Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Витрина ТВ». Будет ли в РФ монополия на телетрансляции в Сети


Российские предприниматели просят правительство пересмотреть отношение к идее создания единой системы телевизионных трансляций в интернете. С соответствующей просьбой президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, который курирует цифровизацию. Обращение также было направлено главе думского комитета по информационной политике Александру Хинштейну, пишет газета «Ведомости».

В обращении к Хинштейну Шохин просит организовать обсуждение поправок в законопроекту. В обращении же к вице-премьеру речь идет о коррекции официального отзыва правительства на документ. Оба письма датированы 7 февраля, сообщает газета; ей удалось ознакомиться с их копиями, а подлинность обращений подтвердил ответственный секретарь комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям Вячеслав Судьин.

Законопроект о единой системе онлайн-телетрансляций внесли в Госдуму в июле 2019 года. Сделали это Леонид Левин, в то время возглавлявший думский комитет по информационной политике (сейчас является заместителем главы аппарата правительства) и его заместитель Сергей Боярский. В ноябре 2019 года Госдума приняла документ в первом чтении, сообщило информационное агентство РИА Новости. Планировалось, что организацию, которая станет единой площадкой для распространения в Сети 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплексов, выберут до 1 марта 2020 года.

Выбрать ее предстоит Роскомнадзору. Взять на себя роль единой площадки сможет только та компания, у которой уже заключены договоры не менее чем с двумя третями телеканалов, а доля иностранного участия в ней не превышает 20%.

Теперь бизнес выражает опасения, что внедрение такой системы пойдет на пользу только одной компании, зато повредит индустрии в целом, так как создаст монополиста и повысит риск ограничения аудитории общедоступных каналов в интернете. По мнению же авторов идеи, ее реализация даст возможность решить проблему пиратства и увеличить доходы телеканалов в интернете.

РСПП предлагает вывести IPTV (телеканалы с передачей сигнала по протоколу IP) из единой системы онлайн-вещания ТВ и включить в документ поправки, уточняющие среду распространения телеканалов первого и второго мультиплекса. Бизнесмены также предлагают позволить операторам связи и интернет-сервисам использовать собственное программное обеспечение (плееры), подчеркивая, что это решит вопрос об отпадении части аудитории в случае, если операторам и единой площадке не удастся договориться об условиях.

Как пишет газета «Коммерсантъ», сейчас претендовать на статус единой платформы распространения обязательных общедоступных телеканалов намерены Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», то есть оператор эфира радио- и теле передающей сети России, и «Витрина ТВ», компания, учрежденная ВГТРК, Первым каналом, группой «СТС Медиа» и «Национальной Медиа Группой».

В конце января 2020 года «Коммерсантъ» напомнил, что в декабре «Газпром-медиа» и «Национальная Медиа Группа» разослали всем крупным оператором уведомления о прекращении распространения интернет-версий своих каналов для операторов, если те не перейдут на «Витрину ТВ» с 1 февраля. Кстати, как сообщало 25 декабря информационное агентство РБК, Федеральная антимонопольная служба направила в адрес телевещателей официальные запросы в связи с требованиями к операторам относительно трансляций их каналов в интернете. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство «держит на контроле ситуации с возможным ограничением способов распространения телеканалов».

Позже, писал «Коммерсантъ», операторы телеэфира договорились с «Национальной Медиа Группой» и «Газпром-медиа» перенести срок окончательного перехода на «Витрину ТВ» в интернет-вещании с 1 февраля на 31 марта. В пресс-службе «Витрины ТВ» журналистам подтвердили перенос сроков. «Ультиматум не отменяется, требования те же. Но сроки переносятся, то есть у рынка есть еще два месяца на переговоры», – пояснил изданию источник.

Следует сказать также, что и операторы связи выступали против единой системы онлайн-трансляция телеканалов. Еще в сентябре 2019 года представители «Вымпелкома», МТС, «Мегафона», «Триклор ТВ» и Ассоциации кабельного телевидения России просили председателя Госдумы Вячеслава Володина взять под личный контроль обсуждение законопроекта об интернет-трансляциях федеральных телеканалов. Тогда «Ведомости» называли единственным реальным претендентом на роль единой платформы компанию «Витрина ТВ».

Представители операторов при этом подчеркивали, что зрители лишатся доступа к каналам в Сети в том случае, если документ будет принят, а каналы и «Витрина ТВ» не смогут придти к согласию. А такое возможно, поскольку в «Витрине ТВ» подчеркивали: трансляция является предметом коммерческой договоренностей площадки и телекомпании.

Эксперт Александр Савицкий напоминает, что эта тема обсуждается не первый день:

Очень надеюсь, что письма «Российского союза промышленников и предпринимателей» хоть как-то повлияют на ситуацию. И, честно говоря, не очень интересно, кому достанется «монополия» в случае принятия закона в текущей редакции. С моей точки зрения, это лишь подтверждает, что инициаторы или реально не понимают особенности потребления контента в интернете и через существующие каналы дистрибуции, либо просто лукавят, прикрываясь борьбой с пиратством, ради достижения иных целей.
Tags: предпринимательство, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments