Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Инфляция, вирус, новый кабмин. От чего зависит ключевая ставка



Шестого подряд снижения ключевой ставки ожидают от Центрального банка России большинство аналитиков. В то же время, отмечают СМИ, на ситуацию влияет ряд факторов, часть из которых не является предсказуемой, поэтому есть вероятность, что регулятор отложит снижение. Первое в 2020 году заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет решаться этот вопрос, состоится 7 февраля.

Заседание пройдет на фоне начала массовой эпидемии коронавируса, смены правительства России и увеличения расходов из-за мер социальной поддержки, принять которые призвал в послании Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин. Таким образом, подчеркивает газета «Ведомости», решать, как поступить со ставкой, Центробанку придется еще до того, как станет ясен масштаб влияния всех обстоятельств.

За последний год главным основанием для снижения ставки оставалось замедление инфляции: к 27 февраль января 2020 года ее показатель в годовом выражении достиг 2,5%. Кроме того, на решения ЦБ влиял тот факт, что снижались инфляционные ожидания (они сократились с 9% до 8,3%); сказалось также медленное исполнение бюджета.

Но даже с учетом этого Центробанк намеренно не давал однозначных сигналов, какое решение он будет принимать по ставке. «Мы специально подчеркнули, что это не факт. <…> Мы в феврале можем снизить ставку, но можем и не снизить», – приводит газета объяснение председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Кроме того, обращает внимание информационное агентство «Финмаркет», в середине января первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева говорила, что регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки в первом полугодии 2020 года.

Напомним, глава ЦБ еще 13 декабря поясняла, что в Центробанке не хотят создать у рынка ложное впечатление, будто регулятор обязуется снизить ставку. Говоря о намерении оценивать уместность дальнейшего снижения в течение первых шести месяцев 2020 года, она пояснила: «Эта формулировка означает, что мы по-прежнему видим пространство для некоторого снижения ключевой ставки, но и в феврале, и на последующих заседаниях мы в очередной раз будем всесторонне оценивать оправданность и своевременность такого шага исходя из всего комплекса новых данных, которые к тому времени получим». Пояснение приводится в докладе о денежно-кредитной политике, размещенном на сайте Центробанка.

Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital, в интервью информационному агентству «Прайм» высказал мнение, что 7 февраля ЦБ ставку понизит, но после возьмет продолжительную паузу. Опрошенные информационным агентством РБК эксперты также склонны думать, что на первом заседании года регулятор снизит ставку. В «ВТБ Капитале» отмечают, что хотя в 2019 году ЦБ снизил ставку в общей сложности на 1,5 процентных пункта, цены на это снижение до сих пор существенно не отреагировали. Не исключено, что годовой рост цен окажется ниже прогнозного, который ЦБ оценил в диапазоне от 3,5 до 4%.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, у регулятора пока есть возможность снижать ставку, так как замедление инфляции происходит быстрее ожидаемого. Даже при снижении ставки до 6% она останется на уровнях, соответствующих инфляции около 4%, тогда как фактические темпы замедления роста цен говорят о более низкой инфляции. В то же время аналитики Нордеа Банка полагают, например, что эффект от снижения ставки в конце 2019 года сможет проявиться в полной мере лишь за 4-6 кварталов. Они считают, что регулятор возьмет паузу в снижении ставки, чтобы оценить последствия.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента ИАЦ «Альпари», пояснил «Давыдов.Индекс», что считает вероятность снижения ставки очень большой на фоне инфляции в 3,5%. Он напомнил, что Андрей Белоусов, первый вице-премьер, который в новом правительстве отвечает за экономику, считает: ключевая ставка должна быть 5%. «Несмотря на то, что есть торги ЦБ по ключевой ставке 6-7%, я думаю, что уровень, о котором говорил Белоусов, то есть 5%, в этом году мы обязательно увидим», – заключил эксперт.

По мнению Александра Исакова, главного экономиста ВТБ Капитал, регулятор готов исследовать нижнюю границу коридора нейтральной ставки. В беседе с журналистами агентства «Прайм» он заявил, что ситуация свидетельствует в пользу снижения ставки при сохранении ориентира ее дальнейшего движения, причем аргументов в пользу смягчения денежно-кредитной политики есть сразу несколько. «Два момента, которые будет учитывать Совет директоров ЦБ – это неопределенность в отношении эффекта от недавних инициатив по расширению социальных программ и наблюдаемое в последнее время ослабление рубля. Однако <…> на данном этап воздействие обоих факторов на уровень инфляции выглядит умеренным <…>, а рост расходов и ослабление рубля по сравнению с декабрем 2019 г., скорее всего, уже заложены в базовом прогнозе Банка России», – отметил он.

Эксперты инвестиционной компании «Финам» ожидают снижения ставки до уровня 6% на фоне продолжавшегося замедления инфляции. Они также ждут, что регулятор пересмотрит свой прогноз инфляции по итогам года. Их прогноз опубликован на сайте компании. В то же время некоторые из опрошенных интернет-изданием «Банки.ру» аналитиков настаивают, что многое говорит за сохранение ставки на уровне 6,25%. Издание отмечает, что среди факторов, которые могут повлиять на решение регулятора, самую неоднозначную оценку эксперты дают влиянию китайского коронавируса, который уже вызвал волатильность на фондовых рынках развивающихся стран. Однако большинство экспертов все же считают вероятным именно снижение ставки на первом заседании Совета директоров ЦБ.
Tags: Набиуллина, Центробанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments