Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Дошло до «Яндекса». Рост доходов от рекламы в Сети замедлился



Доходы от рекламы в виде объявлений в интернете стали расти гораздо медленнее, чем прежде. Как пишет газета «Ведомости», с этой проблемой столкнулась в последнее время компания «Яндекс». В то же время не связанные с рекламой в интернете компании обнаружили, что на рекламном рынке происходит кризис, достаточно давно.

О том, что ситуация на рекламном рынке РФ ухудшается ежеквартально, в сентябре 2019 года сообщала Ассоциация коммуникационных агентств. По ее данным, опубликованным на сайте организации, у всех, кроме интернета, сегментов медиа наблюдалась отрицательная динамика. Так, в первом полугодии 2019 года в сравнении с таким же периодом 2018 года расходы на рекламу увеличились только на 3% (до 226 – 228 миллиарда рублей), и только за счет увеличения затрат на рекламу в Сети. Этот показатель за полгода вырос на 20%, до 109 – 110 миллиардов рублей.

В то же время расходы на телерекламу за первое полугодие 2019 года снизились на 9% в сравнении с расходами за такой же период годом раньше и достигли 81 – 82 миллиардов рублей. Расходы на радиорекламу сократились на 4%, до 7 – 7,5 миллиарда рублей; на рекламу в печатных СМИ – на 16%, до 7,4-7,6 миллиарда рублей, на наружную транзитную рекламу, рекламу в кинотеатрах и внутри помещений – на 3%, до 29,7 – 31,1 миллиарда. Впрочем, в 2019 году прогнозировался по крайней мере рост рекламных бюджетов на телевидении в 2020 году, сообщало информационное агентство РБК.

Кстати, по прогнозу Public Media Russia, в целом рекламный рынок России за 2019 год должен вырасти до 487,4 миллиарда рублей, а в 2020 году – до 516,7 миллиарда рублей.

Отмечающееся пока падение рекламного рынка объясняется снижением активности рекламодателей на фоне падения реальных доходов населения и общей экономической неопределенности в стране, пояснил информагентству директор по маркетинговым исследованиям Новой сервисной компании Сергей Веселов. По его словам, производители товаров и поставщики услуг при такой неопределенности не склонны инвестировать в развитие брендов, так как это выглядит нецелесообразным.

Действительно, за первые шесть месяцев 2019 года реальные доходы россиян снизились на 1,3% в годовом выражении, сообщала Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Эти данные приводились в ее отчете на сайте Росстата. Кроме того, следует отметить, что реальные доходы населения сокращались на протяжении 2014-2017 годов, в 2018 году показали почти нулевой рост. На рекламном рынке также говорят о кризисе, который начался после 2014 года, несмотря на все рассуждения о том, что компаниям в случае кризиса не следует сокращать в первую очередь затраты на рекламу.

Аким образом, «Яндекс» наконец столкнулся с трендом, существующим уже несколько лет. По сообщению компании, выручка «Яндекса» за 2019 год увеличилась в сравнении с внучкой за 2018 год на 39% и составила 175,4 миллиарда рублей. Между тем в 2018 году доходы компании выросли на 41% , причем в этот показатель не включалась выручка совместного предприятия «Яндекса» и Сбербанка «Яндекс.Маркет», отмечает РБК.

В основном «Яндекс» по-прежнему зарабатывает на рекламе на собственном сайте и сайтах партнеров. Компания является крупнейшим продавцом рекламы в России (об этом газета «Ведомости» писала еще весной 2016 года) и растет быстрее рынка в целом. Быстрый рост ее доходов связан с увеличением проникновения интернета в различные сферы жизни в России. Этой же причиной объяснялся, в частности, прогноз экспертов о том, что в дальнейшем лидерство «Яндекса» будет только укрепляться. Согласно оценке компании PwC в России, в период до 2023 года российский интернет-сегмент рекламы продолжит расти со среднегодовыми темпами в 12% и достигнет объема в 5,5 миллиарда долларов. Кроме того, «Яндекс» постоянно развивает новые рекламные технологии и привлекает новых рекламодателей.

Доходы компании «Яндекс» непосредственно от рекламы в 2019 году выросли на 18% по сравнению с показателем 2018 года и составили 121,7 миллиарда рублей. Правда, в 2018 году рост рекламных доходов составил 22%. Газета «Ведомости» отмечает, что при сравнении результатов на 4 квартал 2019 года и за 4 квартал 2018 года замедление роста становится еще заметнее: рост на 16% в 2019 году против роста на 25% в 2018 году.
Tags: Яндекс, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment