Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Не только деньги. Ущерб землевладельцам возместят по-новому



Правила компенсации убытков для владельцев земли и расположенной на ней недвижимости в России планируют изменить. Соответствующие предложения содержатся в законопроекте, размещенном на портале нормативных правовых актов. Документ разработан Министерством экономического развития Российской Федерации по поручению, которое было дано ведомству правительством в ноябре 2019 года.

Ранее аналогичные поручения давались в ноябре или декабре 2018 года, напоминает информационное агентство РИА Новости. Таким образом, у ведомства было достаточно времени для подготовки документа.

Ряд СМИ связывают разработку нового закона законопроекта с последствиями паводка в Приморье или наводнения в Иркутской области. Например, газета «Аргументы и факты» напоминала, что из-за потери урожая и порчи имущества после приморского паводка Резервный фонд РФ направил на выплаты компенсации около 40 миллионов рублей. А петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» писало о проблемах, с которыми пришлось столкнуться жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения в 2019 году и тщетно пытавшимся получить компенсации.

Разработанный МЭР документ предполагает, что на возмещение убытков смогут претендовать не только собственники, но и арендаторы сельскохозяйственных земель и производственных помещений.

Убытки предлагают компенсировать, если из-за действий властей: уменьшилась рыночная стоимость земельных участков; или землю стало нельзя использовать по назначению из-за перевода ее в другую категорию (в этом случае собственнику компенсируют обустройство на новом месте); или договор аренды пришлось расторгнуть из-за ограничения прав на пользование землей; или арендатору (собственнику) пришлось переехать в другое место; или на участках стало нельзя работать; или ухудшилось качество земли (в этом случае могут дать денег на рекультивацию). Да и вообще перечень возможных убытков, вызванных ограничением прав, не является закрытым, отмечается в публикации на информационно правовом портале «Гарант.Ру»

Размер убытка предлагается определять, оцениваю реальный ущерб и упущенную выгоду. Документ также предлагает разработать правила оценки для урона сельскохозяйственных насаждений. И он допускает возмещение ущерба как деньгами, так и недвижимостью.

В настоящее время собственники недвижимости, в соответствии с Земельным кодексом, также могут рассчитывать на возмещение убытков. Однако отсутствие четко прописанных правил на этот счет на практике крайне затрудняет получение компенсации.

Подход к компенсациям собственникам земель начал меняться после того, как в феврале 2019 года Конституционный суд признал не соответствующей основному закону страны практику изъятия земель для государственных нужд. Речь шла об изъятых для строительства инфраструктуры Новой Москвы землях, которые выкупали без индексации, по цене, определенной в 2013-2014 годах. Суд обязал исправить введенный в 2013 году в Москве упрощенный порядок возмещения при изъятии земель, а суды общей юрисдикции он обязал руководствоваться рыночной стоимостью земель. Правда, как отмечали опрошенных журналистами газеты «Коммерсантъ» юристы, постановление КС позволит требовать доплаты только тем собственникам, чьи дела еще не рассмотрели на момент его выхода.

Новый законопроект создан для замены действующих правила возмещения убытков, которые утверждались Постановлением правительства № 262 от 7 мая 2003 года, пояснил журналистам информационного агентства РБК адвокат юридической службы «Амулекс» Дмитрий Томко. Причем, по его мнению, документ не станет менять сложившуюся правоприменительную практику. Правда, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов назвал эту практику «ужасной для правообладателей», отмечают журналисты, так что, возможно, перемены в ней были бы полезны.

Эксперты положительно оценили попытку Минэкономразвития более подробно расписать, что подлежит компенсации и каким должен быть порядок расчета. В то же время они упомянули о наличии противоречий в документе, отметив, что некоторые термины используются в нем некорректно. По их мнению, законопроект требует тщательной доработки.

Общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу по документу планируется завершить до 28 февраля 2020 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments