Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Соцпоправки. Почему россияне поддержат изменения в Конституцию



Абсолютное большинство – 67% – россиян считает самыми важными из предложенных президентом РФ поправок в Конституцию гарантии регулярной индексации пенсии. И только 6% граждан России относят к этой категории и поправку относительно закрепления роли и статуса Госсовета. Это следует из опроса «Левада-центра», проведенного по заказу Фонда развития гражданского общества.

Госсовет ранее существовал как совещательный орган при президенте Российской Федерации, но не был внесен в Конституцию.

Как пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с результатами опроса, в первую тройку по важности (при том, что опрос не предлагал вариантов ответа), вошли также запрет на иностранное гражданство для чиновников (так ответил 51% опрошенных) и гарантия минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума (это выбрали 50% опрошенных). В число же наименее важных изменений участники опроса включили, помимо Госсовета, некоторое сокращение полномочий президента и увеличение их у парламента при назначении главы правительства и его министров (так ответили 11% опрошенных).

Вообще на вопрос о том, известно ли им о предложении президента изменить Конституцию, положительно ответили 84% респондентов. Однако лишь 14% указали, что хорошо знают, в чем будут заключаться поправки. 23% сообщили, что не знает ничего об их сути, а из числа тех, кто «слышал о поправках», 48% не смогли самостоятельно вспомнить, о каких именно слышали больше всего. Часть опрошенных даже (а именно – 15%) назвали в числе поправок не только индексацию пенсий (об индексации упомянули 16%) и ограничения президентских сроков (об этом упомянули 10%), но и помощь семье и детям. Между тем, хотя в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин говорил о помощи семье и детям, в поправках Конституции такого пункта нет.

Как отмечает информационное агентство ТАСС, также располагающее результатами опроса, 25% участников опроса указали, что хорошо осведомлены о сути поправок. При этом 71% респондентов считают возможным изменение основного закона страны, 13% затрудняются ответить на вопрос об этом, и лишь 16% выступают против изменений.

Отвечая на вопрос о поддержке конкретных поправок, респонденты указали, что: все предложения президента, оглашенные в послании Федеральному собранию, поддерживают 50% опрошенных, индексацию пенсии – 92%, фиксацию МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума – 83%. Меньше всего россиян поддержали запрет занимать пост президента более чем два срока (так ответили 64%) и поправки, касающиеся Госсовета (об их поддержке заявили 58%). При этом о готовности принять участие в голосовании по поправкам заявили 64% респондентов, 18% пока не решили, будут ли голосовать. 72% выразили готовность поправки поддержать, против высказались 13% и 15% затруднились с ответом.

Напомним: сходный опрос ВЦИОМ, результаты которого были обнародованы в первых числах февраля, показал также, что больше всего россияне поддерживают социальные поправки. Тогда о положительном или скорее положительном отношении к предложениям внести в Конституцию обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и других социальных выплат заявили 91% респондентов, об отрицательном или скорее отрицательном – только 1%. Идею зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума оценили положительно или скорее положительно 90% опрошенных, отрицательно – 5%. Сведений об отношении граждан к Госсовету тогда не приводилось.

Вопрос о Госсовете не вошел в исследование ВЦИОМ неслучайно: россияне пока мало знают о нем, отметили социологи. Им известно главным образом то, что в этой структуре присутствуют губернаторы, заявлял генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью газете «Известия» в последней трети января. В то же время граждане РФ считают губернаторов третьими по влиятельности людьми в стране – то есть идущими сразу после главы государства и главы правительства, указал Федоров.

В связи с тем, что вопрос о Госсовете для многих действительно был неясным, в первых числах февраля 2020 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам: предложенные президентом поправки к Конституции в части формирования Госсовета связаны с тем, что Конституция должна отвечать уровню развития политической системы. «Речь идет просто о том, чтобы эта система отвечала уровню развития политической системы и гражданского общества, отвечала тем ожиданиям, которые вызревают в обществе, и в том числе в недрах политической системы», – приводит его слова информационное агентство РБК.

По мнению политологов и социологов, опрошенных «Ведомостями», многие россияне знают об изменениях в Конституцию и поддерживают их прежде всего из-за социальных поправок. Эксперты также отмечают высокий уровень поддержки политических поправок, что, по их мнению, в какой-то мере можно воспринимать как проявление поддержки Путина. В связи с этим россияне одобряют и изменения, связанные с Госсоветом, так как, даже не представляя, что это за орган, доверяют президенту настройку политической системы страны.

Такое мнение высказал, в частности, руководитель Фонда гражданского общества Константин Костин. По его оценке, голосование по поправкам в целом станет, прежде всего, голосованием в поддержку социальных гарантий, а голосование по поправкам политическим будет демонстрацией доверия населения президенту РФ Владимиру Путину. «Стабильность политической системы для россиян тоже важна. Они не вникают в детали балансировки ветвей власти и институтов, но понимают, что их устойчивая работа крайне важна, тем более что политики меняются чаще, чем Конституция», – приводит газета комментарий Костина.

По оценке эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, россияне полагают, что Конституция в первую очередь должна обеспечивать именно социальные гарантии, и Путин идет навстречу этому запросу. В то же время эксперт придерживается той точки зрения, что люди не понимают, какой именно будет конструкция власти после 2024 года, причем, «момент с Госсоветом непонятен как политическому классу, так и большинству населения».

Опрос специалисты «Левада-центра» проводили 29 – 31 января 2020 года методом телефонного интервью. В опросе приняли участие 2023 респондентов из городов и сельских населенных пунктов.
Tags: Конституция, пенсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment