углекислого газа и даже для экономики. Дело в том, что такие действия грозят перепроизводством и снижением внутренних цен на сельхозпродукцию, так что заброшенные земли могут стать востребованными, но вводить их в оборот следует, только если рынок потребуется расширения производства, убеждена эксперт.

В то же время фермеры не исключают, что причиной появления большого количества неиспользуемых сельхозземель стал не рост эффективности сельского хозяйства, а сложность получения кредитов для фермеров кредитов и нехватка доступных точек сбыта. Они также отмечают, что с выделением земель есть проблемы на уровне муниципалитетов, так как позиции местных властей по этому поводу значительно различаются. Однако эксперты, не являющиеся представителями фермерских ассоциаций, уверены, что при нынешней ситуации возврат в оборот земель, находящихся в запустении, будет полезен главным образом крупным агрохолдингам, а не фермерским или крестьянским хозяйствам.

Эксперт Александр Гаврилюк подчеркивает, что за последние 30 лет земли заросли кустарником и деревьями:

Администрация требует от фермеров расчистки земель и скорейшего ввода в эксплуатацию, при этом часто накладывают штрафы. Кроме того, грозят просто отобрать их землю. А большие сельхозкомпании не спешат начинать расчищать и обрабатывать заросшие земли, так как не хотят тратить деньги.

Для эффективного вовлечения сельхозземель в оборот необходимо провести их инвентаризацию, а также землеустроительные и кадастровые работы. Важно определить целесообразность ввода сельхозземель в эксплуатацию. Важно то, что многие небольшие хозяйства не имеют необходимой техники для расчистки территории. Здесь могут помочь кооперативные отношения или кластерный подход.
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment