Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Демографический пессимизм



Прогноз по численности населения Российской Федерации на ближайшие пять лет понижен. Министерство экономического развития РФ пришло к выводу, что в 2020 году население не достигнет ранее предполагавшейся величины в 147 миллиона человек – оно составит лишь 146,8 миллиона человек. В 2021 году население вырастет до 147 миллиона человек вместо ранее ожидавшегося 147,3 миллиона, в 2022 году – до 147,2 миллиона вместо 147,7 миллиона человек. Обновленный прогноз уже внесен в Государственную Думу вместе с поправками в федеральный бюджет на 2020 годы и период 2021 – 2022 годов.

Что касается ожиданий по численности населения на 2023-2024 годы, то они также снизились со 148,2 миллиона человек до 147,4 миллиона и со 148,7 миллиона человек до 147,5 миллиона соответственно. То есть в перспективе ближайших пяти лет разница первоначального и скорректированного прогноза составила около 1,2 миллиона человек. При этом МЭР рассчитывает, что население трудоспособного возраста также будет расти медленнее ранее предполагавшегося. В 2020 году оно составит 82,4 миллиона человек вместо 82,5 миллиона, в 2021 году – 82,9 миллиона вместо 83,1 миллиона, а к 2024 году достигнет 84,8 миллиона человек, а не 85,3 миллиона.

Информационное агентство ТАСС обращает внимание на то, что снижен и прогноз по населению пенсионного возраста. Предполагается, что в 2020 году это группа населения будет составлять 36,9 миллиона человек, а не ранее спрогнозированные 37 миллионов, а к 2024 году достигнет 35,4 миллиона вместо 35,6 миллиона человек. Информагентство также указывает: собранные Росстатом данные свидетельствуют, что численность постоянного населения России на 1 декабря 2019 года достигала 146,8 миллиона человек. Это означает, что за 11 месяцев года население сократилась на 26,3 тысячи человек. Правда, естественную убыль населения на 90,8% скомпенсировал миграционный прирост.

Получается, что если раньше Минэкономразвития ожидало прироста населения на 300-400 тысяч человек ежегодно, то теперь прирост прогнозируется на уровне 200 тысяч. При этом новый прогноз был составлен с учетом мер поддержки рождаемости, обозначенных в президентском послании Федеральному собранию, которое глава российского государства Владимир Путин огласил 15 января 2020 года, утверждал ТАСС.

Надо сказать, что прогноз Росстата является еще более пессимистичным, поскольку средний его вариант предполагал, что до конца нынешнего года население России уменьшится на 90,6 тысячи человек, и в дальнейшем тоже будет сокращаться. К 2024 году Росстат ожидает уменьшение населения РФ до 145,9 миллиона человек, отмечает информационное агентство РБК.

Демографическая проблема в РФ не возникла неожиданно, и ее масштабы уже некоторое время всерьез беспокоили правительство, в особенности после коррекции статистики. Как писала газета «Коммерсантъ» в середине 2019 года, в то время вице-премьер Татьяна Голикова назвала ситуацию с сокращением населения страны катастрофической. На совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный» она сообщила о естественной убыли населения с января по май того же года на уровне 149 тысяч человек в связи с падением рождаемости и недостаточно быстро снижающейся смертностью. Голикова объяснила, что ранее многие регионы искажали статистику смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

Как напоминает интернет-издания «Газета.Ру», Росстат ранее прогнозировал, что к 2036 году численность населения в РФ упадет до 150 миллионов человек, а возможно – даже до 134 миллионов. Эти данные были оглашены в последних числах декабря 2019 года, спустя примерно две недели после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают на преодоление сложившейся демографической ситуации благодаря принимаемым правительством мерам. Песков пояснил, что в первую очередь имеется в виду начатый в 2019 году национальный проект «Демография», передавал корреспондент того же интернет-издания.

На пресс-конференции 19 декабря 2019 года президент Путин говорил, что для улучшения демографической ситуации в стране нужно повышать уровень жизни людей. В Послании к Федеральному собранию в январе 2020 года он озвучил ряд мер социальной направленности, которые предлагал принять для этого, а некоторые даже зафиксировать в Конституции (как, например, регулярную индексацию социальных выплат). Но и те меры поддержки, которые не предполагалось вносить в основной закон для обозначения их гарантированности на будущее, были весьма существенными. В их числе были продление программы материнского капитала, увеличение выплат по ней, увеличение сроков выплат малоимущим семьям на детей с 3 до 7 лет и т.д..

Как напоминают СМИ, численность населения России была наибольшей в начале 1990-х годов. Тогда она составляла около 148 миллиона человек. По мнению некоторых экспертов, к 2050 году численность россиян сократится до 136 миллиона вследствие низкой рождаемости и относительно высокой смертности.

Опрошенные «Давыдов.Индексом» 19 февраля эксперты охарактеризовали обновленный прогноз МЭР как логичный. В частности, Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук, академик Межрегиональной академии труда и занятости, объяснил этот прогноз переносом наблюдающих в настоящее время тенденций на будущее. В то же время он высказал мнение, что новые меры в области демографии могут улучшить ситуацию, если будут осуществляться правильно.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments