Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Неуловимая прибавка. Сотрудники не замечают повышение зарплаты



С начала 2020 года заработную плату своим работникам повысили немногие российские работодатели: проиндексирована была зарплата менее чем одной десятой сотрудников. Это показало исследование сервиса «Работа.ру», проведенное по заказу газеты «Известия». Опрошенные изданием эксперты полагают, что причиной столь медленной индексации стали незначительные темпы роста ВВП в РФ в 2019 году. По прогнозам экономистов, можно ожидать улучшения ситуации во втором полугодии 2020 года.

Из числа участников опроса, проведенного «Работа.ру», о повышении зарплаты сказали 8%, о том, что ее не повысили – 87%, и еще 5% сообщили, что повышения не было, но скоро ожидается. При этом об удовлетворенности размерами своей зарплаты говорили только 19% работников, а все остальные ответили на этот вопрос отрицательно, обращает внимание интернет-издание News.Ru.

Интересно, что, оценивая свой доход с точки зрения покупательной способности, хорошим его признали 2% респондентов (в рамках опроса с вариантами ответов это означало, что они могут купить все желаемое), 42% назвали его средним, так как им приходится ограничивать себя, а 56% считают его низким, так как могут покупать только самое необходимое, сообщает сайт телеканала «360 градусов».

Что касается повышения зарплаты, то, если вспомнить результаты опроса в ноябре 2019 года, его ожидали в 2020 году 19% работников, 45% не знали точно, будет ли повышение, а уверенность в том, что его не произойдет, была у 36% респондентов. Задав те же вопросы работодателям, сервис «Работа.ру» получил близкие к этим результаты: о намерении повысить зарплаты сотрудникам говорили 25%, о том, что не собираются этого делать, – 35%, а 40% работодателей тогда не приняли решение.

Газета «Известия» направила в Министерство труда и социальной защиты РФ запрос с просьбой прокомментировать низкий уровень индексации зарплат россиян. Ответа пока не поступало. Между тем в декабре 2018 года Минтруда в письме № 14-1/ООГ-10305 «Об индексации зарплаты» указывало, что индексация, то есть увеличение зарплаты на уровень инфляции, является обязанностью работодателя, если речь идет о бюджетной сфере или если это оговорено трудовыми соглашениями. Что же касается повышения сверх уровня инфляции, то работодатель имеет право делать это, если располагает такими возможностями.

Как пояснил журналистам «Известий» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов, Трудовой кодекс не фиксирует, в какие сроки и на какую часть работодатель в коммерческих организациях может или должен повышать зарплату. Он также указал, что в трудовых соглашениях, как правило, есть оговорки о том, что при принятии решения о повышении учитывается результат работы предприятия или экономическая ситуация в целом.

Кроме того, вице-президент РСПП подчеркнул психологический момент: по его словам, если зарплату индексируют на размер инфляции, то многие не замечают повышения. «Увеличение зарплаты меньше чем на 10% не чувствуется. А инфляция за прошлый год – 3%», – приводит газета слова Прокопова. Он также отметил, что ряд работодателей повышает зарплату путем выплаты премий и с помощью иных стимулирующих выплат.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в 2019 году российская экономика росла недостаточно быстро, чтобы у большинства компаний появились резервы для индексации зарплат. В то же время, по мнению Сафонова, во втором полугодии 2020 года могут быть проиндексирована зарплаты значительно большего числа работников – он отметил, что тем же бюджетникам зарплата часто индексируется осенью.

Между тем более половины россиян (52%) рассматривают возможность найти подработку в течение ближайших трех месяцев, сообщало издание «Новые Известия». У 8% она уже есть. Чаще всего ответы о готовности искать подработку давали те, кто трудится в сфере искусства, в масс-медиа, в сфере науки и образования или в сфере обслуживания. А меньше всего заинтересованности в дополнительном заработке показали сотрудники банков, компаний по добыче сырья, студенты или начинающие специалисты.

Следует отметить также, что уровень заработных плат по-разному влияет на ситуацию на рынке труда. Так, согласно последним обнародованным данным Росстата, в стране сейчас насчитывается свыше 1,1 миллиона вакансий (что выше рекордного значения трехлетней давности). Однако интерес к этим вакансиям относительно мал, и во многом дела обстоят так потому, что эти вакансии предполагают низкую зарплату, объяснила журналистам интернет-издания «Национальная служба новостей» профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская.
Tags: зарплата, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment