Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ставка на инфляцию. ЦБ готов стимулировать экономику

Банк России обозначил готовность перейти к стимулирующей кредитно-денежной политике, пишут СМИ.

Напомним: на заседании 7 февраля 2020 года регулятор снизил ключевую ставку до уровня 6%. Соответствующая информация была опубликована на его сайте. Это было шестое подряд снижение ставки, причем руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее предупреждала, что решение относительно снижения будет приниматься в конкретный момент с учетом конкретных обстоятельств и что не следует воспринимать предыдущие шаги как гарантию готовности и впредь сохранять этот курс.

«На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 – 4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем», – приводила газета «Коммерсантъ» сообщение Банка России.

Интересно, что российский миллиардер Олег Дерипаска весьма критически отнесся к этому снижению. По его мнению, тем самым финансовый регулятор поставил «первую подножку» правительства Михаила Мишустина и даже «заложил мину под национальные проекты и программы борьбы с бедностью», цитирует комментарий Дерипаски интернет-издание «Газета.Ру».

Надо сказать, что, вопреки всем предупреждениям ЦБ, 22 из 34 аналитиков, опрошенных информационным агентством Bloomberg накануне заседания ЦБ 7 февраля, ожидали этого снижения. И только 12 из них высказывали предположение о том, что в снижении будет взята пауза. Таким образом, нельзя считать, что снижение стало действительно неожиданным.

Информационное агентство РБК после снижения ставки отмечало, что этот показатель может еще опуститься в дальнейшем на фоне прогнозов инфляции на уровне 2%. Опрошенные журналистами газеты «Ведомости» также аналитики придерживаются той точки зрения, что на уровне 6% ключевая ставка надолго не останется – будет снижаться и впредь. К такому выводу журналистов подталкивают, в частности, слова самой Набиуллиной. «Есть относительно высокая вероятность снижения ставки на следующем заседании [20 марта], но она не гарантирована», – приводит газета высказывание руководителя Центробанка в связи со снижением ставки.

Издание напоминает, что 17 февраля банк опубликует новый доклад о кредитно-денежной политике. Оно также отмечает, что Центробанк пока не стал менять границ диапазон нейтральной ставки. В настоящее время ставка находится как раз на его границе – на уровне 6%. По словам же Набиуллиной, ставка может находиться и ниже границы нейтрального диапазона, если этого потребует оценка инфляции и экономической ситуации Центробанком.

Все эти высказывания были восприняты многими экспертами как сигнал для рынка о том, что ожидать нового снижения ставок вполне можно. Свидетельства в пользу намерений и дальше снижать ставку обнаружили журналисты русской версии американского журнала Forbes: они считают, об этом говорит и сам пресс-релиз ЦБ. Журналисты обращают внимание на то, что уже трижды подряд регулятор начинал свой релиз сообщением о том, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось.

Они также подчеркивают, что за последние годы центральные банки ряда стран пересмотрели уровни нейтральные вставки в сторону снижения, а Банк России этого не делал. При этом банк ссылался на недостаточное для пересмотра этого уровня количество данных. В то же время недостаточное количество данных не может быть и основанием для того чтобы утверждать, что текущий уровень в 6-7% является нейтральным, отмечают аналитики.

Аналитики инвестиционной компании «Финам» также считают комментарий ЦБ оптимистичным и внушающим надежды на дальнейшее снижение ставки.

По оценке Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-банка, ситуация в мире в настоящее время вообще говорит в пользу смягчения монетарной политики. В беседе с журналистами агентства экономической информации «Прайм» она отметила, что достаточно мягкая риторика последнего пресс-релиза ЦБ вполне оправданна учетом возросших ожиданий понижения ставки Федеральной резервной системы США чуть позже в этом году.

Орлова не исключает дополнительного понижения ключевой ставки на мартовском заседании Центробанка. «Понижение ставки на 25 базисных пункта на следующем заседании ЦБ 20 марта будет определяться инфляционным давлением на фоне китайской эпидемии», – полагает она. Именно риск эпидемии в Китае, которая может сказаться на структуре импорта, экономист считает ключевым фактором в данном случае.

Опрошенные информационным агентством ТАСС эксперты считают также, что весной Центробанк может продолжить снижение ключевой ставки. По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, к концу 2020 года ключевая ставка может опуститься до уровня 5,5% или 5,75%, причем он не исключает следующего снижения уже в апреле. Руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков также отметил, что можно ожидать постепенного снижения ставки в дальнейшем.

Эксперт Сергей Суверов считает достаточно высокой вероятность того, что ЦБ продолжит снижение ключевой ставки:

Инфляция продолжает замедляться и ее официальный уровень ниже таргетируемого уровня в 4 процента. Кроме того, снижение ставок – сейчас мировой тренд. Также смягчение монетарной политики позволяет немного помочь ускорению экономического роста, который однако сдерживают в основном структурные, а не монетарные причины.
Tags: Центробанк, инфляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments