Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нацпроекты, импорт и ОПЕК плюс. Почему ВВП России минимален



Обнародована первая оценка роста российской экономики в 2019 году. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за год ВВП вырос на 1,3%. Эти данные опубликованы на сайте Росстата. Всего Росстат делает пять таких оценок.

Приведенные цифры показывают, что темпы роста экономики в 2019 году были минимальными с 2016 года. Действительно, как отмечает информационное агентство «Интерфакс», в 2016 году ВВП увеличился на 0,3% (что было достижением в сравнении с падением 2015 года на 2%); в 2017 году – на 1,8% (до коррекции по итогам декабря предполагался рост в 1,6%), в 2018 году увеличился на 2,5% (до коррекции по итогам декабря ожидался на уровне 2,3%).

Невысокие показатели были ожидаемыми: Министерство экономического развития рассматривало 2019 год как в своем роде переходный. Как пишет «Российская газета», в ведомстве полагали, что национальные проекты, ради реализации которых с 1 января был повышен налог на добавленную стоимость, смогут отразиться на экономическом росте только во второй половине года.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных «Интерфаксом» в конце декабря, предполагал рост ВВП в 2019 году именно на 1,3%. Этот показатель соответствовал и верхней границе прогноза Центрального банка РФ (варьировался в промежутке от 0,8 до 1,3%). В то же время экономисты, опрошенные журналистами газеты «Коммерсантъ», ожидали роста на уровне 1,2%, а в МЭР в конце января называли ориентировочную цифру роста ВВП в 1,4%. При этом эксперты газеты полагали, что основным фактором, способствовавшим росту ВВП, остался частный спрос, как то было в 2018 году. А ускорение роста экономики в конце года, по их мнению, было вызвано государственном потреблением и инвестициями.

Официальных данных о динамике роста ВВП в четвертом квартале 2019 года и структуре этого роста пока не опубликовались.

Ранее «Коммерсантъ» приводил мнение аналитиков, что в конце 2019 года произошло замедление темпов роста российской экономики. Однако в МЭР утверждали, что в декабре 2019 года рост ВВП значительно ускорился, достигнув 2,4%, хотя в ноябре составлял 1,9%.

Оценка Росстата также показала, что еще в 2018 году в структуре роста ВВП произошли существенные изменения. Так, ожидалось, что частное потребление в 2018 году вырастет на 2,3%, а на деле рост составил 3,3%. Государственное потребление также выросло более, чем рассчитывали: при ожиданиях 0,3% она увеличилась на 1,3%. В то же время инвестиции практически не росли: по уточненным данным, их рост составил 0,1% за год (ожидалось, что он достигнет 2,9%).

По расчетам Дмитрия Полевого, главного экономиста Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), которые приводит «Коммерсант», в 2019 году вклад частного потребления в прирост экономики в сравнении с 2018 годом увеличился с 0,5 процентного пункта до 1,1 процентного пункта; государственное потребление выросло с 0,2 до 0,5 процентного пункта; капитальные инвестиции достигли 0,3 процентного пункта (в 2018 году они составляли минус 0,6 процентного пункта). Зато приросту ВВП в 2019 году не способствовал экспорт: рост чистого экспорта составил минус 1,1 процентного пункта, тогда как в 2018 году его вклад в ВВП был положительным и составлял 0,9 процентного пункта.

Как пояснил «Российской газете» член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв, на показатели экспорта повлияла, в частности, сделка ОПЕК плюс. При этом импорт поддерживался высокой зависимостью экономики от него: опубликованные Росстатом данные по затратам и выпуску показали, что если в сельском хозяйстве, пищевом производстве и фармацевтики импортозамещение за 5 лет произошло, то зависимость от импортного технологического оборудования в России даже увеличилась.

Более всего на рост физического объема ВВП повлияло увеличение добавленной стоимости добывающих и обрабатывающих производств – оно составило 2,7% и 1,6% соответственно, указывает информационное агентство ТАСС. При этом в добывающей промышленности самые высокие темпы роста наблюдались у предприятий, добывающих природный газ и газовый конденсат, а также цветные металлы. В обрабатывающей же промышленности лучшие результаты были у производств пищевых продуктов, напитков табачных изделий и химических продуктов, а также готовых металлических изделий и лекарственных средств.

Возросший вклад государства в экономику не отразился на росте потребления. Росстат отмечает, что расходы сектора государственного управления выросли на 2,8% главным образом в результате затрат на благоустройство и дорожное хозяйство. В то же время объем затрат домохозяйств на потребление вырос на 2,3% в основном в результате роста объема кредитов.

Напомним, Максим Орешкин, в правительстве Дмитрия Медведева возглавлявший Министерство экономического развития, высказывал опасение по поводу возможного кризиса при снижении кредитной активности россиян. Показатели финансового сектора свидетельствуют, пишет «Коммерсантъ», что опасения были обоснованны: ведь именно финсектор в 2019 году показал наибольший рост добавленной стоимости – на 9,7%.

Статистика зафиксировала и любопытное увеличение валового накопления на 1,4%. В пояснениях Росстата говорилось, что произошло это в основном за счет «увеличения прироста материальных оборотных средств, обусловленного значительным увеличением прироста незавершенного производства». То есть компании, по сути, приостанавливали производства.

Анализируя приведенные данные, информационное агентство РБК обратило также внимание на то, что вклад сделок с недвижимостью в общую динамику ВВП в 2019 году оказался отрицательным. Это первый подобный случай за 10 лет: согласно информации Росстата, сектор операции с недвижимостью в 2019 году сократился на 0,6%.

Что же касается прогнозов по росту ВВП на 2020 год, то эксперты сошлись на показателе в 1,8%. А Минэкономразвития 31 января повысило ожидаемый рост экономики РФ в базовом сценарии до 1,9% с 1,7%, сообщил «Интерфаксу» источник. Прогнозы роста ВВП в 2021-2024 годах не изменили: 3,1%, 3,2%, 3,3% и 3,3% соответственно. При этом Центробанк ждет роста экономики в 2020 году на 1,5-2,0%, в 2021 году – на 1,5-2,5%, в 2022 году – на 2-3%.

Эксперт Юрий Туманян согласен с мнением, что ускорение в четвертом квартале обеспечено увеличением расходов бюджета на потребление и инвестиции:

Но проблема в том, что государственные инвестиции неэффективные. Да, рост будет. Но будет он, к сожалению, незначительный, как реакция предложения на стимулирование роста доходов. И это только в краткосрочном периоде. В долгосрочном же периоде, при отсутствии структурных реформ, этот рост будет незаметен.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: ВВП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments