Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Озерск, Челябинская область



Расположение. Озерск располагается в Челябинской области у южного берега озера Иртяш. Расстояние до Челябинска составляет 80 км по прямой и около 110 км по шоссе. Одноименный город есть в Калининградской области, одноименный поселок – в Самарской.

Коротко о городе. Датой основания считается 9 ноября 1945 года, когда отряд строителей первого в Советском Союзе атомного реактора выехал на место стройки. Оно было выбрано из соображений секретности и с учетом существовавшей на тот момент технологии. 24 ноября началось строительство комбината по производству компонентов ядерного оружия и ядерного топлива, ныне известного как производственное объединение «Маяк», и поселка при нем.

Изначально поселок был рассчитан на 5 тысяч человек, но вскоре число строителей превысило этот лимит в 10 раз, и в поселке заложили новые улицы. Строился он относительно долго – из-за транспортных проблем и нехватки стройматерилов на месте. Статус города получил в 1954 году. С 1949 по 1954 год бал известен под названием База-10, с 1954 по 1966 год поселок, а затем и город именовался Челябинском-40, затем вплоть до 1994 года официально назывался Челябинск-65. В 1994 году получил название Озерск.

В сентябре 1957 года на «Маяке» произошла авария, о которой во времена СССР было мало известно: взорвалась одна из емкостей с отходами, и радиоактивные вещества попали в атмосферу. Радиоактивное облако обошло город, так как он был построен с учетом розы ветров, однако некоторое загрязнение с территории предприятия первоначально распространялось на колесах автомобилей и обуви людей. В дальнейшем радиоактивные вещества, поднявшиеся в воздух, загрязнили значительную территорию, образовав так называемый «Восточно-Уральский радиоактивный след» длиной около 300 км и шириной от 5 до 10 км. Почва, растительность, водоемы в этом секторе оказались фактически непригодны для использования, однако отселена была только часть жителей территории. Именно после этой аварии в стране начали разрабатывать меры радиационной защиты населения.

Органы власти. Озерск относится к категории закрытых административно-территориальных образований. Он входит в состав Озерского городского округа вместе с поселками Новогорный, Метлино, Бижеляк, Татыш, деревнями Новая Теча и Селезни. Округ в 2015 года возглавляет Евгений Щербаков, уроженец Озерска, некогда работавший на ПО «Маяк». Работает Собрание депутатов Озерского городского округа; его председателем является Андрей Кузнеченков, также работавший на «Маяке», а в 2015 году избранный в депутаты Собрания.

Экономика. Озерск называют самым молодым секретным технополисом России. Градообразующим предприятием по сию пору остается «Маяк», но есть также ряд заводов, выпускающих оборудование для нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, атомной, металлургической и пищевой промышленности. Сектор строительства и ремонта активен относительно, развиты транспортная и торговая сети. В Озерске расквартирован 32-й морской отряд Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Население Озерска в настоящее время почти достигает 80 тысяч человек (в начале 2000-х годов превышало 91 тысячу).

Достопримечательности. В городе располагается Южноуральское управление строительства, так что на улицах Озерска можно увидеть использовано много интересных градостроительных решений. Более 50 объектов города относятся к категории архитектурных памятников – например, здание Озерского технологического института (филиал МИФИ), здания театра «Наш дом», Дворец культуры «Маяк».

Привлекает внимание горожан Ротонда на берегу озера Иртяш (также известная как Беседка Курчатова; является объектом культурного наследия областного значения) в городском Парке культуры и отдыха. В городе есть ряд памятников, мемориалов и памятных знаков. Во дворе ПО «Маяк» располагается деревянный Дом-музей Курчатова; в Озерске действует Городской музей и Музей трудовой славы ФГУП ПО «Маяк». Проспект Ленина – главный проспект Озерска – весь целиком, как единый ансамбль, признан памятником архитектуры и известен как одна из самых красивых улиц среди всех уральских городов.

Знаменитые выходцы. Андрей Арханухин – философ, доктор философских наук, профессор Уральского института управления — Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Вадим Бровцев, в 2005 году премьер-министр правительства Южной Осетии, а в 2011-2012 года – исполняющий обязанности президента республики. Евгения Волкова – биатлонистка, серебряный призер Чемпионата Европы 2012 года. Александр и Николай Гуняшевы – советские тяжелоатлеты, мастера спорта международного класса, чемпион Европы и призер Чемпионата Европы. Валерий Двойников – дзюдоист, серебряный призер Олимпийских игр. Олег Долматов – советский футболист, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, лучший тренер Абхазии (1995 год). Андрей Комаров, владелец 87% акций Группы ЧТПЗ. бывший российсий сенатор, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), идеолог корпоративной философии «Белая металлургия» и образовательной программы «Будущее Белой металлургии». И около 100 человек, много сделавших для Озерска, признаны почетными гражданами города.

Отзыв горожанина. Честно говоря, ничего выдающегося – разве что воздух всегда чистый, потому что ветер со стороны гор. И пять озер вокруг, пляжи чистые, летом приятно. Но жилье почти не строится, и зарплаты на 50-100% ниже, чем в Челябинске. Высокие они только на градообразующем предприятии. С другой работой проблематично, а женщинам толком некуда устроиться. Ну, и молодежи тут не очень нравится – едут в Екатеринбург, Челябинск, Москву, Питер, и почти никто почти не возвращается.

Озерск

А. Василёнок



Среди уральских гор

И голубых озер,

Как белая ромашка на лугу,



Стоит Озерск родной.

Я светлый образ твой

Навеки в своем сердце сберегу.



Вокруг зеленый лес,

И горы до небес,

И солнце лучезарное над ним.



И в озеро Иртяш

Глядится город наш,

Любуясь отражением своим.



Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента России в марте 2018 года за Владимира Путина по Озерскому городскому округу проголосовало 72,71% избирателей (34 825 человек), за Павла Грудинина, кандидата от КПРФ – 11,92% (5709 человек), за Владимира Жириновского, кандидата от ЛДПР, – 7,99% (3830 человека). За Ксению Собчак, кандидата «Гражданской инициативы», отдали голоса 2,02% (969 человека), Бориса Титова (Партия роста) поддержал 531 человек, что составило 1,11% избирателей. Остальные кандидаты – Сергей Бабурин («Российский общенациональный союз»), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Григорий Явлинский («Яблоко») набрали менее 1% голосов.

Выборы губернатора. Выборы главы Челябинской области состоялись 9 сентября 2019 года. На них победил Алексей Текслер, с 19 марта 2019 года исполнявший обязанности губернатора. В Озерском городском округе голоса распределились следующим образом: Константин Нациевский получил 13,49% (за него проголосовали 3400 человек, Виталий Пашин – 9,37% (2361 избирателей), Алексей Севастьянов набрал 2,79% (702), Сергей Смышляев – 2,75% (694 голосов), Алексей Текслер – 67,76% (его поддержали 17 074 человек). Недействительными признали 968 бюллетеней.

Местные выборы. Глава Озерского городского округа Евгений Щербаков был избран Собранием депутатов Озерского городского округа в июле 2017 года. Депутаты единогласно поддержали его утверждение на должности. Щербаков занимал эту должность с 2015 года.

В сентябре 2018 года, после дополнительных выборов в Собрание, Андрей Кузнеченков утвержден в должности председателя Собрания депутатов Озерского городского округа. Его выдвинула «Единая Россия». Других кандидатур не было. Кузнеченков был депутатом Собрания с 2015 года; в том же году он стал заместителем председателя этого представительного органа местного самоуправления.



Последние Яндекс-новости

«Озерск.ru»

10 октября

Выпускник озерского вуза стал победителем международной олимпиады «IT-Планета 2018/19»



«Красное знамя» (г. Касли)

03 октября

В Озерске обсуждали вопрос кибербезопасности детей



«Озерск.ru»

30 сентября

Аналитики назвали уральские регионы, где квартиры продаются быстрее и с наибольшей скидкой

Tags: история, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment