Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Изменение Конституции как знак победы над кризисом



Закрепление социальных гарантий в Конституции РФ, что предложил сделать президент, указывает на то, что Россия, несмотря на санкции, преодолела финансовый кризис и создала необходимую «подушку безопасности». Об этом заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. О причинах, по которым стало возможным и нужным внести социальные поправки в основной закон страны, он рассказал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Предложение изменить некоторые статьи Конституции глава российского государства Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Одной из ключевых тем послания стала тема социальная поддержки населения, и среди изменений, которые президент считал важным внести в Конституцию, был целый блок социальных. В частности, Путин предлагал зафиксировать в основном законе положение об уровне минимального размера оплаты труда, индексацию пенсий и иных социальных выплат, а также выплату пособий на третьего и последующих детей для малоимущих семей до трех лет, продление программы материнского капитала и обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов.

Помимо социальных, в Конституцию предлагалось внести ряд поправок, относящихся к полномочиям Федерального собрания и президента и т.д., а также некоторые поправки, касающиеся не только внутриполитической, но и внешнеполитической жизни страны. Для проработки документа по изменению Конституции была создана специальная рабочая группа.

В настоящее время проект закона, подготовленный на основе изложенных в президентском послании идей, готовится ко второму чтению в Госдуме. В первом чтении за принятие поправок проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты. Как напоминает информационное агентство РИА Новости, при этом сопредседатели рабочей группы по конституционной реформе отметили, что предложение президента об изменениях были сформулированы четко и уже тогда находились в высокой степени готовности.

Как пояснил тележурналистам Кириенко, внесение поправок, предусматривающих индексации пенсий, в основной закон государства лишает правительство возможности в будущем отказаться от индексации или приостановить ее, ссылаясь на отсутствие средств. «Это долгосрочная гарантия, что все обязательства будут всегда», – приводит «Российская газета» высказывание представителя администрации президента.

Он уточнил, что пять лет назад о внесении подобной нормы в Конституцию говорить было преждевременно, а сейчас, когда необходимая подготовка проведена, время пришло. Кириенко также обратил внимание журналистов на то, что социальные гарантии для граждан России теперь не порождают рисков для финансово-экономической системы РФ.

Насколько популярными у россиян стали именно социальные поправки в Конституцию, показал опрос ВЦИОМ. Итоги этого опроса поступили в распоряжение информационного агентства РБК. О положительном или скорее положительном отношении к предложениям внести в Конституцию обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и прочих социальных выплат в ходе опроса заявили 91% респондентов, о скорее отрицательном отношении сказал только 1%. Идею зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума оценили как положительную или как скорее положительную 90% опрошенных, как скорее отрицательную – 5%.

Для сравнения: возможность установить приоритет российской Конституции над международными договорами поддержали или не были против 63% россиян, высказались скорее отрицательно на этот счет – 14%. Или еще: за расширение полномочий Совета Федерации или по крайней мере не против этого высказались 62% респондентов, скорее против были 10%.

Социальные предложения президента посчитали важными во всех возрастных группах: даже среди людей в возрасте от 18 до 24 лет 61% ответили положительно на вопрос, считают ли они эти идеи скорее важными. В категории от 25 до 34 лет о важности предложенных социальных изменений говорили уже 79% респондентов, в категориях от 35 до 44 и от 45 до 59 – 81%. Сопоставимые с этим результаты показало сравнение отношения к тому, что предложил президент, среди жителей небольших городов и городов-миллионников: в населенных пунктах разного размера важность этих инициатив признали от 72% (Москва, Санкт-Петербург) до 86% респондентов (в городах-миллионниках).

По мнению Константина Костина, главы Фонда развития гражданского общества, высокий в целом уровень поддержки изменений в Конституцию обеспечен главным образом с помощью предложения социального характера. В то же время он отметил, что высокой оказалась поддержка и идеи дать главе государства право отправлять в Конституционный суд принятые парламентом законопроекты для проверки их конституционности.

Напомним: предполагалось, что второе чтение законопроекта о поправках в Конституцию пройдет 11 февраля, Однако спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин допустил перенос чтения на начало марта. Информация об этом была размещена на сайте Государственной Думы. Володин уточнил, что поправок к первой версии документа поступает очень много и нужно время для принятия «проработанного качественного решения».

Что же касается сроков проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, то они пока не определены, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это все будет уточняться, сейчас это все находится в стадии разработки, обсуждения. Давайте наберемся терпения», – приводит пояснение Пескова информационное агентство ТАСС.

Эксперт Сергей Авишев подчеркивает, что закрепление в Конституции социальных гарантий каждому гражданину России — это серьезный шаг в новейшей российской истории по отношению власти к обществу:

Президент в своем послании сделал основной акцент на социальном благополучии людей, на улучшении их материального положения, поддержке семей с детьми и целом ряде других социальных мер. Эти новеллы гарантируют нашему обществу существенный объем социальных прав в будущем и прочно закрепляют их в основном государственном законе. В своем послании президент сделал акцент на том, что со времени принятия действующей Конституции прошло уже более двадцати пяти лет, и текущие российские реалии с тех пор существенно изменились. Считаю конституционные поправки по обеспечению социальных гарантий назревшими, отвечающими запросам российского общества и укрепляющими власть.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Tags: Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment