Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Новый оргдизайн:  Белоусов отредактировал проектный офис



Проектный офис в правительстве возобновил работу и готовится к переменам: Совет по инновационному развитию и национальным проектам переназначил кураторов этих проектов, дальнейшая же схема работы офиса корректируется. Как пишет газета «Коммерсантъ», предложения по этой корректировке выдвинул первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. По его замыслу, нужно создать особую структуру, которая будет еженедельно обсуждать актуальные задачи и проблемы проектного офиса.

Основываясь на бюджетной статистике за январь 2020 года, аналитики газеты заключают, что работа по нацпроектам в начале года активизировалась. Издание также отмечает, что нацпроекты обсуждались на совещании у президента по социально-экономическим вопросам и на заседании президиума президентского Совета по нацпроектам, проходившем под руководством главы президиума, председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Между тем можно было ожидать, что деятельность по нацпроектам на время притормозится, поскольку в январе прошел процесс смены их кураторов.

Напомним: после того, как 15 января 2020 года в обращение к Федеральному собранию российский президент огласил ряд предложений, касающихся изменений Конституции РФ, правительство России подало в отставку. Официально причиной отставки стало стремление кабмина не препятствовать президенту в реализации намеченных планов, в том числе по изменению Конституции. Неофициально же многие аналитики высказывали предположения о том, что президент был недоволен ходом реализации нацпроектов, тем более что отмечался недорасход средств, выделенных на эти проекты.

В результате обновления кабмина кураторы нацпроектов в правительстве поменялись, из-за чего и можно было ожидать паузы. Однако, согласно обнародованным Минфином данным, в январе 2020 года отмечался дефицит бюджета в 2% ВВП (что составляет приблизительно 160 миллиардов рублей), хотя все последние годы январь оканчивался с профицитом. Эксперты газеты полагают, что на этот раз средства активно расходовали именно на выполнение нацпроектов.

Вообще же управление национальными проектами следует не просто обновить, но и основательно упростить, убежден первый вице-премьер Андрей Белоусов. Как передает информационное агентство РИА Новости, это мнение он высказал в ходе заседания президиума Совета по инновационному развитию и национальным проектам 12 февраля. Как отмечается на сайте программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Белоусов предложил ввести онлайн-мониторинг нацпроектов, создать новые каналы связи с населением и активизировать работу с проектными офисами регионов.

Он добавил, что правительство соберет предложения насчет управления нацпроектами и будет продолжать реформы, начатые летом 2019 года, в части полномочий в проектных комитетов и кураторов нацпроектов по внесению изменению в паспорта проектов и электронный бюджет.

Что же касается проектного офиса правительства, то, разделив его функции на организационные, координационные и аналитические, первый вице-премьер высказался за то, чтобы организационной частью занимался Департамент организации проектной деятельности в правительстве; аналитические функции предложил передать Аналитическому центру при правительстве РФ (а также к лету 2020 года создать единую информационную систему по нацпроектам), а координационную (или «сутевую», как ее назвал Белоусов) часть посчитал логичным поручить Министерству экономики под контролем команды Максима Решетникова. Ей нужно обеспечить координацию работы между ведомствами в рамках отдельных федеральных проектов и нацпроектов в целом, а также координацию деятельности с регионами.

Кроме того, выдвигая предложения по организации «сутевой» части работы, Белоусов подчеркнул необходимость расширения проектных офисов на уровне регионов. Как отмечается в публикации на сайте портала «Будущее России. Национальные проекты», первый вице-премьер призвал решить кадровые вопросы региональных проектных офисов. По его словам, в среднем в таком офисе в субъекте Федерации работает шесть человек, а координировать им приходится в среднем около 50 проектов.

Отметим, что ранее аналитикой по нацпроектам занималось в основном Минэкономики, а роль Аналитического центра была второстепенной. И в целом проектный офис функционировал как аппарат правительства, а главные решения принимались на президиуме Совета по нацпроектам, где кабмин взаимодействовал с Госсоветом. Теперь же Белоусов предложил изменить все это, и обновление и настройка проектного офиса правительства может занять несколько месяцев, полагают аналитики.
Tags: Белоусов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments